Александр Степанович Талызин. неизвестный художник. Государственный литературный музей. Москва.
Александр Степанович Талызин. Худ. П.Ф. Соколов. Акварель.
Александр Степанович Талызин. Худ. Карл Карлович Гампельн.

Талызин Александр Степанович

Даты жизни: 

родился —.—.1795 г.,   
умер —.—.1858 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо ополчениюПрапорщик

Подразделение:

Московская военная сила
Ополчение
Артиллерия
Армия
Российская Империя

Награды:

     Александр Степанович Талызин. 1795-1858(1868). Единственный сын С.А. Талызина от его первого брака с М.П. Витушинской. Генералиссимус А.В. Суворов был его крёстным отцом и писал отцу новорожденного: "Имени моему утеха, а Вам с Магдалиной Петровной большее, со временем у вас будет полна изба солдат. Мой долг при Вас о них пещись, Господь соблюди Вас и любезного Александра Степановича. Желаю Вам чести и славы. Пребуду до конца жизни моей и дружбою и истинным почтением".
     В 1812 году семнадцатилетний Талызин поступил в Московское ополчение и за отличие при Бородине пожалован в прапорщики. Переведенный в артиллерию в 1813 году, состоял при князе Яшвиле и участвовал в кампаниях 1812-1813 годов.
    В 1815 году произведён в подпоручики, в 1817 году переведён поручиком в Лейб-гвардии Конно-егерский полк, а в 1818 году в лейб-гусары и назначен адьютантом к князю Д.В. Голицыну. В 1822 году произведён в штабс-ротмистры, в 1825 году - в ротмистры, через два года в полковники.
    В 1829 году сделан членом Комитета по постройке триумфальных ворот. В 1833 году перешёл на гражданскую службу с чином действительного статского советника, в том же году пожалован в камергеры и назначен попечителем Матросской богадельни в Москве. Участвовал в основании Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1844 году избран бронницким уездным предводителем дворянства, в 1849 году произведен в тайные советники, в 1850 году избран московским совестным судьёй.
    Был женат на графине О.Н. Зубовой, внучке Суворова.

Библиография

"Русский акварельный и карандашный портрет первой половины XIX века из музеев РСФСР". Москва. "Изобразительное искусство". 1987.

"Русские портреты XVIII и XIX веков. Иллюстрированный справочник-путеводитель с уточнениями и дополнениями по изданию Великого Князя Николая Михайловича Романова". Москва. 2003.