Егор Стулов. Худ. М.И. Тербенев. Холст, масло. 1813. Копия. Панорама Бородинской битвы.

Стулов Егор Семёнович

Даты жизни: 

родился —.—.1777 г.,   
умер —.—.1823 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияКомандир партизанского отряда

Подразделение:

Партизаны
Российская Империя

Награды:

Знак Отличия военного ордена

     СТУЛОВ Егор Семёнович (1777–1823), крестьянин, волостной старшина Вохонской волости Богородского уезда Московской губернии.
     Осенью 1812 организовал и возглавил вооруженный конный отряд из местных крестьян (ок. 500 чел.), действовавший в составе отряда Г.М. Курина. В период с конца сентября до начала октября отряд имел 7 столкновений с неприятелем и вместе с отрядом Курина фактически блокировал Владимирский тракт, положив тем самым «крайнюю черту на востоке, до коей простерлось вторжение Наполеона в Россию».
     После занятия неприятелем Богородска, Стулов участвовал в разгроме небольшого разведывательного отряда французов в дер. Большой Двор, затем нанес поражение трем эскадронам противника при дер. Субботино, изгнал французов из дер. Назарово. 1(13) октября Стулов совместно с Куриным успешно атаковал неприятеля при дер. Грибово и с. Павлово. Преследуя отступавших французов, партизаны ворвались в Грибово, где стояли главные силы неприятеля, но попали под перекрестный огонь и по приказу отступили к Юдинскому оврагу, где в засаде укрылись до 1 тыс. вооруженных крестьян во главе с сотским И.Я. Чушкиным, которые в критический момент боя ударили противнику во фланг и обратили его в бегство. 2 (14) октября партизаны заняли Богородск, оставленный французами. За доблесть Стулов был награжден Знаком отличия Военного ордена и причислен к почетным гражданам.

Библиография

А.Л. Монахов "Музей-панорама Бородинская битва". Москва. 1997.