Василий Филиппович Скворцов.

Скворцов Василий Филиппович

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.1847 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо казачьим войскамЕсаул

Подразделение:

Астраханский казачий полк
Казаки и инородцы
Российская Империя

Награды:

Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"

    Василий Филиппович Скворцов. Первый выборный атаман Астраханского казачьего войска. Василий Филиппович начал службу на страже Отечества в 1778 году и прошел все воинские звания от капрала до войскового старшины.
    В 1807 году, объезжая берег моря с казачьим отрядом, заметил группу киргизских разбойников. Казаки вступили в неравный бой и, несмотря на значительное превосходство сил противника, разбили их, отняли лодку и пушку, шестнадцать человек взяли в плен. На это событие неизвестный поэт того времени сочинил стихи, напечатанные позднее в книге А. Бирюкова «Астраханские казаки»:

То на Эмбу смелых
        Ведет молодцов
        Командир отважный
        Есаул Скворцов!

    За этот подвиг Василий Филиппович в 1807 году был пожалован орденом Св. Анны 3-й степени "За храбрость" «в воздаяние отличной храбрости, оказанной против киргизских хищников, захвативших наших промышленников рыбной ловли на Эмбенских водах». В 1816-м монаршим благословением возведен в дворянское достоинство Российской империи. В жалованной грамоте на потомственное дворянство, подписанной Императором Александром I, в частности, говорится:

«…в воздаяние ревностных войскового старшины Василия Скворцова заслуг… в вечные времена в честь и достоинство Нашей Империи в дворянство возводим…»

    В 1817 году выбирали атамана Астраханского казачьего войска. Семьдесят три депутата из всех казачьих станиц России остановили свой выбор на кандидатуре Василия Филипповича Скворцова. Факт во многом уникальный: Скворцов стал единственным выборным войсковым атаманом, поскольку в дальнейшем войско управлялось только наказными атаманами. Вот подтверждение из 2 тома энциклопедического словаря Эфрона (издание 1890 года): «В 1817 г. учреждено положение о Войсковом и гражданском управлении и полки переименованы в «Астраханское войско», которому выданы «3 новых знамени и в том числе Войсковое знамя». Первым Войсковым атаманом в 1818 г., выбранным из казачьего сословия, был войсковой старшина В.Ф. Скворцов».
    Столь высокий и ответственный пост Василий Филиппович занял в достаточно солидном возрасте - ему исполнилось уже шестьдесят. Первому дворянину рода Скворцовых был отпущен долгий жизненный путь. Выйдя в отставку, Василий Филиппович поселился в родной Копановской станице, занялся сельским хозяйством и рыбопромышленностью. Много участвовал в общественной жизни, строительстве каменной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы, делился опытом с казаками из близлежащих станиц.
    Но, даже отойдя от военных дел, первый и единственный выборный атаман Астраханского казачьего войска продолжал пользоваться огромным уважением казаков и калмыков. По незыблемой традиции, они всегда снимали шапки, проходя мимо дома Скворцовых. На Масленицу казаки совершали почетный круг на лошадях и стреляли холостыми зарядами в фундамент, выказывая, таким образом, высочайшее почтение ко всем домочадцам. Обычай этот сохранялся и после смерти В.Ф. Скворцова.
    Атаман Скворцов скончался в 1847 году от холеры в возрасте 87 лет и был похоронен в ограде церкви во имя Св. Иоанна Богослова. На похороны Скворцова приезжали представители казачества с Дона, Кубани, Терека, столь велика была слава о достойном предводителе астраханского казачества среди казачьих кругов России.
    В 1993 году в с. Копановка в память о Василии Филипповиче Скворцове был поставлен в центре сельского кладбища большой деревянный крест. Сегодня на могиле атамана сделано все, чтобы каждый казак смог, преклонив колени и сняв шапку, почтить память своего смелого предводителя...

Библиография

«Астраханское казачество» выпуск № 6 приложение к общественно-политической газете «Волга» от 28 октября 2011 г. № 42 №160 (26031).
В.К. Шенк "Казачьи войска". Стр.206. Императорская Главная Квартира. 1912. Репринтное издание. 1992.