Сухозанет Иван Онуфриевич Кон. 1810-х - нач 1820-х. Гос. Третьяковская галерея.
Сухозанет Иван Онуфриевич. Неизвестный художник.
Николай Онуфриевич Сухозанет
Генерал-адьютант, генерал от артиллерии Сухозанет Н.О. Фотография 1865.

Сухозанет Николай Онуфриевич

Даты жизни: 

родился —.—.1794 г.,   
умер 22.7.1871 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо артиллерииПрапорщик

Подразделение:

1-я Конно-артиллерийская рота
Артиллерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Владимира 1-й ст.
Св. Анны 2-й ст.
Св. Андрея Первозванного с алмазами
Св. Александра Невского с алмазами
Портрет Александра II с брильянтами
Знак отличия за 50 лет безупречной службы
Белого Орла

    Из белорусского шляхетского рода Сухозанетов, подававшего документы на утверждение в российском дворянстве по Минской губернии, но в оном достоинстве не утвержденном, де-факто получил признание в дворянстве по чинам и наградам.
    Родился в 1794 году и по окончании домашнего образования поступил в 1811 году юнкером в конно-артиллерийскую № 1 роту и в том же году произведён в офицеры. С выступлением роты в поход перед началом Отечественной войны началась боевая служба Сухозанета, продолжавшаяся три года, причем он участвовал в целом ряде сражений: при Клястицах, на p. Сивошине, при мызе Соколищах, мызе Свольне, Полоцке, Чашниках, Витебске, Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме и наконец Париже. За боевую деятельность был произведён в чины подпоручика и поручика, награждён орденами Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 2-й степени. По окончании войн с Наполеоном Сухозанет был переведён в гвардейскую артиллерию с назначением адъютантом к начальнику артиллерии первой армии князю Яшвилю и в этой должности оставался до получения в командование в чине капитана (1819 г.) конно-артиллерийской № 19 роты; ротой он командовал лишь один год и был назначен при производстве в полковники начальником артиллерии 4-го резервного кавалерийского корпуса, а в 1824, г. — начальником штаба артиллерии первой армии и на этой должности произведён в генерал-майоры 29 сентября 1828 года.
    С началом Польского восстания 1831 года, Сухозанет занял пост начальника штаба артиллерии действующей армии и за отличие в сражении под Остроленкой награждён 22 августа 1831 года орденом Св. Георгия 3-го класса.
    6 декабря 1840 года был произведён в чин генерал-лейтенанта.
    В 1836—1849 гг. занимал должность командира 4-й артиллерийской дивизии, а в последнем году был назначен начальником артиллерии действующей армии и оставался в этом звании до сражения на реке Чёрной (4 августа 1855 г.) во время Восточной войны, после которого ему был вверен 3-й корпус, а в следующем году — Южная армия. Армией Сухозанет командовал с января до 17 апреля, когда, за уходом князя Долгорукова, Император Александр II избрал его на пост военного министра.
    26 ноября 1852 года получил чин генерала от артиллерии, а 26 августа 1856 года назначен генерал-адьютантом.
    По вступлении в должность министра Сухозанет отдал следующий характерный приказ, который велено было прочесть во всех ротах, эскадронах и батареях, а также во всех управлениях и учреждениях военного министерства:

«По Высочайшему приказу… вступая в отправление обязанностей, Всемилостивейше на меня возложенных, призвав в помощь Бога, потщусь употребить все силы для исполнения долга службы по присяге; и надеюсь найти во всех и в каждом содействие и рвение к пользам Его Императорского Величества. Ура! Боже, Царя храни!»

16 мая 1861 г. Сухозанет был назначен временно командующим первой армией с оставлением в звании военного министра и дважды (с 16 мая по 1 августа и с 11 по 27 октября) за болезнью князя Горчакова исполнял обязанности наместника Царства Польского, управление же министерством было возлагаемо на генерал-адъютанта Милютина; расстроенное здоровье Сухозанета было причиной, что 6 августа он был уволен от командования армией, а 9 ноября — от должности военного министра с оставлением членом Государственного совета, причем увольнение сопровождалось пожалованием портрета, алмазами украшенного, и милостивым рескриптом, в котором, между прочим, было сказано:

«В продолжение пятилетнего управления вашего военным министерством, достигнуты, по Моим указаниям, весьма важные результаты: с приведением войск в мирное положение, образован резерв отпускных нижних чинов, давший возможность отдалить на несколько лет рекрутские наборы; бывшие военные поселения и округа пахотных солдат получили гражданское устройство; стрелковому образованию и вооружению войск дано обширное развитие; увеличено содержание генералам, штаб и обер-офицерам, учреждена эмеритальная касса для назначения прибавочных пенсий им по выходе в отставку, а после смерти — их семействам; улучшено довольствие военнослужащих нижних чинов, дарованы им разные права и сокращены сроки службы; дети нижних чинов обращены в гражданское ведомство с упразднением вовсе военных кантонистов; пересмотрен и отпечатан вторым изданием свод военных постановлений»

    В следующем году Сухозанет был назначен председателем комитета по рассмотрению проекта сенатора А.Х. Капгера «Положения о взысканиях по правилам военной дисциплины». Эта работа послужила основанием для изданного впервые дисциплинарного устава. Скончался Сухозанет 22 июля 1871 года.

Библиография

"Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Том I. Портретная миниатюра XVIII - начала XX века". Москва. 1997.

"Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого Князя Николая Михайловича". Том V. Санкт-Петербург. 1905. Репринтное издание. Москва. 1999.

"Альбом фотографических портретов августейших особ и лиц, известных в России". Издание Г. Деньера. Февраль №2, 1865. Санкт-Петербург.