Генерал от кавалерии Иван Иванович Михельсон.

Михельсон Иван Иванович

Даты жизни: 

родился —.—.1739 г.,   
умер 19.8.1807 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииГенерал от кавалерии

Подразделение:

Смоленский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 3-й ст.
Св. Андрея Первозванного
Св. Александра Невского с алмазами
Золотое оружие "За храбрость"

    Иван Иванович Михельсон, родился в 1739 году, сын полковника Ивана Ивановича, происходил из древнего английского рода, переселившегося в Швецию в XVII веке. Дед его, капитан армии Карла XII, был убит под Полтавой. Получив хорошее образование, Михельсон поступил на службу в 1754 году и принимал участие в Семилетней войне, при чем в сражении при Кунерсдорфе был тяжело ранен. Свои недюженные военные дарования он уже обнаружил во время Польской кампании, за которую произведен был в подполковники. Во время 1-й Турецкой войны, в сражении при Ларге, он отличился кавалерийской атакой, на штурме Бендер, с охотниками показал выдающуюся храбрость, а в бою при Кагуле был ранен. За Турецкую войну Михельсон получил орден святого Георгия 3-го класса. Но широкой известностью и популярностью среди современников Михельсон обязан не этим подвигам, а тому, что он был победителем Емельяна Пугачева, не на шутку перепугавшего людей того времени. А.И. Бибиков вверил Михельсону отдельный отряд, который должен был действовать в пределах Екатеринбурга и Уфы, с целью охранить этот край и башкирское население от вторжения сюда бунтовщиков и для подавления местных волнений. Благодаря необыкновенной энергии, быстроте движений, уменью поддержать дисциплину в своем отряде и личной решительности и храбрости, Михельсон нанес тяжелые, непоправимые удары бунту и много содействовал тому, что мятежники выдали самого Пугачева. Екатерина, придававшая весьма серьезное значение Пугачевскому бунту, щедро наградила Михельсона: 12 февраля 1775 года он получил чин полковника, золотую шпагу, 1000 душ. 22 сентября 1778 года он был пожалован в генерал-маиоры и получил Александровскую звезду. В 1781 году Екатерина II пожаловала его премьер-майором Конной гвардии, а в 1786 году генерал-поручиком. Позднее Михельсон принимал участие в Шведской войне.
    Император Павел I также благоволил к нему и назначил Михельсона 3 декабря 1796 года Шефом Глуховского Кирасирского полка. 24 апреля 1797 года Император пожаловал его в генералы-от-кавалерии. 13 февраля 1800 года последовало назначение Шефом Смоленского драгунского полка. В этой должности Михельсон находился до 24 января 1803 года.        Император Александр I в день коронации дал ему алмазы на звезду Александра Невского, в 1803 году назначил его военным губернатором Белоруссии, а в 1806 году пожаловал Андреевскую ленту.
    Назначенный по случаю войны с турками главнокомандующим Днестровской армией, Михельсон скончался в Бухаресте 19 августа 1807 года.
    Он был женат дважды. Первый раз на баронессе Вильгельмине Игельстром, от которой имел дочь Наталию (р. 1764 г. + 1771 г.) и второй раз на Шарлотте Ивановне Ребиндер, от которой у него были дети: сын Григорий (р. 1791 г.) и дочь Елена (глухонемая, за бароном П.К. Розеном).
    По отзыву современника, Михельсон был "роста среднего, дородный, имел лицо круглое, чело открытое, глаза быстрые. Приятный царедворец, в обращении был со всеми чрезвычайно учтив и приветлив. Твердо знал военное искусство, имел вообще хорошее просвещение, говорил и писал весьма приятно на русском, немецком и французском языках. Был славный партизан и кавалерист".

Библиография

"Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого Князя Николая Михайловича". IV том.
А. Подмазо "Шефы и командиры регулярных полков Русской армии (1796-1815)". Москва. 1997.