Полковник барон Альберт Карлович Пирх. Худ. Л.Д. Крюков. 1817-1820. ГИМ.

Пирх Альберт Карлович, барон (Альферий)

Даты жизни: 

родился —.—.1791 г.,   
умер 8.3.1853 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииПоручик

Подразделение:

Лейб-гвардии Преображенский полк
Пехота
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"

    Барон Альберт (Альферий) Карловича Пирх. С 7 ноября 1807 г. А.К. Пирх служил в Лейб-Гвардии Преобра­женском полку. Но в первом же своем сраже­нии при Бородино 26 августа 1812 г. он был ранен ядром в левое плечо с раздроблением кости и сильной контузией, от чего до конца жизни плохо владел левой рукой. За доблесть поручик Пирх получил чин штабс-капитана и орден Св. Анны 3-й степени, знак которо­го носили на эфесе шпаги. Поскольку баро­ну пришлось долго лечиться, то вернулся он в армию лишь 2 декабря 1813 г. Вместе с пол­ком Пирх вступил в Париж. Но из-за раны он не смог участвовать в героических делах Преображенцев при Люцене, Бауцене, Куль­ме, Лейпциге и разделить с однополчанами их боевые награды.

    В 1990 году А.М. Горшман сделал атрибуцию миниатюры. Правда, у верной атрибуции A.M. Горшмана есть одна странность, так и не раскрытая при публикации. На миниатюре А.К. Пирх изображён в мундире с красным лацканом, установленном для Л.-гв. Преображенского полка 12 мая 1817 г. Между тем, ещё 28 фев­раля 1816 г. барон, произведённый 1 января 1816 г. в полковники гвардии, был переведён во 2-й кадетский корпус, откуда 8 марта по­ступил в 3-й Учебный гренадерский баталь­он. 16 марта 1816 г. все три Учебных грена­дерских батальона были сведены в Учебный карабинерный полк. Но в нём Пирх оста­вался недолго. 18 мая 1816 г. его назначили Казанским комендантом и командиром Ка­занского гарнизонного полка, а с 30 октября ещё и командиром 3-й бригады 9-го округа внутренней стражи (официально утверж­дён в последней должности 30 марта 1818 г.). На этом посту, исполняя с 28 марта 1819 г. также должность окружного генерала всего 9-го округа внутренней стражи, полковник Пирх оставался до 31 декабря 1820 г., когда вышел в отставку генерал-майором за рана­ми с мундиром.
    Каким же образом Пирх, покинувший ря­ды Преображенцев в феврале 1816 г., оказался на миниатюре в полковом мундире, установ­ленном лишь через год?! Скорее всего, право ношения гвардейской формы ему выхлопотал старший брат — полковник (с 20 сентября 1821 г. генерал-майор) барон Карл Карлович Пирх. С 9 апреля 1820 по 15 января 1822 г. он командовал Л.-гв. Преображенским пол­ком и как по военной должности, так и по званию флигель-адъютанта был близок к им­ператорской семье. Известны редкие случаи, когда по ходатайству влиятельных лиц Алек­сандр I разрешал офицерам носить гвардей­ский мундир. Скорее всего, К.К. Пирх добился такой милости для младшего брата в уважение полученной им раны. Конечно, носить преображенский мундир барону было намного престижнее, чем форму гарнизонных войск, нo эту версию ещё предстоит проверить с по­мощью архивных документов.

    В дальнейшем А.К. Пирх жил в Казани и, по свидетельству министра внутренних дел графа А.А. Закревского, пользовался «ува­жением всех служащих чиновников, равно как и дворян и купечества». По предложению Закревского барон 15 ноября 1830 г. при­нял должность гражданского губернатора Казанской губернии «с сохранением [воин­ского] мундира и чина». Правда, при лест­ном мнении министра на новом посту Пирх оставался недолго — лишь до 21 июня 1831 г. Возможно, его быстрая отставка связана с личной трагедией. В 1831 г. на 29-м году жизни внезапно умерла супруга барона Анна Николаевна Мусина-Пушкина (1802-1831), оставив ему двух маленьких дочерей — Аделаиду и Со­фию. Эта смерть сильно повлияла на генера­ла. Графиня Е.Л. Комаровская со слов своей бабушки Аделаиды (ум. в 1901) писала: «Ее отец, обрусевший немец, барон фон Пирх, был женат на родовитой дворянке Мусиной-Пуш- киной, от которой имел двух дочерей. Жена его, писаная красавица, умерла очень рано. Го­ворят, что в порыве страшного горя прадед, схватив обеих маленьких дочерей, бросил их в гроб к матери. "Она умерла, — кричал он, — умрите и вы!". Впечатление было так сильно, что бабушка, несмотря на свои детские годы, этого никогда не могла забыть». После её смер­ти, но свидетельству профессора Казанского университета Н.Н. Булича, «вышедши в от­ставку, Пирх занимался воспитанием двух дочерей своих и главное — хозяйством, ко­торое считалось в Казанской губернии об­разцовым». Недаром барон занимал пост председателя I отделения Казанского эконо­мического общества.
    Умер А.К. Пирх, по не­которым сведениям, 8 марта 1853 года.

Библиография

Александр Кибовский "Дела семейные. Атрибуция миниатюрных портретов на семейной планшетке графов Комаровских". Хурнал "Старый цейхгауз". №45. Стр. 28-34. Москва. 2012.