Матвей Иванович Муравьёв-Апостол. Акварель Н.И. Уткина. 1823-24.
Матвей Иванович Муравьёв-Апостол. Гравюра Матюшина Ивана Ивановича.

Муравьёв-Апостол Матвей Иванович

Даты жизни: 

родился 25.4.1793 г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииПодпрапорщик

Подразделение:

Лейб-гвардии Семёновский полк
Пехота
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Знак Отличия военного ордена
Кульмский крест (Пруссия)

МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ, 1793-1886, сын, сенатора Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола от перваго его брака с Анной Семеновной Черноевич, родился в Санкт-Петербурге 25 Апреля 1793 года; детство провел в Гамбурге и Мадриде, где отец его был посланником, учился первоначально в Париже и в 1809 году возвратился с матерью в Poccию.
    Поступив в 1812 году в Семёновский полк, принимал участие в кампаниях 1812-14 годов, при чем за Бородино получил солдатский Георгиевский крест № 16697, а под Кульмом был тяжело ранен в бедро на вылет. В 1817 году Муравьев сделался, вместе с братом, основателем "Союза благоденствия", а также членом масонской ложи "Трех добродетелей". После Семеновской стории, Муравьев вышел в отставку подполковником. Член "Южнаго общества", привлеченный к процессу декабристов, Верховным уголовным судом был признан виновным "в умысле на цареубийство, к совершению котораго сам готовился; в участии возстановления деятельности Севернаго общества, с знанием умыслов Южнаго общества во всем их пространстве, в действие в мятеже, в котором взят с оружием в руках". Отнесен к 1 разряду и приговорён к смертной казни через отсечение головы, но помилован и сначала, "по уважению совершеннаго и чистосердечнаго его раскаяния", определен в каторжную работу на 20 лет, а когда из переписки его открылось, что он "удерживал брата Сергея и тайное общество от кровопролития и покушения против Высочайших особ", Муравьев был сослан в Сибирь, в г. Вилюйск, прямо на поселение. Прибыв в Вилюйск, он купил себе якутскую юрту, где и жил в совершенном уединении, занимаясь чтениемъ. В 1829 году, по просьбе сестры, С. И. Бибиковой, был переведён в Бухтарминскую крепость, Омской области, так как "не мог перенести суровости климата и совершенно разстроил здоровье". Уезжая из Вилюйска, он "подарил одну юрту казаку, за ним ухаживавшему, а другую, служившую вместо кухни, предоставил для помещения несчастных прокаженных, которых в той стране весьма много". Поселившись в Бухтарминске, Муравьев обзавёлся тут домом и хозяйством и несколькими знакомыми из числа чиновников, что не раз влекло за собой доносы и различныя притеснения, а затем послабления в виду безукоризненнаго поведения Муравьева. 5 Февраля 1832 года он женился на дочери умершаго священника Марии Константиновне Константиновой (или Носовой). Проживъ 7 летъ здесь, Муравьев был переведён на поселение в Ялуторовск в конце 1836 года. Здесь он встретился со своим другом И. Д. Якушкиным, поселеннымъ тут, и с некоторыми другими декабристами. Имея дом, занимаясь хозяйством на 15 десятинахъ, Муравьевъ свободное время посвящал воспитанию и обучению двух бедных девочек, воспитанниц, и лечению местных жителей. По манифесту 26 Августа 1856 года Муравьев возвратился в Poccию и поселился в Москве, при чем он не прерывал связей с Сибирью и с удоволъствиием вспоминал о своей тихой 20-летней жизни в Ялуторовске.
    Человек необыкновенно мягкий и общительный, Муравъев любил общество, музыку. Сохранив до конца жизни поразительную душевную и телесную свежесть, он много читал, интересовался новой русской историей, следил за газетами и журналами. Имея хорошие средства, помогалъ много нуждающимся. В 1883 году Муравьев был порадован возвращением ему Георгиевского креста по случаю 200-летнего юбилея Семеновскаго полка; на одном из последних портретов (Р. Стар. 1886 г.) он изображён со всеми своими знаками отличия.
    М. И. Муравьев-Апостол, "ветеран 1812 года", как сказано в надгробной надписи, умер в Москве 21 Февраля 1886 года, в пятницу, въ 5 часов утра; погребён в Новодевичьем монастыре.

Библиография

Великий Князь Николай Михайлович "Русские портреты XVIII и XiX столетий". Том. II. СПб. 1909.