Командир Астраханского кирасирского полка полковник барон Остен-Сакен Дмитрий Ерофеевич. Худ. Е. Мартин. 1818-1824. ГИМ.
Барон Остен-Сакен Дмитрий Ерофеевич.
Памятник в Севастополе барону Остен-Сакену Дмитрию Ерофеевичу. 1909-1935.

Остен-Сакен Дмитрий Ерофеевич, барон

Даты жизни: 

родился 24.4.1789 г.,   
умер 4.3.1881 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииПоручик

Подразделение:

Елизаветградский гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Владимира 2-й ст.
Св. Владимира 1-й ст.
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Св. Анны 2-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Св. Андрея Первозванного
Св. Александра Невского
Золотое оружие "За храбрость"
Белого Орла
Алмазные знаки к ордену Св. Анны 2-й ст.
Алмазные знаки к ордену Св. Анны 1-й ст.
Алмазные знаки к ордену Св. Андрея Первозванного
Алмазные знаки к ордену Св. Александра Невского
"Virtuti militari" (За воинскую доблесть) 2-й ст.
Pour le Mérite (Пруссия)
орден "Льва и Солнца" 1-й ст. с алмазами (Персия)
Военный орден Максимилиана Иосифа 3-й ст. (Бавария)
Большой крест ордена Леопольда (Австрия)

    Барон Остен-Сакен Дмитрий Ерофеевич родился 24 апреля 1789 года в с. Приют Елисаветградского уезда Екатеринославского наместничества и был сыном шефа Елисаветградского гусарского полка барона генерал-майора Ерофея Кузьмича Остен-Сакена (1748—1807) и Анны Ефимовны урождённой Тозлуковой.
    Получил домашнее образование и 16 декабря 1804 г. поступил юнкером в Елисаветградский гусарский полк, с которым и совершил кампании 1805 и 1806-1807 годов. За отличия, оказанныя во многих сражениях, в том числе под Аустерлицем, при Гейльсберге и Фридланде, был произведён 27 апреля 1807 г. в корнеты. Затем со своим полком он находился в составе русских войск, действовавших в Австрийской Галиции; по возвращении в Россию был произведён 16 мая 1811 года в поручики, а с началом Отечественной войны назначен адъютантом к генерал-лейтенанту графу Остерману-Толстому. В этой должности он совершил всю кампанию, причем за отличия в Бородинском сражении был произведён в штаб-ротмистры и награждён 19 декабря орденом св. Анны 3-й степени "За храбрость". Кроме того находился в сражениях при Островно, Витебске, Смоленске, у Валутиной Горы. После бегства французов из Москвы, преследовал неприятеля, находясь в отряде графа Милорадовича и участвовал в боях с французами под Тарутино, при Малоярославце, Вязьме (за отличие награждён 5 ноября орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом), Красном, взятии Дорогобужа. Затем, по изгнании французов из России, Остен-Сакен был переведён в Лейб-гвардии Литовский полк в награду за боевыя отличия в 1812 году; в кампании 1813 года, в звании адъютанта генерала от инфантерии графа Милорадовича, отличился в сражениях под Дрезденом (награждён прусским орденом "Pour le Mérite"), Бауценом (получил орден Св. Анны 2-й степени), Кульмом (17 августа 1813 г. за отличие произведён в капитаны), Лейпцигом (получил алмазные знаки к ордену Св. Анны  2-й степени), Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе и наконец участвовал во взятии Парижа (награждён 26 ноября 1814 г. золотой шпагой с надписью "За храбрость").
    По окончании Наполеоновских войн барон Остен-Сакен вернулся в Россию, 28 января 1816 г. был произведён в полковники, с переводом сначала в Навагинский пехотный полк, а затем во Владимирский уланский полк и вскоре был назначен командиром Астраханского кирасирского полка, в котором он прослужил шесть лет. Произведённый 12 декабря 1824 г. в генерал-майоры и назначенный командиром 1-й бригады 2-й уланской дивизии, он в скором времени был переведён на ту же должность во вторую бригаду той же дивизии, с которой и начал Персидскую войну 1826-1828 годов, сначала в составе отдельного Кавказского корпуса генерал-лейтенанта князя Эристова, а потом под непосредственным начальством главнокомандующего графа Паскевича. Находясь в составе главных сил, Остен-Сакен со своей бригадой принимал участие в осаде и взятии крепости Абасс-Абада, в сражении при Джеван-Булаке и в разбитии войск, бывших под начальством наследного принца персидского Аббас-Мирзы. За последнее дело он был награждён 2 октября 1827 г. орденом Св. Владимира 3-й степени. Вслед затем он был назначен начальником отдельного отряда, которому поручено было отправиться за реку Аракс к урочищу Кизил-чай и возвратить назад захваченных персиянами жителей Нахичеванской области. Выполнив блестяще поручение, он был назначен временным правителем Нахичеванской области и главным начальником всех оставшихся там войск. Вскоре Остен-Сакен узнал, что Аббас-Мирза решил напасть во фланг и тыл русских войск, следовавших к Эривани. Быстрыми движениями он предупредил нападение и в Корульском ущелье на голову разбил значительный персидский отряд, бывший под начальством Ибрагима-хана. Затем, поступив под начальство генерал-лейтенанта князя Эристова, он некоторое время наблюдал за дорогою через Джульфинскую переправу. Двинувшись потом к Тавризу, он за взятие этого города, случившееся 13 октября 1827 г., был награждён 2 февраля следующего года золотой, украшенной бриллиантами, саблей с надписью "За храбрость". С этих пор, до заключения с персами мира он состоял начальником всего Адербейджана и председателем Адербейджанского правления, за что 29 ноября 1828 г. был награждён орденом Св. Анны 1-й степени и персидским орденом Льва и Солнца 1-й степени.
     Назначенный исполняющим должность начальника штаба отдельного Кавказского корпуса, Остен-Сакен принял деятельное участие в открывшейся вслед за тем русско-турецкой войне, руководя действиями кавалерии во время осады Карса. В день штурма форштадта, взяв приступом башни и захватив восемь орудий, он штурмовал и укрепленную гору Карадаг, а потом, командуя всем правым флангом войск, много способствовал взятию Карса. За отличия, оказанныя при взятии Карса, Остен-Сакен получил 16 ноября 1828 г. орден Св. Георгия 3-го класса.
     "В воздаяние отличной храбрости, оказанной в сражении против турок при осаде и взятии крепости Карса 23 апреля 1828 года, с отличною отважностию и распорядительностию взял штурмом башню на форштате, где отнято 8 орудий, наконец командуя всем правым флангом, взял город и первым вошел в сношение с пашею о сдаче цитадели".
Затем ему поручено было двинуться к крепости Ахалкалаки. После трудного перехода через хребет Чалдырских гор, крепость, 24 ноября того же года, была взята и за отличие при взятии этой крепости Остен-Сакен 3 декабря 1828 г. получил алмазные знаки у ордену Св. Анны 1-й степени. Затем он участвовал во взятии ряда других крепостей и в осаде и взятии Ахалцыха, за что 16 августа 1828 г. был удостоен ордена Св. Владимира 2-й степени. В июне 1829 г. Остен-Сакен был назначен начальником Ахалцихского пашалыка и войск, в нём расположенных; находясь в этой должности, он совершил две удачных экспедиции в Аджарию.
    Назначенный по окончании турецкой войны командиром 2-й бригады 1-й уланской дивизии, а потом — командующим 3-й уланской дивизией, Остен-Сакен принимал участие в июльской кампании в Польше 1831 года, и командовал авангардами сначала 3-го резервного кавалерийского корпуса и затем 1-го пехотного корпуса графа Палена; за отличие в сражениях под Венгровым, Вавром, Гроховым был 31 марта 1831 г. произведён в генерал-лейтенанты. Назначенный затем начальником отдельного отряда, он получил предписание очистить от мятежников пространство между р. Бугом и Наревом и прусской границей, и участвовал во многих стычках с мятежниками. Между прочим 7 июня нанёс поражение корпусу Гельгуда на Панарских высотах близ Вильны; 16 июля овладел Ковной, а 25 и 26 августа, командуя сводной кавалерийской дивизией в корпусе барона Крейца находился в сражении под Варшавой. За отличие в делах кампании Остен-Сакен получил орден "Virtuti militari" 2-й степени.
    По окончании Польского похода Остен-Сакен был назначен командующим 4-й уланской дивизией, 8 января 1835 г. — командиром 2-го резервного кавалерийского корпуса и 23 октября был награждён орденом Белого Орла, 3 сентября 1837 г. получил орден Св. Александра Невского (алмазные знаки к этому ордену пожалованы 8 сентября 1845 г.); 10 октября 1843 г. был произведён в генералы от кавалерии и, наконец, 19 сентября 1847 г. получил орден Св. Владимира 1-й степени. С началом Венгерской кампании он был назначен командующим войсками, расположенными в Галиции и за отличия, по окончании войны, получил австрийский орден Леопольда Большого креста и 22 августа 1849 г. назначен генерал-адъютантом. 20 января 1850 г. он был назначен командиром 4-го пехотного корпуса, а в следующем году — шефом Новомиргородского уланского полка. Затем, он командовал 3-м пехотным корпусом.
    Когда началась война с Турцией и губернии Херсонская, Таврическая и область Бессарабская были объявлены на военном положении, то Остен-Сакену были подчинены, на правах командира отдельного корпуса, Бессарабская область и та часть Херсонской губернии, что лежит на правом берегу р. Буга. Находясь в Одессе во время объявления Крымской кампании, барон Остен-Сакен принял энергичные меры к защите города, и под его руководством были возведены те батареи, которые 10 апреля 1854 г. с успехом отражали нападение союзного флота. За это отражение он был награждён 21 апреля орденом Св. Андрея Первозванного. Вслед затем назначенный начальником Севастопольского гарнизона, он в течение всей осады принимал самое деятельное участие в обороне, причем с 18 февраля 1855 г., после отъезда князя Меншикова из Севастополя, состоял начальником севастопольских войск до прибытия нового главнокомандующего князя Горчакова. 3 марта 1855 г. Остен-Сакен назначен шефом Новоархангельского уланского полка и 28 августа покинул Севастополь со всем своим штабом.
   
Е.В. Тарле в своей «Крымской войне» приводит очень едкую характеристику на Остен-Сакена участника Севастопольской обороны офицера Милошевича:
«Не давай Сакен рецептов в полки и на бастионы, как делать шипучий квас, и не снабжай всех „верными“ средствами противу холеры, никто и не подозревал бы его существования в Севастополе. Он жил в четырёх стенах прекрасной квартиры в Ник[олаевской] батарее, своды над которой ежедневно посыпали [страха ради] бомбами; на бастионы показывался не более четырёх раз во все время, и то в менее опасные места, а внутренняя его жизнь заключалась в чтении акафистов, в слушании обеден и в беседах с попами».

10 августа 1855 г., за оказанные заслуги, барон Д. Е. Остен-Сакен был пожалован в графское Российской империи достоинство; 1 января следующего года был назначен членом Государственного совета, а через год, по прошению, уволен в бессрочный отпуск. 12 декабря 1874 г., в день пятидесятилетия служения Остен-Сакена в генеральских чинах, ему были пожалованы алмазные знаки ордена Св. Андрея Первозванного. Граф Остен-Сакен скончался 4 марта 1881 года, на 92 году от рождения, прослужив 76 лет в офицерских чинах. За время своей службы он принимал участие в 15 кампаниях и более, чем в 90 сражениях и стычках, но, несмотря на выдающуюся храбрость, ни разу не был ни ранен, ни контужен.

Библиография

О. Леонов, С. Попов, А. Кибовский "Русский военный костюм. Армия Александра I: Кавалерия". Москва. 2014.