Яков Алексеевич Потёмкин. Художник де Росси.
Яков Алексеевич Потёмкин. Худ. Джордж Доу.
Яков Алексеевич Потёмкин.

Потёмкин Яков Алексеевич

Даты жизни: 

родился 16.10.1781 г.,   
умер 1.2.1831 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеПолковник

Подразделение:

Лейб-гвардии Семёновский полк
Пехота
Лейб-гвардии Конный полк
Кавалерия
Гвардия
48-й Егерский полк
2-й Егерский полк
Егерские полки
Пехота
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 4-й ст.
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Владимира 1-й ст.
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Св. Анны 1-й ст. с алмазами
Св. Александра Невского с алмазами
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами
Золотое оружие "За храбрость"
Кульмский крест (Пруссия)
Pour le Mérite (Пруссия)
Марии Терезии 3-й ст. (Австрия)

    Яков Алексеевич Потёмкин, 1781 - 1831, из дворян Тамбовской губернии, сын генерал-майора, егермейстера Алексея Яковлевича (1741-1810) от брака с княжной Анной Богдановной Друцкой-Соколинской (1751-1798), родился в С.-Петербурге 16 октября 1781 года.
    В 1794 году поступил в 1-й Кадетский корпус, из которого переведён в Пажеский корпус. В 1797 году состоял камер-пажём при Павле I, а 19 мая 1799 году пожалован в поручики Лейб-гвардии Конного полка. Отставленный в 1800 году от службы, в следующем - снова принят на службу, в лейб-гвардии Егерский батальон. 31 марта 1805 годау получил чин полковника и принял участие в кампаниях 1805 и 1807 годов. Потёмкин участвовал в сражении под Аустерлицем и награжден орденом Св. Владимира 4-й степени; за отличия в сражениях при Фридланде получил золотую шпагу и орден Св. Георгия 4-го класса.  В Шведскую войну 1808 года Потемкин участвовал в составе корпуса Барклая-де-Толли и получил орден св. Владимира 3-го класса.
    В Отечественную войну он командовал егерской бригадой 17-й пехотной дивизии, в корпусе Багговута, который, отступая от Вилъны, поручил Потемкину appиepгард своего корпуса, при чем он особенно отличился под Витебском, за что награжден чином генералъ-майора, под Смоленском, Вязьмой и, наконец, при Бородине. Милорадович, под начальство котораго, он вступил после Можайска, высоко ценя его воинския заслуги, предложил ему исполнять обязанности начальника его штаба. С тех пор, до декабря 1812 года, во всех военных действиях, Потемкин был неразлучным спутником Милорадовича. Наградами за подвиги в Отечественную войну были алмазные знаки св. Анны 2-й степени, Аннинская лента и назначение командиром Семеновскаго полка, шефом котораго состоялъ Александръ I. Во главе этого славнаго полка он участвовал под Кульмом, где у Гелленберга, благодаря его мужеству и распорядительности, была спасена гвардейская артиллерия, за что Потёмкин был пожалован орденом Св. Георгия 3-го класса, Австрийским орденом Марии-Терезии и Прусским железным крестом, а полку пожалованы Георгиевские знамёна. Потёмкин принимал участие во всех важнейших сражениях кампании 1813 и 1814 годов и в Париже пожалован в генерал-адъютанты. Состоя при особе Государя во время его путешествия в Англию, он получил звание почётного члена Оксфордского университета и диплом на звание доктора прав. С 1820 по 1828 год командовал 2-й и 4-й пехотными дивизиями, а в начале Турецкой войны 1828 года, в чине генерал-лейтенанта, состоял при Николае I, a позднее был начальником отряда, блокировавшего Журжу; за это получил шпагу с алмазами и звезду Св. Александра Невского; в 1829 году он действовал на Кавказе, а в 1830 году, во время Польского мятежа, назначен был генерал-губернатором Подольским и Волынским. На этом посту он и скончался в г. Житомире, 1 февраля 1831 года.
   По словам Михайловского-Данилевского, он "принадлежал к числу образованнейших людей своего времени; он был добр и любезен, любил роскошь и щегольство; быв душою общества, он был обожаем и предводимыми им войсками". Назначение командиром Семёновскаго полка, вместо Потёмкина, грубого солдата Шварца было одной из причин известного возмущения в этом полку.

Библиография

"Русские портреты XVIII-XIX веков. Издание Великого Князя Николая Михайловича Романова". С-Летербург. 1905. Репринтное издание 1999-2000.

В Безотосный. "Я.А. Потёмкин". Стр.521. "Словарь русских генералов участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг." "Российский Архив". "ТРИТЭ" Никиты Михалкова. Москва. 1996.