Князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский. Киевский национальный музей русского искусства.
Генерал князь Репнин-Волконский Н.Г. Худ. Джордж Доу. Эрмитаж.
Генерал князь Репнин-Волконский Н.Г. Гравюра Б. Гёфеля.
Генерал-адьютант Репнин-Волконский Н.Г. Акварель худ. Ж.Б. Изабе.
Князь Репнин-Волконский Н.Г. Худ. Франческо Вендрамини.
Семья князя Репнина-Волконского.

Репнин-Волконский Николай Григорьевич, князь

Даты жизни: 

родился —.—.1778 г.,   
умер —.—.1845 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииГенерал-маиор

Подразделение:

Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Числится по кавалерии
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.

    Князь Николай Григорьевич Репнин, 1778-1845, сын князя Григория Семёновича Волконского от брака с княжною Александрой Николаевной, дочерью последнего представителя рода князей Репниных, фельдмаршала князя Николая Васильевича.
    Князь Григорий Семёнович Волконский, сподвижник Румянцева и Суворова, получивший от последнего прозвище "неутомимого Волконского", после продолжительной военной карьеры был с 1803 по 1817 год Оренбургским военным губернатором и умер в 1824 году в чине генерала-от-кавалерии и звании члена Государственного Совета.
    Князь Г.С. Волконский отличался большими странностями, причиной которых было, вероятно, стремление подражать Суворову; он ходил с непокрытой головою и в одном камзоле, нагружал свою карету съестными припасами для раздачи нищим, становился среди улицы на колени для молитвы и т.п. Всё это заставляло многих считать его "полоумным чудаком". Воспитанием детей занималась княгиня А.Н. Волконская, жившая отдельно от мужа, в Петербурге. Отец не участвовал в этом деле и мало имел влияния в семье, он только любил своих троих сыновей, "лелеял" их, по выражению князя С.Г. Волконского; в то же время, когда они были совсем взрослыми людьми, относился с восторгом к их боевым успехам; но эксцентричность князя Г.С. Волконского должна была иметь влияние на его отношения к сыновьям. Так, сам князь Н.Г. Репнин рассказывал своей дочери о полученной им уже чуть ли не в чине полковника пощёчине от отца по какому-то ничтожному поводу. Раскаявшийся тотчас же, старик плакал, обнимал сына, говоря: "Я тебе уже не отец, но будем друзьями".
     По желанию деда, князя Н.В. Репнина, князь Н.Г. Волконский поступил в 1-й Кадетский корпус, где и окончил своё воспитание. По свидетельству современника (М.И. Муравьёва-Апостола), он "своим образованием служил лучшею похвалою воспитанию, которым отличались наши офицеры". 9 октября 1792 года Волконский вступил в службу прапорщиком в Измайловский полк, 1 января 1796 года произведён в подпоручики, а 12 декабря того же года - в поручики. 14 апреля 1797 года он был переведён в Лейб-Гусарский полк и 29 сентября того же года назначен флигель-адьютантом.
25 сентября 1798 года призведён в штабс-ротмистры.
20 сентября 1799 года - в ротмистры.
27 сентября 1800 года - в полковники.
17 сентября 1802 года Волконский был переведён в Кавалергардский полк
В 1795 и 1796 годах он находился в армии, расположенной в Польше.
В 1798 году был командирован в свите деда, князя Репнина, в Пруссию на коронацию короля Фридриха-Вильгельма III; в то же время он посетил Вену так же вместе с дедом, которому было порученовести переговоры с Австрией о союзе против Франции. В 1799 году находился в корпусе генерала Германа, действовавшем в Голандии против французов, и участвовал в авангардных делах и в "генеральной баталии" при Бергене (8 сентября).
    После неудачной экспедиции Германа князь Волконский до 30 августа 1800 года находился  на английском фрегате "Sensible" в крейсировании у французских берегов и на острове Джерсее. В это время он пользовался особым расположением герцога Иоркского.
    Император Павел был вообще милостив к своему флигель-адьютанту, но один раз Волконский едва не пострадал жестоко от вспыльчивости Государя. Как-то, поздно вечером, Павел послал его с поручением к Императрице, Волконский не успел ещё возвратиться, как Император Павел снова позвонил, и к нему вошёл другой дежурный адьютант (граф Нессельроде), которого Государь не любил за невзрачность и не допускал к себе во внутренние аппартаменты. Павел вспыхнул. Он уже забыл о поручении, данном Волконскому, и крикнул громовым голосом: "Ты зачем? Где Волконский?" - "Как?" загремел Павел на явившегося Волконского, "я звоню, а ты не идёшь?" - "Ваше Величество..." - "Оправдываться! в Сибирь!" - "Ради Бога, Ваше Величество", промолвил мнимо виновный, "позвольте мне, по крайней мере, проститься с семейством". - "Можешь, и прямо в Сибирь!" В доме Волконских произошла потрясающая сцена. Оставив мать в глубоком обмороке, князь Волконский поспешил во дворец. На пути он встретил нескольких посланцев, которрые требовали его как можно скорее к Императору. Павел встретил его словами: "Что я наделал! Ведь совсем забыл, что сам тебя послал. Прости меня Христа ради", продолжал он, приподнимаясь на постели и низко кланяясь, "ну, а теперь ступай!". "Ваше Величество", сказал князь, "позвольте мне возвратиться на минуту к моим: мать была без памяти, когда я уехал из дома". "Что ч наделал!" повторил Павел. Он опять поднялся и покланился. "Я сейчас кланялся тебе", прибавил он, "а вот этот поклон передай от меня матери. Попроси её, чтобы и она меня простила".

Библиография

С.А. Панчулидзев "Сборник биографий кавалергардов. 1801-1825". Стр. 49. Москва. 2001.