Мягков Василий Николаевич

Даты жизни: 

родился —.—.1786 г.,   
умер 19.2.1853 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииПоручик

Подразделение:

Лейб-гвардии Уланский полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Золотое оружие "За храбрость"

Формулярного списка за 1811 г. не имеется1.

В.Н. Мягков родился в Селище, в усадьбе, которую его отец, надворный советник Николай Леонтьевич Мягков, получил в приданое за его матерью, Марией Васильевной, урожденной Каблуковой, от своего тестя, упоминавшегося выше отставного гвардии поручика В.Д. Каблукова. В.Н. Мягков поступил на военную службу в 1806 году и вначале служил в Тамбовском пехотном полку, а с 1810 года – в Лейб-гвардии Уланском полку. Ему довелось принять участие почти во всех основных сражениях 1812-1814 гг. В качестве адъютанта командира корпуса, генерал-лейтенанта князя А.И. Горчакова, он участвовал в Бородинском сражении, где был тяжело ранен пулею в плечо. Залечив рану, Ва-силий Николаевич возвратился в армию. В 1813 году в рядах своего Лейб-гвардии Уланского полка он сражался в Германии под Люценом, Дрезденом и Бауценом. В знаменитом Кульмском сражении его вновь ранили – пулей в ногу. За участие в Заграничном походе В.Н. Мягков был награжден несколькими наградами, в том числе – золотой саблей «За храбрость». В самом конце войны, 1 марта 1814 года, его захватили в плен французы. После капитуляции Наполеона он был освобожден и прибыл в Париж, где стоял тогда его полк. В 1816 году В. Н. Мягков вышел в отставку «от службы за ранами» с чином полковника и вскоре приехал в Селище.
    Около 1820 года В.Н. Мягков женился на дочери одного из самых богатых костромских купцов, полотняного фабриканта и тогдашнего городского головы Д.Д. Солодовникова – Елизавете Дмитриев-не Солодовниковой (1802 – после 1846 гг.), от которой имел 11 детей. Отставной полковник поступил на гражданскую службу, заняв вскоре один из высших в губернии постов председателя Костромской гражданской палаты. По-видимому, в 20-е гг. XIX века В.Н. Мягков построил в своей селищенской усадьбе новый деревянный дом в стиле классицизма, в перестроенном виде сохранившийся доныне. А в 1826 году неподалеку от усадьбы Мягковых, по благословению Епископа Костромского и Галичского Самуила (Запольского-Платонова), произошла торжественная закладка каменного храма во имя Васи-лия Блаженного, небесного покровителя двух владельцев усадьбы – В.Н. Мягкова и его деда В.Д. Каблукова (точный день закладки и кто её совершал, неизвестно). Согласно «Летописи», Васильевский храм возводился В.Н. Мягковым «во исполнение заветного желания» В.Д. Каблукова. Как уже писалось, дополнительное посвящение Ильинского придела Георгиевского храма в Селище во имя блаженного Василия, Христа ради юродивого, появилось, по-видимому, в 70-е гг. XVIII века по инициативе отставного гвардии поручика В.Д. Каблукова, вероятнее всего, в связи с каким-то эпизодом его военной биографии. Его внук, выполняя «заветное обещание» деда, наверняка имел не меньше поводов отблагодарить своего храма своего святого покровителя. В этом смысле Васильевскую церковь в Селище можно рассматривать как своеобразный храм-памятник и войнам екатерининского времени, и Отечественной войне 1812 года.
     В. Н. Мягков скончался в Петербурге 19 февраля 1853 года, и вскоре его останки были привезены в Селище и погребены в усыпальнице возведенного им Васильевского храм.

Библиография

1. Формулярные списки офицеров Лейб-Гвардии Уланского полка за 1811 г. // П. О. Бобровский. История Лейб-Гвардии Уланского Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка. Приложение к I т. С-Пб. 1903 г., с. 151.

2. Николай Зонтиков "Церковь Святых мучеников Александра и Антонины в Селище в Костроме".