Саблуков Николай Александрович. Худ. П.А. Оленин.

Саблуков Николай Александрович

Даты жизни: 

родился 1.1.1776 г.,   
умер 20.6.1848 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииГенерал-маиор

Подразделение:

Числится по кавалерии
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами

    Саблуков Николай Александрович, из дворян греческого исповедания. Отец — действительный тайный советник, сенатор. Получил домашнее образование под руководством матери. Сразу после рождения был записан в Лейб-гвардии Преображенский полк. В 1790 году вступил на службу в Лейб-гвардии Конный полк и вскоре был назначен ординарцем к фельдмаршалу Салтыкову. 1 января 1792 г. из вахмистров произведен в корнеты. В 1795—1796 гг. путешествовал по Европе, посещал лекции в тамошних университетах, интересовался философско-нравственными системами в духе религиозной секты гернгутеров. 1 июня 1799 года получил чин полковника и назначен командиром лейб-эскадрона полка. После убийства Императора Павла I по собственному прошению вышел в отставку генерал-майором с мундиром, уехал в Англию. По возвращении в 1806 г. поступил начальником комиссариатского отделения Морского министерства. В 1807 году назначен начальником счетной экспедиции Государственной Адмиралтейств-коллегий. В 1809 году уволился и отбыл в Англию, где находился до 1812 года.
    С началом военных действий подал прошение о принятии его на службу и был определен в действующую армию без всякой прямой должности. Состоял при генерале Ф. К. Корфе. Принимал участие во многих авангардных делах, отличился в боях под Красным. Был аттестован М. И. Кутузовым «как достойный награждения», получил золотое оружие и орден Св. Владимира 3-й ст. По окончании войны на территории России 29 марта 1813 года вышел в отставку с ношением мундира. Выполнял поручения русского правительства по вопросу о займе у Англии, используя родственные связи (был зятем английского банкира Э. Ангерштейна).
    Остаток жизни провел в Петербурге, посещал родственников жены в Англии. Похоронен на кладбище Фарфорового завода в Петербурге, в 30-е годы его прах перенесен на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры.

Библиография

"Русские портреты XVIII-XIX веков. Издание Великого Князя Николая Михайловича Романова". 5 томов. Репринтное издание. Москва. 1999-2000.
В.Безатосный, А.Горшман, Л.Ивченко, С.Малышкин, А.Смирнов, В.Цвиркун, В.Цоффка "Словарь Русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.". Российский архив. т.7. Москва. 1996.