Граф Лев Иванович Соллогуб.

Соллогуб Лев Иванович, граф

Даты жизни: 

родился —.—.1785 г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииМаиор

Подразделение:

Московский гусарский графа Салтыкова
Московская военная сила
Ополчение
Лейб-гвардии Гусарский полк
Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Числится по кавалерии
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст.
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Золотое оружие "За храбрость"
Pour le Mérite (Пруссия)

    Граф Лев Иванович Соллогуб, 1785-, католического вероисповедания, сын графа Ивана Антоновича, генерал-адьютанта короля Станислава-Августа и генерал-майора русской службы, и его второй жены, фрейлины Натальи Львовны Нарышкиной, происходил из знатного Литовского рода, обладавшего большими поместьями в Литве, Белоруссии и Польше.
    Службу начал 29 марта 1801 года в Кавалергардском полку, 22 января 1802 года корнетом, в 1803 году поручиком, 13 марта 1805 года уволен от службы штабс-ротмистром, с мундиром. Через год, 8 марта 1806 года, поступил в Лейб-гвардии Гусарский полк и выбран казначеем; 15 января 1807 года штабс-ротмистром.
    В кампанию 1807 года участвовал в сражениях при Гутштате, Гейльсберге и Фридланде, где контужен ядром в голову и награждён орденом Св. Владимира 4-й степени и Золотой саблей, а также получил прусский орден "Pour le Mérite". 7 ноября того же года уволен в отставку, с мундиром.
    5 августа 1812 года Соллогуб поступил майором "в формируемый в Москве графом Салтыковым полк, названный потом Иркутским гусарским"; 23 августа того же года "истребован и находился" при Кутузове, с зачислением по армейской кавалерии, и участвовал при занятии г. Вереи Дороховым, под Тарутиным в отряде графа Орлова-Денисова и под Никольским "при разбитии"  французских гвардейских драгун; под Вороновым (20-22 сентября), под Малым Ярославцем (9 и 10 октября) и награждён орденом Св. Анны 2-й степени с алмазами; при дальнейшем преследовании французов до границы Силезии командовал кавалерийским отрядом и за отличие произведён в полковники. "Оставался в г. Бунцлау до кончины князя Кутузова и сопровождал тело его, по Высочайшему повелению, до Петербурга, где и оставался при особых поручениях управлявшаго Военным министерством князе Горчакове".
    20 января 1817 года уволен за ранами полковником и с мундиром.
    Граф Соллогуб был женат на княжне Анне Михайловне Горчаковой, родной сестре канцлера А.М. Горчакова. Анна Михайловна была очень хороша собой, несмотря на то, что ещё в молодости чрезвычайно пополнела.
    Жили Соллогубы на широкую ногу, пока, благодаря несчастным спекуляциям, Лев Иванович в конце  концов совершенно не разорился. Чтоб составить понятие о его жизни, приведём весьма характерный рассказ, где Соллогуб рисуется нам весь, с замашками и страстями помещика-бюрократа.
    14 июня 1825 года крестьянин Абрамов принёс "в дар" застреленного "глухого тетерева". В имении Льва Ивановича существовала целая канцелярия, и вот по поводу тетерева начинается обширнейшая переписка. 19 июня 1825 года IV стол хозяйственного отделения "Управления дома Его Сиятельства" пишет "всеподаннейшее донесение" графу, за № 3751, за подписями Управляющего и Правителя Отделения. 20 июня 1825 года получается резолюция графа: "Крестьянину Абрамову за усердие его выдать полтину, а глухого тетерева по надлежащему отдать на ледник впредь до моего повеления". Об этой резолюции II стол канцелярии в бумаге, за подписью домашнего секретаря и за № 3911, сообщает "Хозяйственному отделению". По поводу резолюции "в общем присутствии главнаго управления" назеачается 21 июня, в 5 часов пополуночи, собрание из членов-правителей отделений: хозяйственного, музыкального, гардеробного, казначейского, полицейского и контрольного. Собрание определяет:
1) "о исполнении графской резолюции донести его сиятельству;
2) Хозяйственному отделению отнестись в отделение Казначейств о немедленной выдаче Абрамову 50 копеек;
3) ключнице Варфоломеевой послать ордер о хранении на леднике тетерева впредь до особого приказания его сиятельства.. под опасением строгой ответственности;
4) подлинную птицу, свеситьна безмене в общем присутствии, (весь оной) в приходно-расходную книгу;
5) составить журнал (протокол) собрания".
    Наконец, 28 июня, II Исполнительный стол сообщает в Хозяйственное отделение, что "граф Лев Иванович приказатьизволил завтрашний день, по случаю праздника святых апостолов Петра и Павла, а вместе и розговения, приготовить к обеденному столу глухого тетерева" и т.д... Назначается опять общее собрание правителей отделений, пишутся протокол и ордеры ключнице и главному кухмистру Симонову "о приготовлении тетерева в виде жаренаго".
    Получив предписание, "главный кухмистер" пишет 28 июня "репорт", за № 245, где в конце говорит, что "рассматривая онаго тетерева, нашёл, что оный уже крайне сгнил и испущает вельми смрадный запах, а частию повреждён мышами, как-то около крыльев и лапки отгрызены"...
    Резолюция графа была такова: "Подозреваю злоупотребление, а потому приказываю чиновнику особых поручений Игнашке Скорохвату произвести строжайшее следствие, обще с членом Медицынского отделения, цырюльником Гришкою, и что открыто ими будет, о том со всею подробностию мне донести".
    Не приводим второй половины дела, - а именно следствия о злоупотреблении.
    Так или иначе имение Льва Ивановича было прожито; от громадного состояния уцелела только сумма, за которую приобретено было с. Никольское.
    В 1816 году за ним показано в Могилёвской губернии имение, нераздельное с братом Александром, 9600 душ, которые затем были проданы казне.
    Лев Мванович имел семерых детей: Льва (р. 1811 г.); Георгия (р. 1816 г.); Николая (р. 1819 г.); Наталью (замужем за посланником в Турине Ал. Мих. Обрезковым); Надежду (за Алексеем Николаевичем Свистуновым); Елену (за г.-м. Василием Васильевичем Энгельгардтом); Веру (за русским консулом в Любеке - Паншиным).

                                            А. Богданов.

Библиография

С.А. Панчулидзев "Сборник биографий кавалергардов. 1801-1825". Стр. 23,24.  Москва. 2001.