Потлог 1-й Иван Павлович

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииПолковник

Подразделение:

Нижегородский драгунский полк
Дерптский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"

    В начале XIX века Иван Павлович Потлог служил в Нижегородском Драгунском полку командиром эскадрона своего имени. Во время экспедиции в Кабарду в мае 1804 года от полка был выделен эскадрон подполковника Потлога и оставлен на линии. Поэтому в следующий поход, в горную страну Дигорию в составе отряда генерала Дехтерева, был отправлен эскадрон Потлога 1-го. 9 июня 1804 года произошло неудачное сражение на реке Урух с кабардинцами и дигорцами. Неудача постигшая отряд Дехтерева подняла все Закубанье. Потому 9-15 марта следующего года состоялся новый поход в Кабарду, завершившийся битвой на Баксане, которая заставивила горцев смириться. За этот поход подполковник Потлог был награжден орденом святой Анны 3-й степени.
    В марте 1807 года из полка был выделен эскадрон подполковника Потлога 1-го во главе со своим командиром на формирование Дерптского Драгунского полка и выступил в г. Вязьму.
    27 июня 1807 года подполковник Потлог был назначен командиром Дерптского драгунского полка. 12 декабря 1807 года произведен в чин полковника. Оставался в должности командира полка до 15 августа 1809 года.

Библиография

В. Потто "История 44-го Драгунского Нижегородского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка". Том 2,10. СПб. 1895.
А. Подмазо "Шефы и командиры регулярных полков Русской армии (1796-1815)".