Виктор Антонович Прендель. Художник  К.А.  Зенф.  1813-1814  гг.
Виктор Антонович Прендель. Гравюра неизвестного художника второй половины XIX века. ГИМ.

Прендель Виктор Антонович

Даты жизни: 

родился —.—.1766 г.,   
умер 29.10.1852 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииМаиор

Подразделение:

Числится по кавалерии
Черниговский драгунский полк
Харьковский драгунский полк
Киевский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св.Георгия 4-й ст. "За 25-летнюю беспорочную службу".
Св. Владимира 4-й ст.
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Медаль "За взятие Парижа"
орден Меча 2-й ст. (Швеция)

Виктор Антонович Прендель (1766—1852) — генерал-майор, участник Наполеоновских войн.

    Происходил из Тирольских дворян, родился в 1766 году в Солурне. Общее образование получил в коллегиуме братства св. Бенедикта, где отличные способности и особенная лёгкость в изучении языков обратили на него внимание патеров, и они предназначали его для миссионерской деятельности; он основательно знал языки латинский, французский, немецкий, венгерский, итальянский, русский, польский и английский.
    Пятнадцати лет Прендель бежал из коллегиума, так как жизнь здесь была для него невыносима, отправился в Венецию и там поступил на службу в коммерческий дом одного банкира и в короткое время приобрел его доверие, а несколько времени спустя был отправлен путешествовать по Европе с сыном банкира.
    Разъезжая в течение нескольких лет по континентальной Европе и по Англии. Прендель получил навык скоро сближаться с людьми, изучать быт и нравы разных народов; тогда же он положил начало прочным знакомствам, дружеским связям и сношениям, которые впоследствии оказались ему пригодными при исполнении возлагаемых на него военных и политических поручений; эти же путешествия развили у него память местности; он приобрёл способность легко ориентироваться, где бы он ни оказался, и легко сохранять в памяти всё виденное.
    Когда Прендель возвратился из путешествия, во Франции начались революционные события, Европа вооружалась, Австрия приготовлялась к войне. Прендель, выдержавший тогда университетский экзамен в Турине, оставил коммерческие предприятия и поступил волонтёром в тирольские стрелки. Под знаменами Австрии он служил семнадцать лет. Получив чин офицера в батальоне тирольских стрелков, он был переведён сначала в уланский полк князя Лихтенштейна, а потом в гусарский князя Шварценберга.
   В одну из кампаний на Рейне, командуя австрийским разъездом, Прендель наткнулся на численно превосходящую партию французов, был тяжело ранен в голову, взят в плен, и содержался арестованным сначала в Париже, а потом в Лионе, откуда бежал и, прибыв на родину, снова поступил на службу.
    В Итальянскую войну 1799 года Прендель выступил лихим наездником и опытным знатоком аванпостной службы и обратил на себя внимание Суворова. Тогда Прендель впервые увидел русских солдат, особенно был восхищен казаками, их способностями для службы партизанской и передовой, и у него зародилась мысль перейти на русскую службу, сделаться партизаном и командовать казаками.
    Желания эти осуществились 18 октября 1804 года, когда Прендель был принят в Черниговский драгунский полкштабс-капитаном. В 1805 году, по Высочайшему повелению, он был назначен для особых поручений к М.И. Голенищеву-Кутузову. За участие в сражении при Аустерлице Прендель был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени и произведён в капитаны.
    В следующем году он находился при генерале Мелиссино на Турецкой границе, а в 1807 году был отозван в главную квартиру корпуса наших войск, отряженного против французов к реке Нареву. С войсками этого корпуса Прендель участвовал в сражении под Остроленкой, а по окончании дела был командирован с особыми поручениями в нейтральную австрийскую Галицию, где находился до заключения Тильзитского мира.
    Вскоре после Тильзитского мира князь Горчаков отправил его с особыми поручениями в Варшаву, где прожив четыре месяца, он имел случай 1500 русским пленным доставить хитростью возможность возвратиться в Россию.
    В 1808 году Прендель поступил адъютантом к дивизионному начальнику генералу Левизу, а в 1809 году назначен был адъютантом же к князю Голицыну, командовавшему вспомогательным корпусом в Австрии.
    В 1810 году он был послан в Вену, в распоряжение российского посланника графа Шувалова, где и находился в продолжение четырёх месяцев; в мае того же года был произведён в майоры, с переводом в Харьковский драгунский полк и назначен адъютантом к генералу от инфантерии Дохтурову, а в сентябре ему было поручено, под видом адъютанта генерала Ханыкова, находившегося посланником при Саксонском дворе, отправиться в Дрезден и оттуда объехать Францию, Италию, Голландию и Германию.
    Из этой поездки Прендель возвратился в августе 1812 года, когда французы находились уже под Смоленском. Приняв участие в сражении под Смоленском, он потом поступил в распоряжение генерала Винценгероде, а несколько позже — самого главнокомандующего, и, до изгнания неприятеля, начальствовал над партизанским отрядом.
    12 сентября 1812 года, за отличия в партизанских делах, Прендель был пожалован чином подполковника и назначен состоять по кавалерии. Вообще, до 1813 года он участвовал почти во всех больших сражениях, постоянно пользовался доверием начальства и имел много поручений военных и дипломатических, столь же разнообразных, как и внезапных.
    В 1813 году, состоя введении генерала Винцингероде, Прендель участвовал в сражении под Калишем и за отличия награждён чином полковника; в том же году, в феврале, он переправился через Одер, вступил с отрядом в Саксонию, пробрался за Эльбу и следил за движением неприятельского корпуса Ренье от Глогау к Дрездену, а 25 марта занял Дрезден, оставленный неприятелем.
    Затем Прендель участвовал в Люценском бою, за отличие в котором награждён орденом Св. Владимира 3-й степени; в сражении под Бауценом; в Гросс-Беренском сражении и при Денневице; перешёл вторично через Эльбу у Ахена, отличился в деле под Лейпцигом и был награждён орденом Св. Анны 2-й степени с алмазными украшениями, а за решительную переправу с двумя казачьими полками через Эльбу шведский кронпринц наградил его орденом Меча 2-го класса.
    После Лейпцигского сражения Император Александр I назначил Пренделя комендантом Лейпцига, в каковой должности он состоял до конца 1814 года, а затем снова, в мае 1815 года, был назначен комендантом того же города; с 1816 по 1818 год он был комендантом военной дороги в  Альтенбурге, в Саксонии, и директором немецких лазаретов, а в 1819 году возвратился в Россию к Киевскому драгунскому полку.
    В январе 1820 года Прендель был вызван в главную квартиру 1-й армии в Киеве и состоял для особых поручений при главнокомандующем графе Остен-Сакене.
    В 1831 году Прендель отправился, в качестве российского агента, в Галицию, где большая часть населения явно сочувствовала польскому мятежу. Поляки были крайне озлоблены против Пренделя, грозили ему смертью, распространяли о нем недоброжелательные слухи, но он, несмотря на все это, с большим успехом исполнил возложенное на него поручение.
    По возвращении он был произведён в генерал-майоры, а в июле 1835 года был уволен в отставку. Среди прочих наград он имел орден Св. Георгия 4-го класса за 25 лет беспорочной службы в офицерских чинах, пожалованный ему 25 декабря 1828 года.
    Прендель скончался 29 октября 1852 года в Киеве.
    Прендель оставил по себе славу умного, ловкого, отважного, презиравшего всякие опасности партизана и политического агента. Его голова была оценена Наполеоном и, однако, он везде ускользал от неприятеля. Около четырёх лет он разъезжал по Франции и по другим европейским державам, завоеванным Наполеоном, много раз являлся в Париж, где проживал часто значительное время и иногда проникал даже во дворец. Он часто вызывал неприятеля на поиски за собой и не упускал случая его раздражать. Так, в 1813 году, перехватывая курьеров и почты, шедшие из Франции в армию, он депеши ничтожного содержания отсылал в главную квартиру Наполеона, прикладывая к ним собственные свои печати, чаще всего — печать с изображением казака с пикой и подписью на немецком языке «Привилегированная казачья почтовая контора».
    Прендель оставил после себя записки о своей жизни, которые представляют большой интерес. Незадолго до смерти Пренделя одно историческое общество в Германии предлагало ему значительную сумму за напечатание его труда, но предложение это было отвергнуто им, а записки переданы были одному русскому инженерному генералу и остались не напечатанными.

Библиография

Сакович П. "Очерк биографии русского партизана генерал-майоа В.А. Пренделя". "Русский инвалид". 1856. №258.

Висковатов А. "Ещё о Пренделе". "Северная пчела". 1856. №285.

А.А. Половцев "Русский Библиографический словарь". В 25 томах. 1896-1918.

Степанов В.С., Григорович П.И. "В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869)". СПб., 1869.

В.М. Безотосный "Донской генералитет и атаман Платов в 1812 году". Москва. 1999.