Таубе Роман Максимович, барон

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер 22.9.1812 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо артиллерииПолковник

Подразделение:

2-я Батарейная рота графа Аракчеева Л-гв. Артиллерийской бригады
Гвардейская артиллерия
Гвардия
2-й Кадетский корпус
Военно-учебные заведения
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.

    Полковник Таубе Роман Максимович, выпускник 1797 г. 2-го Кадетского корпуса., награжден орденом св. Георгия 4-й степени за отличие в войне против шведов в 1808 г. при Куопио, где был тяжело ранен.
    Лейб-гвардии Артиллерийской бригады полковник барон Таубе тяжело ранен при Бородино 26 августа 1812 года - оторвана правая нога (1).
    В 1808 году Роман Максимович участвовал в финляндской кампании и находился в авангарде Кульнева, наступавшаго впереди армии Тучкова, на берегу Ботническаго залива, из Гамле-Карлеби в Бергештет. В этом авангарде было 4,600 человек, из коих: три баталиона пехоты, 6 орудий под командою штабс-капитана Романа Максимовича барона Таубе, два эскадрона гусар и две сотни казаков. 4-го апреля 1808 года, авангард выступил из деревни Пихаиоки. Кавалерии было приказано двинуться по льду, влево, a пехоте с артиллериею— следовать по береговой дороге. Местность, по которой шла пехота, была покрыта перелесками, так что артиллерия могла действовать только по дороге. В то время, как наша кавалерия, двигаясь по льду, одержала верх над шведскими Ньюландскими драгунами, изрубив до 70-ти человек и пленив столько же, между прочим начальника штаба шведской армии, графа Левенгольма, на берегу, по перелескам и холмам, завязалось стрелковое дело. В это время, Роман Максимович, выезжая вперед, с своими орудиями, на дальния передовыя позиции, был ранен пулею в руку.... По вынутии пули, она была переслана семейству баронов Таубе и вделана в печать, с надписью „Souvenir de Piouky, l Avril, 1808 г.".
    Патент на чин капитана, в воздаяние храбрости в Паиокском деле, был подписан собственноручно Императором Александром I и скреплен военным министром Барклаем-де-Толли.
    А.С. Норов оставил воспоминания о встрече с Романом Максимовичем наканане Бородинского сражения. "Я пробирался в этот вечер в батарейную роту Аракчеева, которой командовал полковник Роман Максимович Таубе. Он был ко мне особенно добр, и я , думая, что мы уже находились накануне битвы, нёс ему подарок: он заметил у меня отличную булатную саблю, которую мне подарил мой отец вместе с ятаганом; полученные им от генерала от инфантерии князя Сергея Фёдоровича Голицына из отбитых у турок под Мачином. Таубе давно упрашивал меня уступить ему саблю, говоря: "Ты, мой друг, командуешь двумя орудиями, а у меня из всех двенадцать; я верхом, а ты пеший; ты можешь и со шпажёнкой управиться, да к тому же у тебя ятаган". (3)".
    В 1812 году, 26-го августа, во время Бородинскаго сражения, Роман Максимович находился, с своею батареею, на редуте Раевскаго, где ему оторвало ядром кисть ноги. По сделании ампутации, выше колена, его увезли в Москву, откуда не мало раненых попали затем в Ярославль. Не смотря на весьма крепкое телосложение и крайне счастливый исход ампутации, перевязка раны, во время следования в Ярославль, не могла быть сделана как должно и была причиною появления гангрены, от которой Роман Максимович скончался 22-го сентября 1812 года. На поясе той же печати, о которой было говорено, вырезано также, вероятно, уже в последствии, с одной стороны: две шпаги накрест, с надписью „26 Aöut 1812 г." и возле нога со шпорою; а с другой стороны пояса вырезано: „22 Septembre", потом „крест" и „1812" (2).

Библиография

1. Александр Капитонов "Не судьба...". Журнал "Родина" № 6-7. 1992.
2. Риттих А.Ф. "Барон Р.М. Таубе. 1808-1812 г." Русская старина. 1876. Т.17. № 12. Стр. 842-844.
3. Из воспоминаний А.С. Норова. "Бородино в воспоминаниях современников". Стр. 188. Санкт-Петербург. 2001.