Семека 1-й Савва Яковлевич

Даты жизни: 

родился —.—.1773 г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииПодполковник

Подразделение:

Рижский драгунский полк
Киевский драгунский полк
Ингерманландский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст.
Золотое оружие "За храбрость"
Высочайшее благоволение

     Савва Яковлевич Семека родился в 1773 году и происходил из дворян Черниговской губернии. В 1785 году, 12-ти лет от роду, он был уже "на службе солдатом" в Лейб-гвардии Измайловском полку, в котором через три года был пожалован в сержанты. 16 декабря 1794 года его, в возрасте 21 года, перевели в Лейб-гвардии Семеновский полк, а 1 января 1795 года выпустили в армию ротмистром и вскоре назначили в Киевский Карабинеоный полк. 19 июня 1799 года 26-тилетний ротмистр уже был произведен в маиоры, а в конце 1807 года в подполковники в том же полку, который именовался в это время Киевским драгунским.
     Маиор Семека принял участие в кампании 1805 года в составе резервной армии, а в войне 1806-1807 годов ему довелось принять боевое участие в одной только этой войне, где и оказал следующие подвиги: с 4 по 22 марта 1807 года с тремя эскадронами Киевского Драгунского и двумя Литовского Уланского полков при двух орудиях конной артиллерии и 200 Донских казаков "содержал позицию" и командовал аванпостами против Гутштадта по правую сторону течения реки Алле. С 22 марта по 24 мая на тех же аванпостах, но под командой полковника Эммануэля. При общей атаке неприятельских постов при Гутштадте, Семека со спешенными эскадронами атаковал противника и взял в плен капитана с ротою, за что был награжден орденом святого Владимира 4-й степени с бантом. За отличия при преследовании неприятеля до м. Либштадта и в сражении при Гейльсберге был награжден золотой шпагой "За храбрость".
     В 1808 году по повелению Его Императорского Высочества Цесаревича генерал-инспектора всей кавалерии подполковник Семека находился в Санкт-Петербурге "для узнания порядка службы".
     В 1809 году принял участие в "бескровной войне" против Австрии.
     В начале войны 1812 года Семека был командирован по повелению Его Императорского Высочества в рекрутское депо от 4-й кавалерийской дивизии, откуда с 10-ю сформированными эскадронами в составе резервных войск под командой графа Милорадовича прибыл 23 августа к главной армии под город Гжатск. 28 августа он был вновь командирован для формирования резервов под командованием генерала от кавалерии Кологривова, где до окончания и уничтожения резервов находился. По представлению генерала Кологривова за исполнение поручения Семека был удостоин Высочайшего благоволения.
    Кроме отмеченных отличий, Семека за беспорочную 25-летнюю службу в офицерских чинах был удостоин ордена святого Георгия 4-го класса.
     С мая по сентябрь 1816 года подполковник Семека был временно откомандирован командующим Ингерманландским драгунским полком. 30 августа 1816 года он был произведен в полковники с назначением командиром Рижского драгунского полка, а 6 декабря того же года назначен командиром Ингерманландского драгунского полка.
     Первый год командования полковника Семеки прошел сравнительно благополучно, хотя первыми признаками ненормальных отношений в полку были 15 человек бежавшими и один "скоропостижно умерший". С течением времени ненормальные отношения к солдату приняли такое нежелательное направление, что нижние чины решили прибегнуть к самосуду. 14 марта 1818 года рядовой Сибакан убил младшего вахмистра Велишева, причины расправы выяснить не удалось. За несколько дней до этого случая рядовые Гончаренко, Гузенко, Никифоров и Семенов избили рядового Алексеева, который и умер от нанесенных побоев. Эти два случая обратили на себя общее внимание, причем виновные понесли тяжелое наказание, а именно: Сибакан был "исключен из воинского звания", наказан кнутом и сослан в каторжную работу. Виновные в истязании Алексеева были наказаны "шпицрутеном чрез тысячу человек по шести раз" и отправлены "в Нерчинск в рудники тамошних горных заводов". Это произвело устрашающее впечатление на нижних чинов и в течении почти двух месяцев бежавших небыло. Одноко вскоре Высочайшим приказом от 16 марта 1819 года было объявлено, что полковник Семека 1-й "за  беспорядки между нижними чинами, происшедшие в командуемом им полку, отрешается от командования полком".

 


Библиография

А. Богородский "Памятка из истории 11-го Драгунского Рижского полка. 1709-1909 г.г.". Кременец. 1909.