Генерал-адьютант Карл Карлович Мердер. Худ. Франц Крюгер. Областная художественная галерея г. Ростов-на-Дону.
Генерал-адьютант Карл Карлович Мердер.

Мердер Карл Карлович

Даты жизни: 

родился 8.1.1787 г.,   
умер 24.3.1834 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардии

Подразделение:

Свита Его Императорского Величества
Лейб-гвардии Измайловский полк
Пехота
Гвардия
1-й Кадетский корпус
Военно-учебные заведения
Елизаветградский гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св.Георгия 4-й ст. "За 25-летнюю беспорочную службу".
Св. Анны 1-й ст. с Имп. короной

    Карл Карлович Мердер родился 8 января 1787 года в Новой Белице Могилёвской губернии, сын Белицкого городничего, отставного секунд-майора Белорусского гусарского полка, происходившего из дворянского рода Лифляндской и Могилёвской губерний и имевшего саксонские корни. Умер 24 марта 1834 года — генерал-лейтенант, генерал-адъютант, воспитатель императора Александра II. Известен также своими записками-дневником, в котором описал юные годы Александра II.
    Образование получил в 1-м кадетском корпусе, из которого выпущен в 1804 году корнетом в Елисаветградский гусарский полк.
Принимал участие в войне 1805 года против французов в Австрии, в сражении при Аустерлице получил тяжёлую рану палашом в голову. Затем он участвовал в кампании 1806—1807 годов против французов в Восточной Пруссии. В 1808 году Мердер по состоянию здоровья оставил строевую службу и был переведён дежурным офицером в 1-й кадетский корпус.
    При отктытии в Санкт-Петербурге Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Мердер получил назначение ротным командиром в эту школу с зачислением в Лейб-гвардии Измайловский полк.
    В июле 1824 года Мердер получил чин полковника и по выбору Великого Князя Николая Павловича, с согласия Императора Александра I, был назначен воспитателем-наставником наследника цесаревича Александра Николаевича. По свидетельству современников выбор Мердера в качестве воспитателя наследника престола был весьма удачным. Так А. С. Пушкин считал Мердера «Человеком добрым и честным», великая княжна Ольга Николаевна вспоминала: «Он был прирождённый педагог, тактичный и внимательный. Правилом его работы было развить хорошие черты ребёнка и сделать из него честного человека».
    Также и В. А. Жуковский, который в это время был руководителем учебными занятиями будущего императора Александра II, высоко оценивал Мердера: «Отменно здоровый ум, редкое добродушие и живая чувствительность, соединённые с холодной твёрдостью воли и неизменным спокойствием души, — таковы были отличительные черты его характера. С сими свойствами, дарованными природой, соединял он ясные правила, извлечённые им из опыта жизни, правила, от коих ничто никогда не могло отклонить его в поступках».
Находясь на посту воспитателя и руководителя цесаревича, К. К. Мердер вёл записки, которые были впервые опубликованы в 1885—1886 годах.
При выступлении декабристов Мердер вместе со своим подопечным находился в Аничковом дворце и немедленно доставил наследника под усиленную охрану в Зимний дворец. В тот же день Мердер был пожалован званием флигель-адъютанта.
В 1828 году Мердер был произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Императорского Величества.
19 декабря 1829 года Мердер за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
    Осенью 1832 года у Мердера обнаружились признаки болезни сердца и он с семьёй выехал на лечение в Берлин. Несмотря на отлучку Мердера из Санкт-Петербурга Император Николай I 10 марта 1833 года пожаловал его званием генерал-адъютанта. 18 марта 1834 года он простудился, в праздник Пасхи, присутствуя на церемонии папского благословления на площади св. Петра. 19-го у него открылась жестокая лихорадка. 24 марта Мердер скончался и через два дня погребен на Английском кладбище. Когда весть о его кончине достигла Петербурга, Государь запретил говорить наследнику о горестной утрате. Он лично сообщил ему по дороге в Царское Село 22-го апреля, после церемонии принесения присяги в Зимнем дворце как наследника престола. В мае 1835 года прах Мердера с разрешения папы римского перевезен на родину. 28-го числа его предали земле на Смоленском лютеранском кладбище в присутствии цесаревича и принца Ольденбургского. После отпевания в лютеранской церкви наследник заметил вслух: " Я никогда не справлялся о его вероисповедании, но я знал добрые дела, и мне не нужно было ничего более, чтобы уважать его и любить." Эпитафия на надгробии- "Не судил ему Творец, увидеть подвига начатаго конец. И сладко отдохнуть среди семьи любимой."