Граф Сухтелен  Пётр Корнилиевич. Худ. Джордж Доу. Эрмитаж. Санкт-Петербург.

Сухтелен Пётр Корнилиевич, барон, граф

Даты жизни: 

родился 2.8.1751 г.,   
умер 6.1.1836 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо СвитеГенерал-лейтенант

Подразделение:

Свита Его Имп. Величества по квартирмейстерской части
Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 1-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Св. Андрея Первозванного
Св. Александра Невского
Медаль дворянская в память войны 1812 г.
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами
Золотое оружие "За храбрость"
Алмазные знаки к ордену Св. Андрея Первозванного
орден Серафимов (Швеция)

     Граф Петр Корнилиевич Сухтелен - инженер-генерал, происходил из древнего рода герцогства Юлих-Клевского, в XVI веке перешедшего в Нидерланды и с тех пор принадлежащего голландскому дворянству с титулом "jonkheer-ridder". Сухтелен (первоначальное его имяЖан-Пьер) родился 2 августа 1751 года в г. Греве; по окончании курса в Гренингенском университете служил в инженерных войсках в ту эпоху упадка Голландских Штатов, когда они в войне с Англией испытали ряд неудач, потеряли свои колонии в Азии, и партия республиканцев, недовольная штатгальтером Вильгельмом V, требовала удаления дяди его, герцога Луи-Эрнста Брауншвейг-Вольфенбюттель, друга англичан. В ту эпоху многие офицеры искали счастья в других государствах; в числе таковых Сухтелен перешел (в июле 1783 года) инженер-подполковником в русскую службу. Летом 1785 года Сухтелен осматривал каналы Вышневолоцкой системы, а осенью того же года приступил, в числе других инженеров, к работам по прорытию Северо-Екатерининского канала (соединял р. Сев. Кельтму, приток Вычегды, с р. Джурич, впадающей в Ю. Кельтму, приток Камы; окончен в 1822 г.; закрыт в 1838 г. по отсутствию судоходства). Шведская война 1788 г. прервала на время работы, и Сухтелен был назначен начальником инженерного штаба; за отличия в кампании (под Выборгом, Фридрихсгамом, Скоби и др.) он был пожалован чином генерал-майора и 300 душ в Фридрихсгамском уезде и награждён орденом Св. Георгия 4-го класса. По окончании войны Сухтелен осматривал по Высочайшим повелениям крепости на западной и юго-западной границах и принимал участие в сооружении Ревельского военного порта. Будучи в 1794 г. в Варшаве у короля Станислава Понятовского, Сухтелен был ранен во время бунта и взят в плен. Пробыв 1797 г. начальником инженерной части Финляндского департамента, Сухтелен бые назначен членом департамента водяных коммуникации, вслед за тем командирован по Высочайшему повелению осматривать все крепости от Херсона до Риги и Ревеля, а затем отправлен с инженерным корпусом в Архангельск, где и оставался до вступления на престол Императора Александра I.
    Назначение Сухтелен управляющим свитой Его Величества по квартирмейстерской части принесло этой отрасли армии большую пользу: обращено внимание на комплектование свиты вполне образованными офицерами и на то, чтобы возлагаемые на офицеров занятия служили к дальнейшему их развитию и усовершенствованию; назначались военно-топографические съемки, военно-учебные экспедиции и пр. В этот период своей служебной деятельности (октябрь 1806 г.) Сухтелен с детьми был принят по прошению в вечное подданство России. При начале Финляндской войны 18081809 гг. Сухтелен был назначен состоять при главнокомандующем графе Буксгевдене в звании советника и в этой должности принял деятельное участие в выработке общего плана кампании, причем знание страны, приобретенное во время участия в войне 1789 г., а равно и инспектирование в мирное время укрепленных пунктов вдоль шведской граняцы принесли существенную пользу. Дав необходимые указания относительно обложения крепости Свартгольма, Сухтелен 18 февраля поспешил к Свеаборгу, составлявшему стратегический ключ южного побережья Финляндии; овладение этим пунктом составляло вопрос первостепенной важности, а между тем средства, приготовленные для достижения цели, были ничтожны; для пополнения их Сухтелен, между прочим, воспользовалсл неприятельскими орудиями, захваченными в Гельсингфорсе и других местах, покинутых шведами. Буксгевден руководил операциями против Або, а потому управление действиями против Свеаборга пало на Сухтелена, и лишь ему принадлежит заслуга благополучного исхода трудного предприятия, покорения одной из самых сильных крепостей того времени. Недостаток в осадных средствах Сухтелен талантливо заменил моральным воздействием на коменданта и гарнизон, результатом чего явились переговоры после первого бомбардирования, и 25 марта подписан был договор, по которому крепость, считавшаяся неприступной, уступлена русским. Во время дальнейших военных действий Сухтелен руководил инженерными войсками, играя видную роль в штабе главнокомандующих. Сдача Свеаборга установила за Сухтеленом репутацию искусного дипломата, так что главнокомандующие всегда ему поручали переговоры в затруднительных случаях, как, например, при заключении конвенции 7 сентября в Лохтео и решении вопроса о перемирии 4 марта 1809 г. С. составил на французском языке описание этой войны: "P. de Suchtelen. Précis des événements militaires des campagnes de 1808 et 1809 en Finlande dans la derniére guerre entre la Russie et la Suède". По окончании войны Сухтелен был отправлен чрезвычайным послом в Стокгольм.
    В 1812 г. Сухтелен вместе с бароном Николаи заключил мирный договор с Англией и был возведён с потомством в бароны великого княжества Финляндии. В следующем году Сухтелен сопровождал Бернадотта в поход, участвовал во всех битвах северной армии от Грос-Берена до Лейпцига и по заключении Парижского мира возвратился на свой пост чрезвычайного посла и полномочного миеистра при Стокгольмском дворе, каковой и занимал почти до самой кончины (6 января 1836 года).
    В 1822 году Сухтелен был возведен с потомством в графское великого княжества Финляндского достоинство.

    В последние годы своей жизни Сухтелен жил в роскошных покоях покинутого Михайловского дворца, где ему по Высочайшему повелению была отведена обширная квартира. В бывшем тронном зале  Императора Павла І находился его кабинет и помещалась библиотека, представлявшая собрание редчайших книг и рукописей преимущественно по инженерному делу. По отзыву знавшего Сухтелен лично Ф. Ф. Вигеля, "этот человек ужасал своим знанием, но так был скромен, что не только пугать, но даже удивлять им никого не думал. Всеведущий человек, он в обществе невежд был ласков и учтив, не давая подозревать о своем значении. Все математические науки, все отрасли литературы, философия, богословиеравно были ему знакомы, в художестве же он был верный и искусный судья".

Библиография

Большая биографическая энциклопедия. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/117817