Граф Николай Семёнович Мордвинов. Худ. Александр Григорьевич Варнек. 1810.
Граф Николай Семёнович Мордвинов. Худ. К.Я Рейхель. Из собрания В.К. Николая Михайловича.
Граф Николай Семёнович Мордвинов. Худ. Джордж Доу. 1826-27.
Граф Николай Семёнович Мордвинов. Худ. Джордж Доу. Фрагмент. 1826-27.
Граф Николай Семёнович Мордвинов. Гравюра Томаса Райта и Генриха Доу по оригиналу Джордж Доу. ГИМ. Москва.
Могила графа Н.С. Мордвинова

Мордвинов Николай Семёнович, граф

Даты жизни: 

родился —.—.1754 г.,   
умер —.—.1845 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо флотуАдмирал

Подразделение:

Флот
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 1-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Св. Андрея Первозванного
Св. Александра Невского

      Граф Николай Семёнович Мордвинов выдающийся русский флотоводец и государственный деятель, родился 28 апреля 1754 года в семье адмирала С.И. Мордвинова. Он рано был отдан отцом на службу во флот и в 1774 году послан для усовершенствования в морском искусстве в Англию, где пробыл 3 года. С производством в капитаны 2-го ранга назначен командиром линейного корабля «Георгий Победоносец» (1781).
      Во время русско-турецкой войны 1787—1791 гг. в чине контр-адмирала командовал Лиманской флотилией, возглавлял осаду с моря, бомбардировку и штурм крепости Очаков (1788). Награжден орденом Св. Анны 1-й степени. В 1790 году, вследствие размолвки с Потемкиным, оставил службу, но осенью 1791 г. после смерти Светлейшего князя Императрица Екатерина  выбрала именно Мордвинова в качестве первого главного командира Черноморского флота и назначила его на эту должность 24 февраля 1792 г., произведя в вице-адмиралы.
      В 1794 году состоялся переезд Мордвинова в Николаев. При нём в Николаеве на Молдаванской улице (ныне ул. Декабристов) была сооружена и начала действовать римско-католическая церковь Св. Иосифа, а также начала функционировать соборная церковь во имя Св. Григория Великия Армении - главный собор Черноморского флота. В 1794 г. академик Симон Паллас проездом в Крым побывал в Николаеве, где посетил село Парутино и впервые указал местоположение древней Ольвии.
      В 1795-1796 гг. в Николаеве находился художник Ф.Я.Алексеев, который, по поручению императрицы Екатерины, рисовал виды города.  В 1795 г. в Николаеве учреждено  градоначальство и проведена первая ревизия (перепись) населения города, а в 1797 г. введено в действие городовое положение и созваны шестигласная дума и словесный суд. По инициативе Мордвинова в 1796 г. при Морском кадетском корпусе открывается первая на юге Новороссийского края типография для печатания учебников, а в 1798 г. он открыл вторую Адмиралтейскую типографию, которая долгое время снабжала весь юг научными и литературными трудами. В 1798 г. в Николаеве на месте ликвидированного кадетского корпуса были открыты штурманское училище и при нем училище корабельной архитектуры.
      В 1802 году Н.С. Мордвинов  занял пост министра морских сил России, а с учреждением Государственного совета Мордвинов был назначен его членом и председателем департамента государственной экономии. Как известный либерал он предполагался декабристами в состав высшего органа управления России. Адмирал Н.С. Мордвинов единственный из членов Верховного уголовного суда, кто в 1826 г. отказался подписать смертный приговор декабристам. А.С. Пушкин посвятил Николаю Семёновичу Мордвинову известные строки: 

  Один, на рамена поднявши мощный труд,
  Ты зорко бодрствуешь над царскою казною,
  Вдовицы бедный лепт и дань сибирских руд 
  Равно священны пред тобою.

      А ещё ранее в 1823 г. посвятил Н.С.Мордвинову оду  "Гражданское мужество" К. Ф. Рылеев, в которой писал:

  ...нам ли унывать душой,
  Когда еще в стране родной,
  Один из дивных исполинов
  Екатерины славных дней,
  Средь сонма избранных мужей
  В Совете бодрствует Мордвинов?
  Муж добродетельный нам дан,
  Уже полвека он Россию
  Гражданским мужеством дивит...

      12 января 1829 года адмирал Н. С. Мордвинов был избран членом Российской академии наук, а в 1834 году возведен в графское достоинство. В 1841 году в связи с преклонным возрастом он удалился от всех государственных дел.
     Скончался Н.С. Мордвинов 30 марта 1845 года на 91-м году жизни и похоронен в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Библиография

Сайт "Николаевское землячество в Москве". 
http://nikolaev-moscow.at.ua/index/nikolaevskie_admiraly_l_m/0-196