Генерал-майор Леонтий Яковлевич Неклюдов. худ. Тропинин. 1825.
 Леонтий Яковлевич Неклюдов. Гравюра А. Флорова с портрета Тропинина. 1825.

Неклюдов Леонтий Яковлевич

Даты жизни: 

родился —.—.1748 г.,   
умер 8.4.1839 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо ополчениюТысячник

Подразделение:

Земское ополчение
Ополчение
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 2-й ст.
Медаль дворянская в память войны 1812 г.
Золотой крест "За взятие Очакова"
Золотой крест "За взятие Измаила"
Золотая медаль "Земскому войску"

    Леонтий Яковлевич Неклюдов (1748—1839), генерал-майор, герой штурма Измаила. Происходил из дворян Ярославской губернии и родился в слободе Задах в городе Ростове близ Крестовского погоста в 1748 году.
    В 1766 году Неклюдов поступил в военную службу в Азовский пехотный полк, где и проходил постепенно всю строевую школу с нижних чинов. Полк этот стоял в то время в Переяславле-Залесском и, когда началась русско-турецкая война, выступил в поход и принял деятельное участие во многих сражениях. Неклюдов в чине сержанта находился при взятии Хотина и за отличие был произведён в прапорщики.
    В 1770 году под предводительством Румянцева-Задунайского он сражался при Рябой Могиле на берегах Прута, участвовал в разбитии татарского хана и взятии его лагеря, в битвах под Кагулом, Журжей, Браиловым.
    В 1771 году был послан с частью войск на разведку за Дунай и находился с егерями в целом ряде сражений под Турной при местечке Рымник под Бухарестом. При местечке Арагве на Дунае он выдержал упорное столкновение с неприятелем, а 9 июля удачно выполнил под выстрелами неприятеля данное ему поручение сломать Колычанский мост на реке Артыше. Кроме того, в том же году он участвовал в сражении при Салгаре, где ему пришлось прорубаться сквозь неприятельские ряды, причём был ранен дротиком в бок.
    В 1772 году Неклюдов был произведён в подпоручики, а в следующем — в поручики. В этом году он перешёл на службу в кавалерию и отличился в сражениях под Козлуджи, причем обратил на себя внимание графа Каменского, который дал ему в командование отряд арнаутов и казаков.
    6 июля 1774 г. Неклюдов, находясь в отряде венгерских эскадронов, принимал участие в столкновениях с неприятелем при Канарже, а 9 мая — в бою при занятии местечка Козлища и взятии всего неприятельского лагеря.
    В 1777 году он в составе Сумского гусарского полка участвовал в усмирении крымских татар; а в следующем году в чине майора принял участие в осаде и взятии крепости Очакова,  где за отличие был награждён орденом святого Владимира 4-й степени с бантом. В 1789 году он находился при взятии крепостей Аккермана и Бендер.
    11 декабря 1790 года была взята крепость Измаил, Неклюдов выказал в этом деле особенную неустрашимость и отвагу, но был тяжело ранен пулями и кинжалом в ноги и руку и пикой в грудь. В жалованной грамоте Неклюдову за оказанные им подвиги говорится: "Находясь в колонне, предводимой генерал-майором Лассием и быв впереди со стрелками, первый бросился в ров, взошёл без лестниц на бастион, овладел на оном неприятельскими пушками и получил тут многие тяжёлые раны".
    Мужество Неклюдова и его решительный характер сделали имя его широко известным в армии. Целый год после этого он лечился от ран и в 1792 году приехал в Санкт-Петербург, где об его подвигах было доложено императрице Екатерине II, которая 26 ноября пожаловала ему орден Святого Георгия 4-го класса и 200 душ крестьян, причём он был произведён в подполковники и назначен комендантом в город Рогачёв.
    В 1806 г. Неклюдов служил в земском ополчении, нося звание тысячника, в 1807 году служил в подвижном земском войске по пятой области. В 1826 году Неклюдов приехал в Санкт-Петербург и вновь поступил на службу с производством в генерал-майоры и с назначением членом Московской провиантской комиссии, причём Император Николай I наградил его орденом святой Анны 2-й степени.
    Неклюдов умер в Москве 8 апреля 1839 года и похоронен на кладбище Донского монастыря.
    Изображен на портрете с орденами: Святой Анны 2-й степени (крест на шее; 1820), Святого Георгия 4-й степени (в петлице; 1792), Святого Владимира 4-й степени с бантом (в петлице; 1789), медалью „За Очаков" (золотой крест на Георгиевской ленте; 1788), медалью „За Измаил" (золотой крест на Георгиевской ленте; 1790), золотой медалью „За земское войско" (1807), бронзовой медалью „В память Отечественной войны 1812 года".

Библиография

Г.И. Меерович "Суворов". Альбом. Москва. 1986.

"Военная энциклопедия". Изд. Сытина. Санкт-Петербург. 1911. Репринтное издание "Рейтар". Москва. 1999-2011.