Евграф Романович Рейтерн. Худ. Теодор Фердинанд Гильдебрандт. 1838. Гос. Русский музей. СПб.

Рейтерн Евграф Романович

Даты жизни: 

родился 17.7.1794 г.,   
умер 22.3.1865 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииДворянин

Подразделение:

Дворянский кавалерийский эскадрон
Военно-учебные заведения
Александрийский гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Медаль дворянская в память войны 1812 г.
Медаль "За взятие Парижа"
Кульмский крест (Пруссия)
Pour le Mérite (Пруссия)

    Евграф Романович Рейтерн (17 июля 1794, поместье Рёстхов близ Валка, Лифляндская губерния — 22 марта 1865, Франфурт-на Майне) — участник Заграничных походов 1813-1814 годов, художник. Родом из знатного остзейского семейства; его отец Христофор Герман Рейтерн (1744—1802) — камергер Саксонского двора.
    Получил общее образование в училище при Лютеранской церкви святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге, в течение года слушал лекции в Дерптском университете. Однако политическая обстановка первой декады XIX века изменила планы молодого художника и в 1811 году он оставляет университет и присоединяется к своему брату Христофору в Александрийский гусарский полк. Он отправляется в Подольскую губернию, где служит юнкером. Позднее переезжает  с другими юнкерами в Петербург в составе Дворянского кавалерийского эскадрона. Налаженная здесь строжайшая дисциплина и порядок подорвали силы молодого Рейтерна, который заболевает нервной горячкой. Оправившись от болезни через некоторое время, Евграф Романович был произведен в офицеры и поступил на службу в Александрийский гусарский полк. Рейтерн очень стремился попасть в итоге в армию , преследовавшую Наполеона во время его отступления. Однако благодаря протекции родственников, становится участником битвы под Дрезденом а позднее под Лейпцигом. Где Рейтерн был тяжело ранен. Сташным и необратимым последствием того ранения стала потеря руки. Потеряв правую руку, Рейтерн, стал тренироваться работать левой, в чем добился больших успехов. В результате Парижского мирного договора, Рейтерну было позволено находиться за границей до выздоровления. Немного оправившись от ранения, Рейтерн в 1825 году вновь поступает на военную службу, где был назначен адъютантом при великом полководце Барклае де Толли.  Рейтерн участвует в военных походах.
    В 1813-1815 годах служил в кавалерии в чине поручика, участвовал в Заграничном походе русской армии; в Битве народов под Лейпцигом лишился правой руки. Летом 1814 года, будучи в Веймаре, Рейтерн познакомился с Гёте; возобновив знакомство в 1815 году в Гейдельберге и в 1817 году в Йене, вступил с ним в переписку. Гёте распознал у Рейтерна талант художника и посоветовал всерьёз заняться живописью.
    Оправившись от тяжёлого ранения, Рейтерн поселился в Виллингсхаузене, в 1820 году женился на Шарлотте фон Швертцелль. В 1825 году вместе с Людвигом Гриммом (братом прославленных филологов Якоба и Вильгельма) основал «Вилленсхаузенскую колонию художников». Некоторое время работал как художник-самоучка, затем обучался живописи в берне, Касселе и Дюссельдорфе; писал главным образом жанровые картины. В 1837 году стал придворным художником российского Императорского двора, получал почётную пенсию; создавал картины на библейские сюжеты, из которых особым успехом пользовалось полотно «Араам приносит Исаака в жертву» (1849). Попеременно жил в Германии, Франции, Швейцарии, Италии и России (приезжая в свое лифляндское поместье и Санкт-Петербург), с 1844 года окончательно поселился во Франфуркте-на-Майне. Работал, по необходимости, левой рукой.

Библиография