Полковник Озеров 1-й П.И. Худ. Орловский А.О. 1802. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.

Озеров 1-й Пётр Иванович

Даты жизни: 

родился —.—.1778 г.,   
умер 1.5.1843 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииПолковник

Подразделение:

Лейб-гвардии Конный полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Св. Анны 2-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Св. Александра Невского
Золотое оружие "За храбрость"
Св. Лазаря и Маврикия (Сардиния)

    Пётр Иванович Озеров (1778 - 1 мая 1843, Москва) — русский государственный деятель, сенатор, член Государственного совета, действительный тайный советник.
    Старший сын полковника Ивана Петровича Озерова (ум.1788/98) от его брака с Надежной Васильевной Скарятиной. Службу начал в Лейб-гвардии Измайловском полку, в 1796 произведен в прапорщики. В 1798 в чине поручика, назначен адъютантом к Великому Князю Константину Павловичу. Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова, за отличия в битвах при Треббии и Бассиньяно награжден орденами св. Анны 3-й и 2-й степени, а за Швейцарский поход командорским крестом св. Иоанна Иерусалимского. В 1800 за отличие при освобождении Сардинского королевства от французов был награжден сардинским орденом Св. Маврикия и Лазаря, а затем переведен в Лейб-гвардии Конный полк с чином штаб-ротмистра, и через год произведен в полковники. В этом чине он принимал участие в войнах с Наполеоном в 1805—1807, причем за сражение при Аустерлице был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и золотой шпагой "За храбрость".
    В 1807 году пожалован званием действительного камергера и назначен гофмейстером двора великого князя Константна Павловича. В этой должности состоял до 1813, когда был назначен тверским гражданским губернатором. В 1817 назначен шталмейстером, директором дворцовых конских заводов и членом комитета о казенных конских заводах, в том же году был награжден орденом Св. Анны 1-й степени, а в 1823 пожалован сенатором. В 1825 был назначен почетным опекуном Московского Опекунского Совета и членом училищ ордена Св. Екатерины и Александровского. В 1828 году, помимо всех занимаемых должностей, Озеров был назначен главным директором Павловской московской больницы, в каковой должности боролся с эпидемией холеры в Москве в 1830—1831.
    В 1834 произведен в действительные тайные советники, в 1837 назначен членом Государственного Совета и членом по хозяйственной части в комиссии по строительству в Москве храма Христа Спасителя. Два года спустя, за отличия по службе был награжден орденом Св. Александра Невского, а в следующем 1840 году, ввиду расстроенного здоровья, по прошению, был уволен от присутствования в 7-м Департаменте Правительствующего Сената с оставлением, однако, первоприсутствующим в Общем Собрании московских Департаментов Правительствующего Сената.

Библиография

О. Леонов, С. Попов, А. Кибовский "Русский военный костюм. Армия Александра I: Кавалерия". Москва. 2014.
Википедия.