Сеславин Александр Никитич. Худ. Луи де Сент-Обен. 1808-1815.
Сеславин Александр Никитич. Худ. Матюшин Иван Иванович.
Сеславин Александр Никитич. Худ. Джордж Доу. 1823. Эрмитаж. Санкт-Петербург.
Важное открытие партизана Сеславина. Неизв. художник. 1820.

Сеславин Александр Никитич

Даты жизни: 

родился —.—.1779 г.,   
умер —.—.1858 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо СвитеФлигель-адьютант, полковник
  • РоссияПо гвардииКапитан

Подразделение:

Свита Его Императорского Величества
1-я Конно-лёгкая рота Л-гв. Конной артиллерии
Гвардейская артиллерия
Гвардия
Сумской гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Св. Анны 1-й ст.
Золотое оружие "За храбрость"
Красного Орла 2-й ст. (Пруссия)
Марии Терезии (Австрия)

    Сеславин Александр Никитич [1780, с. Есемово Ржевского у-да Тверской губ. – 25.4(07.5).1858, там же], генерал-майор (1813).
    Происходил из старинного дворянского рода, известного с начала XVI в., сын ржевского городничего. После окончания Артиллерийского и инженерного шляхетского кадетского корпуса 18 февраля 1798 года выпущен подпоручиком в Лейб-гвардии Артиллерийский батальон.
    9 января 1805 года произведён в поручики и в тот же день вышел в отставку.
    7 августа 1805 года возвратился на службу и был определён в гвардейскую конную артиллерию. В ходе Русско-австро-французской войны 1805 участвовал в походе в Ганновер и командовал конной артиллерией десантного корпуса. Во время Русско-прусско-французской войны 1806–1807 отличился в сражениях при Гейльсберге и под Фридландом. В последнем получил тяжелое ранение и был вынужден выйти в отставку для излечения. Вернулся на военную службу в 1810 и волонтером в составе Молдавской армии участвовал в Русско-турецкой войне 1806–1812. Находился при взятии Разграда и Шумлы. Во время штурма Рущука, ведя колонну, получил тяжелую контузию. За отличие в кампанию получил чины штабс-капитана и капитана. В декабре 1811 года назначен адъютантом к генералу М.Б. Барклаю де Толли.
    В начале Отечественной войны 1812 находился в сражениях при Кочергишках, Островне, Смоленске, Дубине, в арьергардных боях. Отличился в бою за Шевардинский редут, был ранен, но остался в строю. В Бородинской битве проявил отчаянную храбрость и распорядительность. После сдачи Москвы ему было поручено командование партизанским отрядом, действовавшим в районе Боровска. Первым получил данные об оставлении «Великой армией» столицы и намерении Наполеона идти из Москвы к Калуге. Это позволило встретить французов под Малоярославцем и заставить их возвратиться на Старую Смоленскую дорогу.
    Совершал смелые рейды по тылам противника, нанеся ему огромный урон. Участвовал в боях при освобождении Вязьмы. В окт. 1812 под Ляховом вместе с другими партизанскими отрядами взял в плен 2 тыс. французов из бригады генерала Ш. Ожеро. Тогда же произведен в полковники и назначен командиром Сумского гусарского полка. Продолжая командовать партизанским отрядом, участвовал в боях при Борисове, где захватил в плен около 3 тысяч человек и установил связь между войсками адмирала П.В. Чичагова и генерала П.Х. Витгенштейна, под Ошмянами и у Вильно, где вновь был тяжело ранен. За отличие под Борисовом в ноябре 1812 года пожалован во флигель-адъютанты.
    Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814. В кампанию 1813 года в составе Богемской армии сражался с французами при Дрездене и Лейпциге. В сент. 1813 произведен в генерал-майоры. В кампанию 1814, командуя летучим отрядом, находился в боях при Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротьере, Лаферт-сюр-Обе, Арси-сюр-Обе, Фер-Шампенуазе. Завершил войну в Париже. После окончания войны состоял при начальнике 1-й гусарской дивизии.
    7 августа 1820 года уволен в отставку "за ранами" с мундиром и полным пенсионом. С конца 1820-х жил в своем тверском имении, занимался хозяйством, писал воспоминания. Был похоронен на Николаевском погосте села Есемова Ржевского уезда. В 1912 Сумскому гусарскому полку было присвоено имя генерала Сеславина, который назначен его вечным шефом.

Награжден орденами: российскими – Св. Анны 1-й ст. и 2-й ст. с алмазами, Св. Владимира 3-й и 4-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 4-й ст.; иностранными: австрийским – Военным Марии Терезии 3-й ст., прусским – Красного Орла 2-й ст.; золотым оружием «За храбрость».

Библиография

В.К. Николай Михайлович Романов "Луи де Сент-Обен. Тридцать девять портретов. 1808-1815". Тифлис. 1901. Репринтное издание. Москва. 2001.