Контр-адмирал Поленов Василий Алексеевич. Неизв. художник.

Поленов Василий Алексеевич

Даты жизни: 

родился 1.1.1776 г.,   
умер 5.11.1856 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо флотуКонтр-адмирал

Подразделение:

Флот
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст. без банта
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Белого Орла

     Поленов Василий Алексеевич, Контр-адмирал, участник войны 1812 года, писатель; родился 1-го января 1776 г., в 35-ти верстах от г. Валдая, в деревне Подберезье, при переезде из Москвы в С.-Петербург его отца Алексея Яковлевича, П.; отличаясь между своими современниками образованием и ценя научные знания, отец старался дать и сыну своему основательное, классическое образование и с этой целью определил его, в 1783 году, пансионером в гимназию при Академии Наук в Петербурге; директором Академии была в то время известная княгиня Дашкова, начальником же гимназии был тогда И. И. Лепехин, который полюбил П., как хорошего ученика, и руководил им в литературных занятиях. Еще во время своего обучения в гимназии, молодой П. был записан в л.-гв. Преображенский полк фурьерам (в 1795 г.), а затем, окончив курс учения в гимназии и прослужив в полку недолго, — в чине капитана был выпущен в 1800 г. из полка, для определения к статским делам. Поступив на службу в Государственную Коллегию Иностранных Дел, он в ведомстве ее прослужил почти шестьдесят лет, за исключением небольшого семилетнего периода времени, — с 1809 г. по 1816 г. В продолжение этих семи лет П. состоял на службе в ведомстве Министерства морских военных сил, был одно время советником главной Контрольной экспедиции и затем первоприсутствующим в Контрольной экспедиции в Кронштадте. Полезная его деятельность по морскому ведомству обратила на него внимание управлявшего в то время Морским министерством адмирала П. В. Чичагова, который, будучи назначен в 1812 г. главнокомандующим нашей армией, действовавшей в Молдавии и Валахии против турок, взял с собой П. и возложил на него управление своей военной походной Канцелярией. Когда же, по заключении мира с турками, армия Чичагова получила приказание двинуться к западным нашим границам, чтобы принять участие в истреблении войск Наполеона в 1812 г., то и П. вместе со своей Канцелярией направился к Березине и, таким образом, принял участие в достопамятной войне 1812 г. По окончании кампании, П. возвратился на службу Государственной Коллегии иностранных дел и долгое время занимал в ней должность правителя канцелярии.
    В. А. Поленов с ранних лет начал также и свою литературную деятельность. Литературные опыты П. начались еще с 1790 г., когда начальник гимназии Лепехин, поощряя своего любимца к этого рода занятиям, помещал его статьи в "Новых Ежемесячных Сочинениях". Кроме того, через своего отца он мог пристраститься к историческим исследованиям и к обработке слога. Когда в 1796 г. известный эллинист и профессор эстетики Ив. Ив. Мартынов стал издавать периодическое издание "Муза", то П., основательно знавший языки латинский, французский и немецкий, поместил в этом журнале немало переводов, а также и стихотворений. Он при этом скрывал свое имя в литературе и подписывал свои статьи одной буквой из, и обрабатывал свои произведения единственно для собственного наслаждения. Эта бескорыстная любовь к авторству негласному наполняла его душу до того, что он всецело предался различным филологическим исследованиям, переводам с иностранных языков, стихотворениям, биографическим запискам и т. д. Он вел жизнь самую аккуратную и однообразную, целый день посвящая службе и работе. Он читал очень много и с большим увлечением и из прочитанного делал библиографические заметки непрерывно с 1796 по 1841 гг. П. скоро сделался знатоком отечественного языка; все им написанное носит печать этого знания, которое сообщает точность, силу и ясность всем его произведениям. В 1828 г. он удостоился избрания Императорской Российской Академией в число ее действительных членов и с того времени предался с любовью новому роду занятий: он увлекся филологическими исследованиями и работами по составлению "Словаря российского языка" и этим много способствовал трудам Академии, которая, в собрании 7-го января 1839 г., единогласно увенчала труды П. золотой медалью.
    С преобразованием Российской Академии в Отделение Русского языка и словесности, П. принялся за изучение книг, составляющих нашу духовную литературу, сознавая, что без этого невозможно с пользой трудиться над изданием словаря. Большая часть церковно-славянских слов во всем словаре объяснена и снабжена примечаниями Поленовым.
    Помимо этого, Поленов трудился над опытом словаря собственных имен, даваемых при крещении, причем под каждым именем приводил какие от него произведены в употреблении отечественные названия, мужские, женские, уменьшительные, увеличительные, ласкательные, и т. д. Он успел довести этого рода словарь до конца, на весь алфавит, с указаниями на множество мест в различных книгах, где таковые имена встречаются.
    Когда Российская Академия задумала издавать в свет гравированные портреты всех своих членов с краткими биографическими о них сведениями, Поленов принял участие в этом издании и приготовил несколько биографий не обширных, но обстоятельных, доставлявших необходимые о каждом лице сведения. Он успел окончить только пять биографий бывших академиков именно: митрополита Гавриила, И. И. Лепехина, С. Я. Румовского, А. Ф. Севастьянова и Ф. И. Янковича-де-Мириево, но из них только две первые напечатаны в трудах Российской Академии. Там же напечатано его исследование "Отправление Брауншвейгской фамилии из Холмогор в Датские владения", которое, по словам П. А. Плетнева, "останется в нашей литературе памятником ума зрелого, искусства в лучшем смысле классического, где обдумано каждое слово, где не пропущено ни одной художественной черты в событиях и все трогающее душу обрисовано нежными красками. П. показал образец, как пользоваться материалами государственного дела для литературного произведения".
    Эти ученые и литературные занятия Поленова обратили на него внимание также разных ученых обществ, избравших его разновременно в число своих сочленов. Так, еще в 1828 г., Вольное Экономическое Общество избрало его своим членом; в 1832 г. — Императорское общество испытателей природы, а в 1834 г. — Общество истории и древностей при Московском Университете. Тогда же П-ов был сделан почетным членом Императорской Академии Наук, а в 1842 г. он избран ординарным академиком по II Отделению Императорской Академии Наук. В 1843 г. Королевское Датское Общество северных антиквариев в Копенгагене приняло его в свою среду и сделало своим членом. Наравне с научными трудами, П. с замечательным трудолюбием отправлял непрерывно, в продолжение четырех царствований, различные служебные обязанности, за которые он также был щедро награждаем различными пособиями, необходимыми ему для содержания его многочисленного семейства. Он вступил в первый раз в брак с девицей Марией Андреевной Хоненевой, но, лишившись своей супруги довольно рано, женился во второй раз на дочери сенатора Матвея Корнильевича Бороздина и имел от нее несколько детей.
    Что касается служебной деятельности Поленова, то, после продолжительного отправления обязанностей правителя Канцелярии Государственной Коллегии иностранных дел, П. в 1830 г., по Высочайшему повелению, был назначен во временную Комиссию для разбора, как государственного архива, так и архива Правительствующего Сената С.-Петербургских его департаментов, причем им открыто немало важных актов, поступивших в Государственный Архив. Затем, при последовавшем в 1832 г. новом преобразовании Министерства Иностранных Дел, при упразднении бывшей при нем Коллегии и учреждении трех отдельных при нем архивов (именно Государственного, а также Главного архива в Петербурге и такого же в Москве), П. был поручен с Высочайшего соизволения разбор, приведете в порядок и размещение по родам их разных бумаг и дел, поступивших в архивы Министерства иностранных дел. Произведенный в тайные советники, П. был назначен Директором Департамента внутренних сношений означенного Министерства и временно, до назначения особого директора, управлял также и Департаментом хозяйственных и счетных дел. Сверх того, он был управляющим второго, т. е. Главного архива Министерства. В 1834 г. он был Высочайше назначен управляющим и Государственным Архивом (учрежденным незадолго перед этим при Министерстве), с исправлением всех ранее этого возложенных на него обязанностей. По вызову Его Высочества Наследника Цесаревича, П. составил обозрение прежнего и современного ему состояния Министерства Иностранных Дел, начиная со времен управления дьяков и до 1837 г. Эту рукопись он имел счастье поднести в 1837 г. Его Императорскому Высочеству; она оставалась долгое время не напечатанной и только по кончине Поленова появилась на страницах (163—195) XXXI-го тома "Сборника Импер. Русск. Истор. Общества". В 1837 г. П. был награжден орденом св. Владимира 2-й степени. Позднее, в 1841 г., он был командирован в Москву для обозрения и устройства Московского Главного Архива, соответственно ныне существующему внутреннему положению Министерства иностранных дел. После этого П. в 1849 г. был назначен членом Совета Министерства, причем за ним не только осталось управление Государственным Архивом, но на него же было возложено заведование как С.-Петербургским Главным Архивом, так и Московским. Это последнее поручение привело его в близкие отношения с Малиновским (начальником Московского Архива). Будучи членом Совета Министерства, П. был награжден орденом Белого Орла. П. скончался в Петербурге 21-го июня 1851 г.; погребен он на Волковом кладбище, вместе с женой, Еленой Матвеевной.
    Умер 5-го декабря 1856 года.