Александр Петрович Степанов, выполненный в 1820-х годах. Рыбинский гос. историко-архитектурный и художественный музей.

Степанов Александр Петрович

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо ополчению

Подразделение:

Конный отряд
Калужское ополчение
Ополчение
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Св. Анны 2-й ст.

В Красноярске 07.12.2016 года открыт памятник Степанову А.П. - первому губернатору (1822-1831 гг.) Енисейской губернии. С инициативой установки памятника в 2011 году, накануне 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года выступило Красноярское общество любителей военной истории.
Степанов А.П. служил в армии в лейб-гвардейском Преображенском и Московском гренадерском (с 1798г.) полках. Участник Итальянского похода. Служил адъютантом при князе П.И.Багратионе, позднее в штабе А.В.Суворова. А.П. Степанов обладал стихотворным даром и полководец, назвав его «маленьким Демосфеном», поручал составлять в стихах иронические отписки на получаемые Суворовым хвалебные оды. За храбрость, проявленную в сражении при Нови 4 августа 1799 года, был награжден орденом Св. Анны 3-й степени на шпагу и получил чин подпоручика, а за отличия при переходе Сен-Готарда и в боях у Чертова моста произведен в поручики и по представлению полководца награжден Мальтийским командорским крестом. Находясь в авангарде при П.И. Багратионе в сражении у Клейталя 20 сентября 1799 года, получил тяжелое ранение и без сознания вынесен с поля боя. По возвращению в Россию и после излечения от ран назначается адъютантом к шефу Старооскольского пехотного полка генерал-майору Быкову, знакомого по Итальянской компании.
    В Отечественную войну 1812 года, сформировав из крестьян конный отряд численностью в 140 человек, вступил с ним в Калужское ополчение. Участвовал в боях при взятии Вязьмы и преследовании отступавших французов. За отличия в боях был награжден орденами Св. Владимира 4-й степени с бантом и Св. Анны 2-й степени. Автор поэмы «Суворов», а также «Предания о городе Калуге», записок об участии в итальянском и швейцарском походах.