Никита Михайлович Муравьёв.
Н.М. Муравьёв. Худ. П. Соколов. 1822.
Никита Михайлович Муравьёв.Литография Скино с рисунка Н.А. Бестужева. 1820-е. Музей-заповедник "Бородинское поле".

Муравьёв Никита Михайлович

Даты жизни: 

родился —.—.1796 г.,   
умер —.—.1844 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо СвитеКолонновожатый

Подразделение:

Свита Его Имп. Величества по квартирмейстерской части
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст. без банта

    Никита Михайлович Муравьёв. (1796 - 1844). Был женат на графине Чернышевой, последовавшей за ним в Сибирь.
    В марте 1813 года зачислен в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части колонновожатым. 2 мая отбыл в действующую армию.
    Капитан гвардейского генерального штаба.
    Следственной комиссией отнесен к первому разряду участников 14 декабря и верховным уголовным судом присужден был к смертной казни, замененной ссылкою в каторжные работы. Уже с 1816 года Никита Муравьёв принимал участие в масонских ложах, затем он основал тайное политическое общество - Союз спасения или Союз истинных и верных сынов отечества, в который вошли масоны разных лож, и для которого Пестель написал в 1817 году устав. В 1818 году Союз спасения превратился в Союз благоденствия. В 1821 году, когда образовались общества Северное и Южное, во главе первого стал Никита Муравьёв. Отнесясь сначала с сочувствием к республиканскому строю, Муравьёв явился затем наиболее видным представителем монархически-конституционных стремлений Северного общества. По конституции Муравьёва, сохранившейся в разных редакциях, Россия должна была получить федеративное устройство. Император есть "верховный чиновник российского правительства"; законодательная власть принадлежит "верховной думе" и "Палате народных представителей". Все граждане равны перед законом. Чины и сословия уничтожаются.

Библиография

В.Е. Анфилатов, Т.Ю. Громова "Портреты участников Отечественной войны 1812 года в гравюре и литографии из коллекции Музея-заповедника "Бородинское поле". Каталог". Москва. 2006.