Граф Александр Николаевич Толстой. Худ. Адольф Ладюрнер.

Толстой Александр Николаевич, граф

Даты жизни: 

родился 21.9.1793 г.,   
умер 23.6.1866 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеПортупей-прапорщик

Подразделение:

Свита Его Императорского Величества
Свита Его Имп. Величества по квартирмейстерской части
Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Астраханский гренадерский полк
Гренадерские полки
Пехота
Армия
Российская Империя

Награды:

    Граф Александр Николаевич Толстой, 1793-1866, сын известного любимца Императора Александра I, обер-гофмаршала графа Николая Александровича, от брака его с княжною Анной Ивановной Барятинской, тёткой фельдмаршала князя Ал. Ив. Барятинского, родился 21 сентября 1793 года. Граф Н.А. Толстой, занятый всецело придворной службой, не мог лично руководить воспитанием своего сына, которое было предоставлено сначала крепостному дядьке, а затем иностранным учителям и гувернёрам. В 1802 году граф Толстой был отдан в иезуитский пансион Грубера, где воспитание было ведено совершенно в духе римской церкви. "На нас А.Н. Толстого и его товарищей, Д.П. Северина и барона Велио)", рассказывал впоследствии Толстой, "с первого дня так повеяло чем-то совершенно нам чуждым, что-как будто теперь вижу - мы уселись в трёх разных углах и стали горько плакать. На другой же день нас повели в католическую церковь и начали учить латинскому языку. Впоследствии  всякий день нас не только заставляли читать утренния, трапезныя и вечерния молитвы и Евангелие по-латыни, но во время католической обедни прислуживать патеру в качестве церковнослужителей и отвечать на их латинские возгласы; наконец, Закон Божий преподавал нам по римскому катихизису патер Крушинский". Впоследствии, по настоянию тётки Толстого, властной и энергичной графини Марии Алексеевны Толстой, иезуиты были вынуждены пригласить православного законоучителя, но выбрали его из неучёных священников, и сами умышленно старались дискредитировать его в глазах воспитанников; только долго спустя,этот законоучитель был заменён другим, учёным священником. Результатом такого воспитания было то, что граф Толстой до конца своей жизни мог прочесть наизусть всю римско-католическую мессу.
    25 февраля 1814 года граф Толстой, в то время завзятый спортсмен, известный в большом свете под именем "Лили Толстого", поступил портупей-прапорщиком в Астраханский гренадерский полк. В рядах этого полка он вступил в Париж и состоял тм при начальнике Главного штаба Его Императорского Величества, князя П.М. Волконском. 26 мая 1815 года Толстой был переведён в Свиту Его Величества по квартирмейстерской части колонновожатым и 30 августа произведён в прапорщики. 1 января 1817 года он был переведён в Гвардейский штаб и 7 мая 1818 года произведёв подпоручики. 1 марта 1819 года Толстой был переведён в Кавалергардский полк, а 11 марта назначен адьютантом к генерал-адьютанту князю Меншикову. В 1819 году он был произведён в поручики, в 1821 году - в штабс-ротмистры, в 1824 году - в ротмистры. 1 сентября 1821 года он был назначен адьютантом к генерал-адьютанту князю Волконскому, а 2 апреля 1822 года - флигель-адьютантом. 21 января 1827 года граф А.Н. Толстой был уволен от военной службы полковником, с мундиром.
    Будучи адьютантом при князе А.С. Меншикове, начальнике Императорской Главной квартиры, граф Толстой не раз исполнял дипломатические поручения: в 1820 году он был послан курьером в Париж, а оттуда на конгресс в Тропау; в 1821 году он ездил из Лайбаха в Константинополь к посланнику барону Г.А. Строганову с депешами, касавшимися восстания в Придунайских княжествах. Повыходе из военной службы, Толстой некоторое время состоял при русском посольстве в Париже в бытность там послом графа Поццо-ди-Борго. Последние 25 лет своей жизни граф Толстой занимал исключительно придворные должности: сначала он был шталмейстером,  сперва двора Вел. Кн. Елены Павловны, а затем Высочайшего двора, гофмаршалом, управляющим обер-гофмаршальскою частью, и, наконец, обер-шенком. В последние годы своей жизни граф Толстой был сильно удручён болезнями. Празднование пятидесятой годовщины взятия Парижа в 1864 году было последним официальным торжеством, в котором он принимал участие. Осенью 1865 года он отправился для лечения в Ниццу, где и сканчался 23 июня 1866 года. Тело его было погребено в фамильном склепе в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры. Граф А.Н. Толстой был женат на вдове, княгине Анне Михайловне Щербатовой, рождённой княжне Хилковой, но детей не имел.
    От матери гр. Толстой получил большое наследство, состоявшее из части огромного приданного его бабки, кн. Екатерины Петровны Барятинской, рождённой принцессы Гольштейн-Бекской, граф Толстой, в своих имениях бывший, несмотря на иезуитское воспитание, истинно православным человеком, построил 15 церквей, а в 1864 году согласился на выкуп надельной земли с уступкою крестьянам 20% из выкупной суммы, что составляло 240.000 рублей.

Библиография

С.А. Панчулидзев "Сборник биографий кавалергардов". 1801-1825" , М., 2001, стр. 341-342.
В.И. Федорченко "Свита Российских Императоров". Книга 2. Стр. 335. Красноярск, Москва. 2005.