Полковник граф П.И. Салтыков. Неизв. худ. 1812. ГИМ. Атрибуция А.В. Кибовского.

Салтыков Пётр Иванович, граф

Даты жизни: 

родился —.—.1784 г.,   
умер 23.12.1812 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо ополчениюПолковник

Подразделение:

Московский гусарский графа Салтыкова
Московская военная сила
Ополчение
Лейб-гвардии Гусарский полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом

    Граф Пётр Иванович Салтыков (1784—1813) — последний из графов Салтыковых старшей линии, единственный сын генерал-фельдмаршала Ивана Петровича Салтыкова, военного губернатора Москвы.
    Служил действительным камергером при дворе. После поступления на воинскую службу был поручиком Лейб-гвардии Гусарского полка. Участник войны третьей коалиции против Наполеона. В битве под Аустерлицем 2 декабря (20 ноября по ст. ст.) 1805 года получил тяжёлое ранение.
   За Прейсиш-Эйлау 22 апреля 1807 года награждён орденом Св. Георгия 4-го класса.
"В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 26 и 27 января при Прейсиш-Эйлау, где, находясь при генерале Беннигсене за адъютанта, развозил с особенною деятельностию приказания в самые опаснейшие места и оказал себя храбрым и неустрашимым офицером, получив сильную контузию".
    Позже награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.
    Когда в Москве в июле и в августе 1812 года шло формирование ополчения, полковник граф П. И. Салтыков начал формировать за свой счет Московский гусарский графа Салтыкова полк в составе 10-ти эскадронов.
    С прошением об этом он обратился к Императору Александру I, и вскоре разрешение было получено. Чтобы поддержать патриотический порыв молодого Салтыкова и несколько облегчить его затраты на формирование полка, Император отдал приказ выдать бесплатно оружие для гусар графа Салтыкова из арсенала Москвы. Для строевого обучения кавалеристов-ополченцев Александр I велел направить в первопрестольную 40 солдат и унтер-офицеров из драгунских Нижегородского, Нарвского и Борисоглебского полков, что и было исполнено 19 августа 1812 года. В Московский гусарский графа Салтыкова полк в 1812 г. корнетом был принят доброволец-студент Московского университета Александр Грибоедов.
    Ежедневно навещая в лазаретах раненных и больных солдат, Пётр Салтыков заразился и вскоре в молодом возрасте скончался в 1813 году. Был холост и наследников не оставил.

Библиография

О. Леонов, С. Попов, А. Кибовский "Русский военный костюм. Армия Александра I: Кавалерия". Москва. 2014.
Википедия.