Граф Ожаровский Адам Петрович. 1817. Гос. Исторический музей.
Граф Ожаровский Адам Петрович. Худ. Джордж Доу. Военная галерея эрмитажа. Санкт-Петербург.

Ожаровский Адам Петрович, граф

Даты жизни: 

родился —.—.1776 г.,   
умер —.11.1855 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо СвитеГенерал-адьютант, генерал-майор

Подразделение:

Свита Его Императорского Величества
Лейб-гвардии Конный полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Георгия 3-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Св. Александра Невского
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами
Алмазные знаки к ордену Св. Александра Невского

    Граф Ожаровский Адам Петрович — генерал-адъютант, генерал от кавалерии, член Государственного Совета Царства Польского и сенатор Варшавских Департаментов Правительствующего Сената. Родился в Варшаве в 1776 году. Происходил из старинного рода Ожаровских (z Ożarowa Ożarowski), известного в Польше уже в XV веке. Отец Адама Петровича, граф Петр Юрьевич Ожаровский, известный польский великий коронный гетман, был повешен своими соотечественниками во время Варшавских событий 1794 года за приверженность к русским. После его смерти император Павел I пожаловал его жене и детям 4000 душ крестьян в Гродненской губернии и обратил свое внимание на графа Адама Петровича. Это обстоятельство значительно помогло молодому графу поступить на службу, и 5 июня 1796 года он был зачислен корнетом в Лейб-гвардии Конный полк. Дальнейшая служба графа Ожаровского, как и большинства лиц в царствование императора Павла, протекала весьма неровно. Так, произведенный в марте 1798 года в подпоручики, граф Адам Петрович был 26 октября того же года исключен по Высочайшему повелению вовсе из службы, а 10 ноября прощен и вновь определен в Конногвардейский полк тем же чином. Очевидно, граф уже тогда обнаруживал свой горячий и беспокойный характер, так как в декабре того же 1798 года состоялся Высочайший указ, которым "подпоручик Конной Гвардии граф Ожаровский за вторичные продерзости и забвение всех должностей исключался из службы с лишением чинов и посажением в крепость". Правда, на следующий же день после этого указа состоялся новый, которым Император Павел I прощал графа и возвращал его обратно в полк.
    С
этих пор замечается сильная перемена в характере графа Адама Петровича. Возвращенный в Лейб-гвардии Конный полк, он стал значительно серьезнее относиться к своим обязанностям, стал сдержаннее в отношении к начальству, что заметно отразилось и на его движении по службе. В 1800 году он был произведен в поручики, в 1801в штаб-ротмистры и ротмистры, а в 1802в полковники. С 1805 года начинается боевая деятельность графа. В этом году он находился в походе против французов и принимал участие в сражении при Аустерлице, где за отличие и взятие французского знамени был пожалован орденом св. Георгия 4-го класса. В 1807 году он принимал участие в сражениях с французами под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом и получил за отличие орден св. Георгия 3-го класса. В том же году он был произведен в генерал-майоры, с назначением генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству.
    В Отечественную войну 1812 года граф Ожаровский находился все время в действующей армии, и в сражении при Бородине за отличие был пожалован золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью "за храбрость". Кроме того, он принимал участие в сражениях под Тарутином, Малым Ярославцем и Красным, и до самого изгнания французов из пределов России командовал отдельным корпусом. За боевые отличия и прекрасное состояние вверенной ему части, граф Адам Петрович был награжден орденом Св. Анны 1-й степени.
    С
перенесением театра военных действий в 1813 году в Германию, граф Ожаровский продолжал находиться в действующей армии, участвовал в сражениях с французами при Дрездене, Кульме, Люцене, Бауцене и Лейпциге и за отличие был произведен в генерал-лейтенанты. В 1814 году, по вступлении союзных войск во Францию, граф Адам Петрович командовал отдельным корпусом во многих сражениях, между прочим, при Бриенне, и за отличие и взятие 20-ти французских пушек был пожалован кавалером ордена св. Александра Невского. Затем он принимал участие в сражениях под Фер-Шампенуазом и Парижем и во второй кампании 1815 года. — По прекращении военных действий граф Ожаровский нес генерал-адъютантскую службу при императоре Александре Павловиче и сопровождал Государя в его путешествиях. 22 августа 1826 года граф Ожаровский был произведен в генералы от кавалерии, а в декабре того же года ему было повелено присутствовать в правительствующем Сенате. В феврале следующего 1827 года он был назначен Командиром Отдельного Литовского корпуса и в скором времени привел этот корпус в такое блестящее состояние, что уже 1 августа 1827 года, по представлению вел. кн. Константина Павловича ему было объявлено Высочайшее благоволение за "отличный порядок, устройство, чистоту и исправность во всех отношениях войск Литовского отдельного корпуса".
    Домашние
обстоятельства побудили графа Ожаровского покинуть в конце 1827 года военную службу. Он пробыл в отставке до 12 сентября 1833 года, пока не состоялся Высочайший указ о назначении его членом Государственного Совета Царства Польского. — Эту должность он занимал до 6 сентября 1841 года, когда был назначен к присутствованию в Варшавских Департаментах Правительствующего Сената. 25 декабря 1845 года, в воздаяние отлично-усердной службы, графу Ожаровскому были пожалованы алмазные знаки к ордену св. Александра Невского. Умер граф Ожаровский в ноябре 1855 г. в Варшаве.
    Лица
, знавшие графа Ожаровского и оставившие после себя записки, весьма согласно обрисовывают его характер. Крайне заносчивый и вспыльчивый, граф Адам Петрович часто навлекал на себя неудовольствие товарищей, начальства и даже самого императора Александра I, и только доброта и снисходительность Государя спасали его от беды. Несмотря, однако, на отрицательные черты в характере графа Ожаровского, император Александр Павлович любил его и давал ему часто ответственные поручения. Во время кампании 1812 года ему было поручено размещение войск в Дрисском лагере, которое, впрочем, он выполнил весьма неудачно, так как никогда не отличался стратегическими способностями; при посредстве графа состоялось в 1814 году и объяснение между императором Александром и Меттернихом, которого Государь имел в виду вызвать на дуэль. Дело уладилось, хотя, впрочем, не благодаря дипломатическим способностям графа. Кроме того, он постоянно сопровождал Государя во всех его путешествиях. — Не отличаясь способностями полководца и командира, граф Адам Петрович умел, однако, действовать на солдата своей замечательной храбростью, и часто с небольшими отрядами одерживал победы.

Из братьев Ожаровского более замечательны: граф Козьма Петрович Ожаровский 2-йполковник Лейб-гвардии Конного полка, отличившийся в сражении при Аустерлице и убитый 2 июня 1807 года в сражении при Фридланде, граф Христофор Петрович, генерал-майор, умерший в 1809 году, и граф Франц Петрович, бывший управляющим Царскосельским дворцовым правлением (18121816). Ф. П. Ожаровский был женат на Елизавете Ивановне, урожденной Муравьевой-Апостол, отличавшейся своей красотой, умом и образованием.

Библиография

Т.А. Селинова. "Миниатюрные портреты участников Отечественной войны 1812-1814 годов в собрании ГИМа". "Музей 5. Художественные собрания СССР." Москва. 1984.