Василий Сергеевич Норов. Неизвестный художник. 1815-1817. Дмитровский музей.

Норов Василий Сергеевич

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • Россия

Подразделение:

Лейб-гвардии Егерский полк
Пехота
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 2-й ст.

     Императрица Мария Павловна приметила в Пажеском корпусе смышлённого и способного к наукам кадета Норова Василия Сергеевича. Она часто его брала во дворец, для игр со своим сыном Великим Князем Николаем Павловичем. Они очень любили играть в солдатики. Один раз армия под руководством Норова явно побеждала. Николай Павлович нашёл необычный способ выйти из затруднительного положения. Он смахнул на пол войско противника. Командующие забыв сословные различия сцепились и покатились по полу. С тех пор Норова не звали играть к Великому Князю. Прошли годы, один стал Великим Императором, а другой декабристом. А может, если не солдатики, жизнь у Василия Сергеевича сложилась бы иначе? 1).
   "Василий Норов служил в гвардии, в Лейб-гвардии Егерском полку, которым командовал Николай Павлович, в то время Великий князь. Был смотр полка. Великий князь приехал в дурном расположении духа. Обходя ряды солдат он остановился против одного офицера, возле Норова.
    Физиономия ли этого офицера не понравилась Великому князю или он не ловко, как-нибудь не по темпу пристукнул ногой, только Его Высочество сильно разгневался на него, схватил его за руку и ущипнул. Затем он направился к Норову, но тот, не допуская его к себе на два шага, сказал: "Ваше Высочество, я щекотлив". Через два или три месяца случился новый смотр. Был день ненастный, и как раз у места, где стоял Норов со своим взводом, образовалась огромная лужа. Великий князь был на коне; приблизясь к луже, он дал шпоры лошади, которая, прянув в лужу окатила Норова с ног до головы. По окончании смотра Норов явился к своему полковнику и подал просьбу об отставке. Его любили все товарищи в полку и тоже объявили, что и они подают в отставку. Полковник не знал, что делать и довёл обо всём до сведения Государя. Его Величество сделал выговор Его Высочеству, и дело уладилось. Прошло несколько лет. Николай Павлович вступил на престол. Настало злосчастное 14-е декабря. Норов был привлечён к делу, не как участник бунта - его не было, - но как знакомый со многими из его участников. Тут дорого пришлось поплатиться бедному Норову. Его посадили в крепость, продержали несколько лет в заключении, кажется Ревеле или Риге; потом по просьбе матери выпустили из крепости и отправили солдатом на Кавказ. Там он тоже пил горькую чашу несколько лет. Наконец мать, чувствуя близость своей кончины, написала слёзное моление к Государю о дозволении приехать сыну, принять её последний вздох. На это было дано соизволение, а потом Норова уволили  со службы солдатом и запретили ему въезд в обе столицы. Измученный таким образом и полуубитый, этот даровитый, умный и честный человек ещё просуществовал кое-как несколько времени в деревне 2)".
    Норов вступил в тайное общество "Союз благоденствия" в 1818 году. Был после его роспуска активным членом "Южного общества", участвовал в разработке так называемого "Бобруйского заговора" - плана революционного переворота путём захвата Александра I в 1823 году в Бобруйске во время царского смотра войск. По настоянию Пестеля план не был приведён в исполнение. Участие в этом заговоре явилось главным обвинительным пунктом против В.С. Норова, который Верховным уголовным судом был отнесён ко второму разряду и приговорён к бессрочной каторге, заменённой на 15-летнюю, и последующей бессрочной ссылке в Сибири. В приговоре о "силе вины" В.С. Норова значится: "Участвовал согласием в умысле на лишение в Бобруйске свободы блаженной памяти Императора и пинадлежал к тайному обществу со знанием цели" 2).

Библиография

1. Журнал "Орёл" №1. С.-Петербург.

2. Из воспоминаний профессора А.В. Никитенко о декабристе В.С. Норове. "Декабристы в воспоминаниях современников". Стр. 179, 461. Москва. МГУ. 1988.

3. В.А. Понсов "Дмитровский кремль. Музей города воинской славы". Журнал "Старый Цейхгауз". №34. 2010.