Ипполит-Клод-Мари-Гийом де Роснивинон, граф де Пире (Hippolyte-Marie-Guillaume de Rosnyvinen Comte de Piré) Дивизионный гене

Роснивинон де, Ипполит-Клод-Мари-Гийом, граф де Пире (Hippolyte-Marie-Guillaume de Rosnyvinen Comte de Piré)

Даты жизни: 

родился 31.3.1778 г.,   
умер 20.7.1850 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • ФранцияДивизионный генерал

Подразделение:

...
Гусарские полки
Кавалерия
Великая Армия (Франция)

Награды:

Ипполит-Клод-Мари-Гийом де Роснивинон, граф де Пире
(фр. Hippolyte-Marie-Guillaume de Rosnyvinen Comte de Piré)
Дивизионный генерал
(31 марта 1778, Ренн - 20 июля 1850, Париж)

    Ипполит-Клод-Мари-Гийом де Роснивинон, граф де Пире, родился в 31 марта 1778 в городе Ренне в аристократической семье.
    Пире начал свою армейскую службу солдатом роялистской армии. В 1791 году, будучи 13-летним эмигрантом, он вступил в лейб-гвардию короля т.н. «Армии Принцев». В 1794 году он служил в штабе Роанского пехотного полка, затем, после короткой службы в Голландии, принял участие в десанте на полуострове Квиберон в Бретани 21 июля 1795 года. Десант был разгромлен, Пире получил ранение в грудь. Вскоре после выздоровления, в марте 1796 года он вступил в вандейскую армию и снова был ранен — на этот раз в руку.
    Придя к власти, Наполеон объявил всеобщую амнистию тем, кто немедленно сложит оружие. Де Пире воспользовался этим и в марте 1800 году вступил в добровольческий гусарский полк. В течение трех месяцев он был произведен в капитаны.
    24 ноября 1801 года в мэрии Ренна прошла свадьба де Пире и девицы Сен-Мало, урожденной Мари-Полин-Эмили Эй де Нетюмьер (Marie-Pauline-Emilie Hey des Netumieres). Их первый ребенок, названный Эдуар-Мари, родился 7 октября 1802 года; второй сын, Эрнест, в феврале 1804-го. Оба мальчика стали впоследствии пажами русского императора и офицерами русской армии.
    В чине капитана де Пире служил в штабе Великой армии при Аустерлице в 1805 году, в декабре 1806 года был назначен командиром эскадрона в 10-м гусарском полку. Он участвовал в сражении при Эйлау 7 февраля 1807 года, затем был адьютантом маршала Бертье, после чего был произведен в полковники и получил под свое командование 7-й полк конных егерей в дивизии генерала Лассаля.
    В августе 1808 года де Пире был пожалован титулом барона Империи. В ноябре того же года, во время недолгой службы в Испании, он участвовал в сражении на перевале Сомо Сьерра. Полковник де Пире лично провел разведку испанских позиций перед самоубийственной, но успешной атакой польских шевалежеров.
    С 1 января до 10 марта 1809 года де Пире служил в бригаде генерала Этьена-Тардиффа графа де Бордессуля. 10 марта он был произведен в бригадные генералы, а 30 марта назначен командиром 2-й бригады, состоящей из 8-го гусарского полка и 16-го полка конных егерей, в дивизии генерала Луи-Пьера Монтбрюна. В кампании 1809 года бригада де Пире численностью до 1240 сабель была придана III-му корпусу Даву в Великой армии. де Пире принял участие в сражениях при Тенгене, Ширлинге, Экмюле, Ратисбонне и и Эберсберге. После этого бригада де Пире вошла в состав легкой кавалерийской дивизии генерала Лассаля, приданной IV-му корпусу маршала Андре Массена. Он участвовал в сражениях при Асперн-Эсслинге в мае 1809 года и и Ваграме в июле 1809 года, в ходе которых его бригада понесла тяжелые потери и уменьшилась до 850 сабель.

18 июля того же года Мари-Полин-Эмили родила третьего сына, Александра-Элизабет (с его смертью в 1885 году прервалась мужская линия рода де Пире).

Во время русской кампании 1812 года де Пире командовал 4-й бригадой (по-прежнему состоявшей из 8-го гусарского и 16-го конно-егерского) в 1-й легкой кавалерийской дивизии генерала Пьера-Жозефа Брюйера, которая в свою очередь входила в 1-й кавкорпус Великой армии под командованием генерала де Нансути. Бригада начала войну в Вильно, затем участвовала в бою под Островно 25-27 июля (где был ранен адьютант де Пире, лейтенант де Кастебажак). При Бородино 6 сентября (26 августа по старому стилю) де Кастебажак снова был ранен, так же, как и многие другие офицеры 8-го гусарского полка.

Де Пире был произведен в дивизионные генералы в октябре 1813 года и получил командование 9-й легкой кавалерийской дивизией в 5-м корпусе генерала Мило (Milhaud). В кампании 1813 года другой адьютант де Пире, эскадронный командир де Мобуше (Motboucher) потерял ногу под Лейпцигом. Во время кампании во Франции де Пире воевал при Сен-Ди, Бренне, Ла Ротьере, Мормане, Тройе (Troyes), Ла-Ферте-Сюр-Об и Сен-Дизье.

В течение 100 дней де Пире командовал легкой кавалерийской дивизией в корпусе 39-летнего генерала Оноре-Шарля-Мишеля-Жозефа графа Релье (Reille). Его дивизия состояла из 5-го и 6-го уланских полков в 1-й бригаде, и 1-го и 6-го конно-егерских полков во 2-й. Во время кампании было убито 6 и ранено 44 офицера дивизии.

После Ватерлоо де Пире был объявлен преступником по Ордонансу от 24 июля 1815 года и бежал в Россию, где его сыновья были приняты на службу. Четвертый и последний сын, Виктор-Мари, родился 20 сентября 1815 года.

Де Пире было разрешено вернуться во Францию в мае 1819 года. В феврале 1920 года он стал кавалером ордена Людовика Святого, а в январе 1834-го — Великим командором ордена Почетного Легиона. В дальнейшем он занимал ряд административных постов вплоть до отставки в июне 1848 года. Де Пире скончался 20 июня 1850 года в Париже, в возрасте 74 лет.

Де Пире был талантливым и энергичным командиром и прирожденным лидером. Он всегда заботился о благополучии подчиненных, но легко выходил из себя, если ему прекословили.

Библиография

The Top Twenty French Cavalry Commanders: #17 General Hippolyte-Marie-Guillaume de Rosnyvinen Comte de Piré
www.napoleonic-officers.net/