Обручев Александр Афанасьевич

Обручев Александр Афанасьевич

Даты жизни: 

родился 26.5.1796 г.,   
умер —.—.1866 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо Инженерному Корпусу

Подразделение:

Инженерные войска
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.

     Обручев Александр Афанасьевич 26 мая 1796 года у генерала и инженера Афанасия Обручева, служившего тогда на родине предков в Архангельске, родился сын Александр. Он избрал, как и отец, военное поприще, в 1813 году получил офицерское звание и к тридцати годам командовал Литовским пионерным (т.е. саперным) батальоном.
    Когда в ноябре 1830 года в Варшаве вспыхнуло восстание, этот батальон принял активное участие в подавлении мятежа.
    26 марта 1831 года гвардейские саперы оборудовали позиции на берегу реки Нарев, прикрывавшей Остроленский мост, и отбили попытки мятежников захватить его. Важным опорным пунктом и узлом дорог являлся город Ломжа, от которого шли удобные дороги на Ковно, Белосток и к границе с Пруссией. Литовский саперный батальон Александра Обручева вместе с другими инженерными частями начал возводить вокруг Ломжи укрепленные батареи, за несколько недель справился с задачей.
    В течение весны русская армия добилась нескольких важных побед. 26 мая у Остроленки произошло генеральное сражение. Саперы получили команду восстановить два моста через Нарев. Один из них, деревянный на свайных опорах, был поврежден незначительно. Второй, наплавной, наведенный еще 1 апреля, представлял собой жалкое зрелище. Над его ремонтом усиленно трудились саперы батальона полковника Обручева. Мост находился в ключевом месте, и от его состояния зависел исход всего Остроленского сражения. Достаточно сказать, что польский генерал Бек направил на уничтожение моста около 70 орудий. Однако артиллерийская канонада из-за рельефа местности оказалась бесполезной, а польская пехота пробиться к мосту не смогла. По окончании работы по наплавному мосту через Нарев пошли русская пехота и артиллерия. Это решило исход битвы в нашу пользу.
    В конце июня русская армия начала наступление на Нижнюю Вислу. Проливные дожди вызвали повышение уровня рек, и паводок сносил мосты. Дороги, разбитые колесами орудий и кавалерией, размывало. Восстановление дорог и мостов легло тяжким грузом на плечи армейских и гвардейских саперов. Не было времени даже на приготовление горячей пищи, и они питались размокшими сухарями.
    К 17 июля удалось закончить строительство моста через Вислу, и началась тяжелая переправа в условиях паводка. После боевой учебы и перегруппировки гвардия выдвинулась 5 сентября к Варшаве, и на следующий день начался штурм города. Саперы оборудовали артиллерийские позиции, разбирали баррикады, засыпали и обрушивали сооруженные под улицами минные галереи. 11 сентября город был взят.
    25 декабря 1831 года полковник А.А. Обручев был награжден орденом Св. Георгия IV класса «за отличие». Во время своего пребывания на военной службе в Королевстве Польском он женился в 1831 году на пани Эмилии, дочери профессора Варшавского университета Францишека Тымовского.
Александр Афанасьевич Обручев дослужился в 1848 году до высокого звания генерал-лейтенанта, участвовал в Восточной войне 1853–1856 годов, командовал 13-й пехотной дивизией, а затем запасной дивизией 2-го пехотного корпуса.
    Умер в 1866 году.

Библиография