Потлог 2-й Степан Павлович

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.2.1812 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииМаиор

Подразделение:

Нижегородский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст. с бантом

     Степан Павлович Потлог в начале XIX века нес службу в Нижегородском драгунском полку. Отличился 9 июня 1804 года, когда отряд генерала Дехтярева переправился через реку Урух, где встретил превосходящие силы дигорцев и кабардинцев. Отряд был окружен. Положение становилось критическим. Тогда добровольцы из драгун во главе с штабс-капитаном Нижегородского полка Потлогом 2-м бросились в штыки и захватили переправу через Урух. Отряд смог спокойно переправиться обратно.
    В марте 1807 года из полка был выделен эскадрон подполковника Потлога 1-го Ивана Павловича, брата Степана Павловича, на формирование Дерптского драгунского полка. Взамен его был сформирован новый эскадрон под командой капитана Потлога 2-го.
    16 февраля 1810 года вышел в отставку командир полка майор Албанский. К этому времени Потлог 2-й был уже произведен в майоры, и как старший в полку штаб-офицер, принял должность командира Нижегородского драгунского полка.
    В сентябре 1810 года состоялась экспедиция в Осетию, где разразилось восстание под руководством грузинского царевича Левана. На подавление восстания были отправлены войска, разделенные на две колонны, под общим командованием полковника фон Сталя. Левой колонной командовал маиор Потлог. В его распоряжении был эскадрон его имени и три роты егерей. Им пришлось встретиться с отрядами во главе с самим царевичем Леваном. Отряд Потлога последовательно взял штурмом пять позиций. Разбитый царевич бежал. Результатом экспедиции было то, что Осетинские старейшины запросили пощады и принесли присягу на подданство русскому Государю. За экспедицию маиор Потлог был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. В октябре, сразу после похода в Осетию, Потлог принял участие в осаде крепости Ахалцых. На этот раз ему поручили командовать спешенным батальоном Нижегородских драгун. Из-за возникшей чумы, занесенной из крепости, осада была снята и русские войска отступили.
    В феврале 1812 года вспыхнуло восстание по всей Кахетии. В марте команда пеших драгун из 6 офицеров, 4 унтер-офицеров, 43 рядовых и командира полка маиора Потлога находилась в Сигнах на экзекуции при сборе податей хлебом. Восставшие грузины вырезали драгун вместе с гарнизоном, но офицеры успели пробиться в церковь и там заперлись. Мятежники прибегли к вероломству и один из них по имени Давид Картвилли-Швили заверил офицеров честным словом, что народ успокоился, и что они могут свободно возвратиться к месту стоянки полка в Караагач. Но едва церковная дверь была отперта, как мятежники ворвались и помост христианской церкви обагрился кровью. Все офицеры были перерезаны, подвергшись предварительно варварским истязаниям. Погиб и Степан Павлович Потлог. Однако нужно упомянуть, что один офицер и девять драгун были спасены местными жителями.

Библиография

В. Потто "История 44-го Драгунского Нижегородского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка". Том 2,10. СПб. 1895.