Барон Сухтелен Павел Петрович. Неизв. художник.
Граф Сухтелен Павел Петрович. Худ. Джордж Доу. Эрмитаж. Санкт-Петербург.
Граф Сухтелен Павел Петрович. Неизв. художник.

Сухтелен Павел Петрович, барон, граф

Даты жизни: 

родился 23.8.1788 г.,   
умер —.—.1833 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииРотмистр

Подразделение:

Свита Его Имп. Величества по квартирмейстерской части
Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Волынский уланский полк
Уланские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Георгия 4-й ст.
Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. без банта
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 2-й ст.
Золотое оружие "За храбрость"
Бриллиантовый перстень
Бант к ордену Св. Владимира 4-й ст.
Алмазные знаки к ордену Св. Анны 2-й ст.
Алмазные знаки к ордену Св. Анны 1-й ст.
орден Меча 1-й ст. (Швеция)
Золотая медаль "За храбрость" (Швеция)
Св. Людовика (Франция)
Красного Орла 3-й ст. (Пруссия)
Красного Орла 2-й ст. (Пруссия)
Pour le Mérite (Пруссия)

    Граф Павел Петрович Сухтелен, 1788-1833, происходил из голландской семьи ван-Сухтелен, получившей от Императора Александра I сначала баронское (6 сентября1812 года), а затем графское достоинство (21января 1822 года) Великого Княжества Финляндского в лице отца его, известного инженер- генерала и русского посланника в Стокгольме, Петра Корнилиевича Сухтелена (1751-1836), поступившего в 1782 году на русскую службу и в 1806 году принявшего со всем семейством русское подданство.
    П.П. Сухтелен родился в Санкт-Петербурге 23 августа 1788 года от брака его отца с Эмеренцией-Вильгельминой Гартинг (р. 1756 г.) Петр Корнилиевич, человек выдающегося ума и обширной учености, библиофил, обладатель громадной и ценной библиотеки, собиратель коллекций ландкарт, монет и медалей, в течение 4 царствований подвизался на поприщах военном, инженерном и дипломатическом (присоединение Финляндии в 1809 г.), пользуясь постоянным расположением и доверием четырёх  государей и всеобщей любовью, как человек. Под руководством отца, от которого он унаследовал "благороднейший характер", П.П. Сухтелен, "с детских лет являвший прекрасные качества ума и сердца", получил блестящее образование, развившее его "отличнейшие способности:". Сын не был ученым, как его отец, но был широко образованным, гуманным и просвещенным человеком. Подобно отцу, он пользовался всеобщим расположением, а с первым, имевшим несчастье пережить сына, был до конца жизни в близких и наилучших отношениях. В августе 1811 года С.Н. Марков писал из Петербурга графу М.С. Воронцову: "Письмо это тебе отдаст Сухтелен; он важный малый, и я надеюсь, что ты его полюбишь, ибо он не из числа молодых людей, которые кроме себя, никого не почитают, которые презирают всех, кто прежде их родился. Он даже тем странен, что слушает и любит своего отца". Скупой на похвалы Вигель так характеризует этого "важного малого": "Мой Сухтелен также с начала со мною поднял нос; но он так неловко чванился, так мило пришепётывал, что я не мог не него долго сердиться, и он сам, наконец, почувствовал, как это смешно. Когда с летами прошло его легкомыслие, остались одни его прекрасные, благородные свойства. Он был полезен, как воин и как гражданин, стоял уже на высокой степени, начинал России заменять отца, как внезапная смерть похитила его у обоих, и переживший его старец осуждён был несколько лет оплакивать его потерю".
    П.П. Сухтелен начал службу под начальством отца, 26 января 1802 года, колонновожатым в Свите Е.И.В. по квартирмейстерской части; Петр Корнилиевич был тогда генерал-квартирмейстер.
    Молодой Сухтелен не провел и года в звании колонновожатого. 23 сентября того же года он был произведен в подпоручики квартирмейстерской части, а через год переведён по собственному его желанию, корнетом в Кавалергардский полк. Семнадцати лет ему уже пришлось выступить на боевое поприще.
    В сентябре 1805 года началась первая война Александра с Наполеоном. Сухтелен, состоявший в 4-ом эскадроне Кавалергардского полка, выступил с ним в поход и 19 прибыл под Аустерлиц. Кавалергардский полк находился в последнем эшелоне генерала Малютина и вместе с Лейб-казаками и Лейб-гренадерами составлял резерв гвардии. Во время знаменитой атаки кавалергардов под Аустерлицем 4-й эскадрон был почти весь истреблён. В числе раненых и взятых в плен офицеров был и Сухтелен, получивший сабельный удар в голову и контуженный ядром в правую ногу. Отец Сухтелена, участвовавший в том же сражении, состоя при Государе, узнал о плене своего 17-летнего сына.
    Отправляясь после сражения ночевать в Позоржиц, Наполеон встретил дорогою наших пленных и, узнав, что между ними есть гвардейские офицеры, потребовал к себе старшего из них. Явился князь Репнин. "Ваш полк честно исполнил свой долг", сказал ему Наполеон и, заметив Сухтелена, прибавил: "Он слишком молодым вздумал тягаться с нами". - "Молодость не мешает быть храбрым", смело отвечал Сухтелен. "Хороший ответ, молодой человек! Вы далеко пойдёте". В апреле 1806 года Сухтелен возвратился в Россию и получил за Аустерлиц золотую шпагу с надписью: "За храбрость", и в том же году, 15 июня, был произведён в поручики. В феврале 1807 года Сухтелен, вернувшись из Швеции, выступил с Кавалергардским полком в поход и проделал всю кампанию с полком. После Тильзитского мира он был командирован сопровождать отца, обозревавшего западные границы России, от Балтийского моря до Чёрного, с целью "снятия местоположения" и нанесения на карту, и по возвращении из этой командировки был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.
     Во время Шведскойвойны Сухтелен опять состоял при своём отце, находившемся при главнокомандующем графе Буксгевдене, и был сним при занятии Ловизы, Борго и Гельсингфорса. Во время осады Свеаборга он первый был послан для переговоров с шведским адмиралом Кронштетом о сдаче крепости. Закончены переговоры были отцом Сухтеленом, и результатом их была сдача Свеаборга. Граф Буксгевден в своём представлении писал, что молодой Сухтелен "храбростью, трудами и благоразумными распоряжениями, в разных случаях оказанными, заслуживает особенного Монаршего благоволения".
    Награждённый званием флигель-адьютанта, Сухтелен участвовал и в дальнейших военных действиях против шведов, вКарелии и Саволаксе, был в делах при Иденсальми, Куопио и Лапфиорде и награждён бантом к ордену Св. Владимира 4-й степени. Был при завоевании Аландских островов, доходил до Улеаборга. В 1809 году он совершил с Кульневым переход по льду Ботничевского залива на шведский берег. 10 мая того же года он произведён в штабс-ротмистры, аспустя год ездил вШвецию, состоя при отце во время чрезвычайного его посольства в Стокгольм. По возвращении оттуда получил перстень (в 750 рублей) и просил назначения в действующую южную армию. В половине августа 1811 года Сухтелен был уже на Дунае в главной квартире Кутузова.
    Желая нанести туркам решительный удар, Кутузов поручил генералу Маркову переправиться с отрядом за Дунай, в тыл находившимся на левом берегу турецких войск, и овладеть лагерем под Рущуком. Поручение Марковым было выполнено: 2 октября он прогнал турок и овладел неприятельским лагерем. Во время этого дела Кутузов послал Сухтелена к Маркову с приказаниями. Сухтелен сел в небольшую лодку, с одним только молдованином гребцом, и поплыл по Дунаю. Находившиеся на левом берегу реки турки открыли по лодке пушечный и ружейный огонь, но Сухтелен пристал к правому берегу, отделавшись лёгкою раною в ногу. За это он получил орден Св. Анны2-йстепени и почти в то же время (11 октября) был произведён в ротмистры. В конце 1811 года Сухтелен возвратилсяв Петербург и оттуда был послан с дипломатическим поручением в Англию, где провёл несколько времени на английском флоте адмирала Самарец.
    Сухтелен возвратился из Англии осенью 1812 года и в ноябре был послан в корпус графа Витгенштейна, подходившего к Березине. За участие в разных делах Сухтелен был 20 февраля 1813 года награждён чином полковника. По переходе русских войск за границу, барон Сухтелен находился при занятии Берлина; после того был в разных авангардных делах и под Зегаузеном, 23 февраля, ранен пулею в правую руку выше локтя, на вылет, с повреждением кости, и награждён орденом Св. Анны 2-й степени с алмазными украшениями, а также получил прусский орден "Pour le Mérite".
    Ещё не совсем поправившись от раны, Сухтелен участвовал, 21 марта, сотрядом Чернышова во взятии Люнебурга, а затем был назначен к графу Вальмодену начальником штаба; но по истечении Пойшвицкого перемирия, в начале августа, Сухтелен снова был назначен состоять при графе Витгенштейне и с ним был в сражениях под Дрезденом и Пирною, за которые получил орден Св. Владимира 3-йстепени, прусский Красного Орла 3-йстепени и шведский кавалерственный крест ордена Меча. За Лейпциг он получил Георгиевский кремст из рук Витгенштейна и в тот же день получил этот же орден из Главной квартиры за отличия впредшествующих сражениях. Сухтелен оставался при Витгенштейне во время преследования армии Наполеона от Лейпцига до Рейна. В декабре 1813 года он был назначен командиром Волынского уланского полка, находившегося в отряде Чернышёва. 1 января 1814 года Сухтелен участвовал со своим полком в переходе Чернышёва через Рейн, у Дюссельдорфа, и в занятии Люттиха, а потом при взятии Намюра.  1 февраля он был послан Чернышёвым под Суассон, вместе с полковником К.Х. Бенкендорфом, и здесь около Суассона выбил французских стрелков из виноградников, покрывавших возвышения, чем значительно облегчил действия Чернышёва на другой день (2 февраля), когда последний решился взять Суассон приступом. В этом деле Сухтелен командовал правым крылом Чернышёва и вступил в город, вслед за ворвавшейся пехотой, сдвумя эскадронами Волынских улан и двумя казачьими полками. За взятие Суассона он произведён в генерал-майоры.
    Затем Сухтелен участвовал 26 февраля в сражении при Лане; 6 марта в поражении маршала Мармона у Бери-о-Бак и занятии Реймса; 19 марта участвовал в нападении на арриергард Макдональда у Вильнёва, а 23 марта при атаке г. Петивье, близ Орлеана: с двумя эскадронами Волынского уланского полка он ворвался в город и принудил гарнизон разбежаться. По заключении мира Сухтелен возвратился в Россию, получив прусский орден Красного Орла 2-й степени.
    В начале 1815 года Сухтелен был послан вШвецию, где, состоя при наследном принце (Бернадоте), участвовал впоходе в Норвегию, за что получил командорские знаки ордена Меча и золотую медаль. Возвратясь из Норвегии в Россию, он был отправлен с донесениями к Государю, находившемуся на Венском конгрессе, а из Вены, по получении известия о высадке Наполеона во Франции, был послан к Русской армии, шедшей из Варшавского герцогства к берегам Рейна. По переходе русских войск за Рейн, Сухтелен командовал отдельным отрядом на левом крыле армии, а при оккупации Франции заведывал Обским департаментом. Здесь справедливостью и ласковым обращением с жителями, он сумел снискать любовь и уважение французов, получил от Людовика XVIII орден Св. Людовика, был назначен командиром 1-й бригады 2-й Гусарской дивизии и в декабре 1815 года возвратился с нею в Россию. Император Александр I, зная его недостаточное состояние, пожаловал ему аренду на 12 лет. В октябре 1819 года Сухтелен был перемещён командиром 1-й бригады 1-й Гусарской дивизии.
    В начале царствования Императора Николая I, 20 мая 1826 года, Сухтелен был назначен генерал-квартирмейстером Главного Штаба Его Императорского Величества и в этом звании находился в Москве во время коронации. В день коронования, 22 августа, он был произведён в генерал-лейтенанты и получил единовременно 6 тыс. рублей ассигнациями. Сухтелен был близким человеком к начальнику штаба Дибичу и был другом с Паскевичем. Когда последний был послан на Кавказ для совместных сЕрмоловым действий против персиян, а затем и сменил его в звании командующего Кавказским Корпусом, Сухтелен вёл с ним деятельную частную переписку. В этих неофициальных письмах Сухтелена, этого, по выражению биографа Паскевича князя Щербатова, "alter ego" Дибича, отражались официальные воззрения начальника штаба, и нередко заметно проявление воли самого Государя. Сухтелен, аккуратно извещая Паскевича о настроении Петербурга, в своих письмах выказывал страстное желание быть в действующей армии, служить с Паскевичем, завидовал своему другу К. Бенкендорфу, посланному на Кавказ. Наконец, состоялось его назначение начальником штаба Кавказского корпуса, и 14 июня он прибыл к Кавказскому корпусу. Завзятие крепости Сардар-Аббада (20 сентября) ему пожалованы были алмазные знаки ордена Св. Анны 1-й степени. Затем он принимал участие в осаде и взятии Эривани (1 октября). Когда русские вошли в город, Сухтелен с двумя ротами Гвардейского сводного полка пошёл к мечети, где собралось до 200 персиян с самим защитником крепости Гассан-ханом во главе, неприятель сдался, и Сухтелен "обезоружив хана, приставил к нему стражу". За взятие Эривани он был награждён орденом Св. Георгия 3-го класса. После покорения Эривани Сухтелен участвовал в походе Паскевича к Тавризу, и во время презда персидского наследника Аббас-Мирзы в Дей-Карган для переговоров о мире, участвовал в них. Переговоры были безуспешны, военные действия возобновились, и Паскевич поручил Сухтелену начальство над левым флангом своего корпуса.

Библиография

С.А. Панчулидзев "Сборник биографий кавалергардов. 1801-1825". Стр. 114-123. Москва. 2001.