Саликов Александр Алексеевич

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииМаиор

Подразделение:

Нижегородский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст.
Св. Анны 3-й ст.

    Александр Алексеевич Саликов, дворянин Рязанской губернии, поступил на службу юнкером в Нижегородский полк осенью 1789 года и в нем же произведён в офицеры. С тех пор за отличия в сражениях он получил пять именных монарших благоволений, два чина и ордена: св. Анны 3-й степени, св. Владимира 4-й степени и св. Георгия 4-го класса (за Хевсурский поход). Блистательное дело 5 сентября 1809 года под Сурамом и затем Хевсурский поход 1813 года, где он командовал спешенным батальоном драгун, принес ему Георгия и выдвинули его, как храброго и распорядительного офицера.
    В марте 1812 года в сражении с мятежными Кахетинцами погибает командир полка майор Потлог. В командование полком, как старший штаб-офицер, вступил майор Саликов. Осенью 1814 года по упразднению звания шефа, генерал-майор фон Сталь 2-ой сдал командование Нижегородским полком майору Саликову, на которого кроме звания командира легли все права и обязанности шефа. За время командования майора Саликова была проведена успешная операция против Лезгин. Однако 16 февраля 1816 года Саликов передал командование полком полковнику Климовскому и возвратился к прежней должности эскадронного командира и старшего штаб-офицера Нижегородского полка. В 1817 году он уступает звание старшего офицера прибывшему в полк полковнику князю Чавчавадзе. Вскоре Александра Алексеевича произвели в чин подполковника. А с назначением князя Чавчавадзе командиром полка в 1821 году вернули подполковнику Саликову звание старшего штаб-офицера полка.
   
Уволен от службы полковником 25 февраля 1824 года.

Библиография

В. Потто «История 44-го Драгунского Нижегородского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка». С-Петербург. 1895. т.2,10.