Генерал-майор Алексей Петрович Мелиссино. Худ. Джордж Доу. Военная галерея эрмитажа. Санкт-Петербург.

Мелиссино Алексей Петрович

Даты жизни: 

родился 27.1.1766 г.,   
умер 15.8.1813 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииГенерал-маиор

Подразделение:

Мариупольский гусарский полк
Лубенской гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Георгия 4-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами
Красного Орла 2-й ст. (Пруссия)

    Алексей Петрович Мелиссино (27 января 1866, С.-Петербург - 15 августа 1813, под Дрезденом, Саксония), с 1801 генерал-майор. Из Древнего греческого рода, представители которого в 18 веке переселились из Венгрии в Россию. Сын генерала от артиллерии П.И. Мелиссино.
    Младенцем записан в гвардию, 21 июля 1777 года начал службу сержантом. 10 мая 1783 года произведён в капитаны и зачислен в штаб генерал-фельдцейхмейстера. За оперативную  подготовку нескольких сот новобранцев к артиллерийской службе 8 октября 1788 года получил чин майора. В Русско-турецкую войну 1787-1791 годов в чине подполковника Сумского лёгко-конного полка участвовал во взятии Аккермана, Бендер, Измаила, по представлению А.В. Суворова за проявленную отвагу награждён орденом Св. Георгия 4-го класса, а по окончании войны 5 января 1793 года - чином полковника. В царствование Императора Павла I "выключен из службы". В декабре 1800 года зачислен в Елисаветградский гусарский полк, 2 января 1801 года произведён в генерал-майоры и назначен шефом Мариупольского гусарского полка. 1 января 1802 года вновь отправлен в отставку. 20 апреля 1807 года вернулся на службу и занялся формированием нового Лубенского гусарского полка (с назначением его шефом).
    В Отечественную войну 1812 года командир 26-й кавалерийской бригады в составе 8-й кавалерийской дивизии 3-й Западной армии. С отдельным отрядом прикрывал действия главных сил в деле при Кобрине (орден Св. Анны 1-й степени), у м. Яново и Пинска, где захватил запасы фуража. В дальнейшем сражался в составе различных авангардов и арьергардов. За "достохвальное рвение" награждён золотой саблей "За храбрость" с алмазами. В кампанию 1813 года участвовал в занятии Варшавы, в боях под Бишофсвердом, Баутценом, Рейхенбахом и Левенбергом (близ Дрездена). В последнем бою атаковал с лубенскими гусарами каре французской гвардейской пехоты, врубился в него одним из первых, но был сражен тремя пулями. Похоронен в Кульме. (1)

    Вдова его предприняла энергичные поиски тела своего мужа, но безуспешно: ей удалось достать лишь обагренный кровью мундир героя. В своем имении Пугляе (Горецкого уезда, Могилёвской губернии) она соорудила памятник Мелиссино, под которым в особом ящике хранится упомянутый мундир, рейтузы, седло и уздечка Мелиссино. В церкви с. Пугляй хранятся и ордена Мелиссино, вделанные в дарохранительницу.

Библиография

1. "Отечественная война 1812 года. Биографический словарь". Москва. 2011.