Под портретом надпись: "Понфамиръ Христиановичъ Молостовъ. ПолковникЪ. Лейбъ-Гусарскiй полкъ. Ноябрь 2 1821. 1825 умеръ".
П.Х. Молоствов на рисунке А.С. Пушкина в черновике повести "Гости съезжались на дачу" 1828 г.

Молоствов Понфамир Христофорович (Памфамир)

Даты жизни: 

родился 12.6.1793 г.,   
умер 4.7.1828 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииКорнет

Подразделение:

Лейб-гвардии Гусарский полк
Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Владимира 4-й ст.
Золотое оружие "За храбрость"
Кульмский крест (Пруссия)

    Родился Памфамир Молоствов 12 июня 1793 года, принадлежал к старинному дворянскому роду и официально числился помещиком Казанской губернии. Его отец Христофор Львович Молоствов с 1781 года был владельцем села Никольское в Спасском уезде, которое он превратил в богатое дворянское гнездо с прекрасным домом, парком и конным заводом, где выращивал рысистых лошадей. Сюда он привёз молодую жену Екатерину Александровну Булыгину. Но не всё складывалось гладко в их семейной жизни.
   
Первый сын Страток, родившийся в 1790 году, умер в годовалом возрасте. Такая же участь постигла затем их сына Панфалона  и двух дочерей – Евфимию и Раису. Двоих братьев Памфамира судьба миловала: старший Валериан родился в 1792 году, младший Таврион – в 1795-ом. В этот же год на средства Христофора Львовича в Никольском возвели церковь во имя Казанской Божьей Матери, куда в последующем маленького Памфамира с братьями водили по религиозным праздникам. Воспитанием братьев руководил домашний учитель Иван Фёдорович Лейтер, под влиянием которого Валериан даже увлекся литературными переводами.
   
По семейной традиции, практически все Молоствовы были военными. Накануне вторжения в Россию наполеоновских войск, в декабре 1811 года, он из эстандарт-юнкеров Кавалергардского полка был зачислен корнетом в Лейб-гвардии Гусарский полк. Участвовал в Отечественной войне. В 1812 году за сражение под Полоцком 19-летний корнет получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом и произведён в поручики. В 1813 году за сражение под Люцерном (Швейцария) был награждён золотым оружием «За храбрость» и прусским железным крестом. Вместе со своим полком Памфамир Христофорович дошёл до Парижа и с победой вернулся в Россию.
      
Его брат Валериан также был корнетом лейб-гвардии Гусарского полка, а в 1812-ом в звании поручика воевал против войск Наполеона. И получил ту же награду - орден Святого Владимира 4-й степени с бантом - за сражение под Полоцком. Но в 1813 году пришло известие, что Валериан смертельно ранен в битве у города Пирна (Германия),   похоронили его во Франции.
     
Старший брат Таврион тоже участвовал в Отечественной войне юнкером  лейб-гвардии Гусарского полка и награждён медалью за взятие Парижа. В 1816 году он – прапорщик лейб-гвардии Конно-егерского полка, в 1818-ом – поручик, в 1819-ом – подпоручик и штаб-ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка, а в 1822-ом – ротмистр. В 1824 году в майорском чине Таврион вышел в отставку и вернулся в село Никольское.

 

Библиография

Альбом "Московская изобразительная Пушкиниана. Государственный музей А.С. Пушкина." Москва. 1986.