Фрегат "Венус"

Развозов Егор Фёдорович

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо флотуКапитан 1-го ранга

Подразделение:

Фрегат "Венус"
Фрегат "Кильдюин"
Командир отряда канонерных лодок
Балтийский флот
Флот
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-го класса "За 18-ть морских кампаний"
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"

    Егор Федорович Развозов после окончания в 1784 году морского кадетского корпуса, четыре года плавал на различных кораблях в Балтийском море. Во время войны со Швецией (1788-1790), на фрегате «Подражислав» участвовал в Гогландском, Ревельском и Выборгском сражениях. Во время войны с Францией (1798-1800) на корабле «Всеволод» в эскадре вице-адмирала Тета высаживал десант на гогландский берег. За эту операцию был награжден орденом Св. Анны 3-й степени "За храбрость". К моменту вступления в командование «Кильдюином» Егор Федорович успешно провел 18 морских компаний и имел орден Св. Георгия 4-го класса.
    До 1805 года транспорт «Кильдюин» занимался перевозом военных грузов между Кронштадтом и Ревелем, а затем был поставлен в док для переоборудования во фрегат. На нем усилили вооружение (к имевшимся двадцатичетырём 12-ти фунтовым орудиям, на шканцах дополнительно установили восемь 6-ти фунтовых пушек) и увеличили экипаж до 220 человек. Командиром фрегата назначили капитан-лейтенанта Егора Федоровича Развозова ...Россия, обеспокоенная французской экспансией в Европе, 30 марта 1805 года заключила с Англией союзный договор, к которому вскорости присоединились Швеция, Дания, Королевство обеих Сицилий и Австрия. Для защиты Ионической республики, недопущения усиления военного и политического влияния Франции на берегах Адриатического моря и в турецких владениях из Кронштадта в Средиземное море 10 сентября 1805 года вышла эскадра (пять кораблей и фрегат «Кильдюин») под командованием вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. Трудный переход по маршруту: Ревель – Копенгаген – Портсмут – Плимут – Гибралтар – Кальяри (о. Сардиния) – Мессина (Греция) – Корфу, корабли успешно завершили 18 января 1806 года.
С прибытием в Корфу Д.Н. Сенявин принял от адмирала А.С. Грейга начальство над морскими, а от генерала Ласси и над сухопутными силами. В результате в его распоряжении оказалась эскадра из 44-х вымпелов и до 12 тысяч человек сухопутных войск. Е.Ф.Развозов был назначен на фрегат «Венус», а командиром «Кильдюина» стал капитан–лейтенант Дмитрий Аксентьевич Дурново (1).
    В 1812 году капитан 1-го ранга Развозов был командиром отряда канонерских лодок с базированием на порт города Ревеля. 6 июля отряд вышел из Ревеля. 26 июля 6 канонерских лодок, шедших по реке Аа под командованием капитана 1-го ранга Развозова, у корчмы Дризен вступили в сражение с неприятельскими батареями и войсками. Огнём канонерских лодок батареи были сбиты. В сражении особенно отличились капитан 1-го ранга Развозов, капитан-лейтенант И.И.Барштет, лейтенанты Г.И. Рикорд и М.Н. Станюкович, мичманы Глотов и Е.А. Борисов (все кроме Развозова, были ранены), особенно И.И. Барштет, дважды раненый, но не оставивший командования лодкой, На лодках 10 матросов были убиты и 42 ранены. О командирах судов, участвовавших в сражении 26 июля, фон Эссен писал маркизу де Траверсе, что они "при атаке левого непрятельского фланга особенную оказали храбрость и расторопность".
    6 октября 1812 года у Вольгукта противник атаковал превосходящими силами часть войск генерал-лейтенанта И.И. Бриземана фон Неттинга и прижал их к берегу реки Аа. На помощь пришли 18 канонерских лодок под командованием капитана 1-го ранга Развозова. Открыв огонь по неприятелю, лодки подошли к берегу и сняли все наши войска, которые неминуемо были бы взяты в плен (2).

Библиография

1. Сергей Аксентьев "Фрегат "Кильдюин"". Журнал «СЕВЕР» №5-6, 2006, С 246-255.
2. А.А. Чернышёв "Русский флот в Отечественной войне 1812 года". Труды ГИМ выпуск 132 "Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография". Москва. 2002.
3. Г.А. Гребенщиков "Фрегат "Венус" в русско-шведской и наполеоновских войнах". СПб. 2015.