Михаил Павлович Миклашевский

Миклашевский Михаил Павлович

Даты жизни: 

родился —.—.1756 г.,   
умер —.—.1847 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо ополчению

Подразделение:

Земское войско Екатеринославского ополчения
Ополчение
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 1-й ст.
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Св. Александра Невского

    Михаил Павлович Миклашевский (1756 - 1847). Из дворян Черниговской губернии.
    С 1775 года служил в войсках. Из генерал-адьютантов штаба генерал-фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического переведён в Стародубовский карабинерный полк. Был произведён в чин полковника, назначен командиром Стародубовского полка. 30 августа 1792 года переведён в Орденский кирасирский полк. (1) Отличился при Рымнике и Мачине, а также во время восстания Костюшко отстаивал Волынскую губернию.
    В 1796 году был назначен был волынским, а в 1798 году — малороссийским губернатором.
    В 1799 году за употребление в донесениях несвойственных в российском языке слов был уволен Императором Павлом, но в 1801 году назначен был вновь начальствовать Новороссийским краем.
    В 1806 и 1807 годах Миклашевский принял начальство над екатеринославской дружиной; не требуя себе жалованья и умеренно расходуя казенные деньги, он держал земскую армию наготове в течение более года.
    Назначенный сенатором, он в 1814 году очень строго ревизовал Новгородскую губернию, нажил себе неприятности и в 1818 году вышел в отставку.
    Последние 30 лет жизни Миклашевский провел вдали от дел, занимаясь сельским хозяйством и совершенствованием своей суконной фабрики в Черниговской губернии. В многосторонней своей деятельности он постоянно проводил свои взгляды о необходимости упорядочения положения бедных и низших классов; в этих целях он написал ряд проектов о новгородских казенных крестьянах, о беглых и т. п. В оставшихся бумагах его сохранились ценные письма к нему Потёмкина, Суворова, Румянцева, князя Безбородко и многих др.

Библиография

1. Ротмистр Мартынов "История 12-го драгунского Стародубовского полка". Санкт-Петербург. 1908.