Барон Мейендорф Егор Фёдорович
Барон Мейендорф Егор Фёдорович
Барон Мейендорф Егор Фёдорович

Мейендорф Егор Фёдорович, барон

Даты жизни: 

родился 26.12.1794 г.,   
умер 27.10.1879 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо СвитеПрапорщик

Подразделение:

Свита Его Имп. Величества по квартирмейстерской части
Училище колонновожатых
Военно-учебные заведения
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Владимира 1-й ст.
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Св. Анны 1-й ст. с Имп. короной
Св. Александра Невского с алмазами
Кульмский крест (Пруссия)
Красного Орла (Пруссия)
Pour le Mérite (Пруссия)
орден Людовика (Гессен-Дармштадт)
орден Гвельфов (Ганновер)
Орден Короны (Вюртемберг)
Большой крест ордена Даннеброг (Дания)
Иностранные

    Барон Егор Фёдорович Мейендорф (1794—1879) — генерал-адъютант, генерал от кавалерии. Родился 26 декабря 1794 года в Эстляндской губернии, происходил из немецко-балтийского баронского рода, старший сын генерал-майора барона Берендта Фридриха Рейнгольда Мейендорфа от брака с Анной Гертрудой урождённой Штакельберг.
    Образование получил в училище колонновожатых,  27 января 1812 г. произведён в прапорщики и во время Отечественной войны 1812 года принял деятельное участие в сражениях под Витебском и Смоленском, а по отступлении русских войск от Смоленска находился при отряде генерала Тучкова 3-го и награждён орденом Св. Анны 3-й степени "За храбрость". В Бородинском сражении Мейендорф был тяжело ранен.
    По выздоровлении принял участие Заграничном походе, где был в сражениях под Люценом и Бауценом. За отличие в сражении под Кульмом Мейендорф был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени и Кульмским крестом. В чине подпоручика Мейендорф сражался под Лейпцигом, при Бриенне, Арси-сюр-Об и Фер-Шампенуазе.
    В 1825 г. Мейендорф был произведён в полковники и назначен командиром Малороссийского кирасирского полка, с которым в 1831 году участвовал в подавлении польского восстания 1831 года. В сражении при Грохове Мейендорф произвёл знаменитую кавалерийскую атаку на польский центр. За это блестящее дело 21 февраля 1831 года Мейендорф получил звание флигель-адьютанта и орден Св. Георгия 4-го класса.
    Произведённый 22 августа того же года в генерал-майоры и награждённый орденом Св. Анны 1-й степени (императорская корона к сему ордену пожалована была в 1833 году), Мейендорф в мае 1833 года был назначен командиром Лейб-гвардии Конного полка, которым командовал до декабря 1837 года, а в 1838 г. — управляющим придворной конюшенной частью. 1 июня 1842 г. Мейендорф был награждён званием генерал-адьютанта, 11 апреля 1843 года произведён в генерал-лейтенанты, в 1845 г. назначен обер-шталмейстером двора Его Императорского Величества и президентом придворной конюшенной конторы, в 1853 году награждён орденом Св. Александра Невского (алмазные знаки к сему ордену пожалованы в 1859 году).
    В качестве знатока лошади и опытного кавалериста Мейендорф участвовал во многих комиссиях, имевших целью улучшение ремонта кавалерии и артиллерии. В 1856 г. Мейендорф был произведён в генералы от кавалерии, в 1862 г. назначен вторым шефом кирасирского принца Альберта Прусского полка. В 1868 году награждён орденом Св. Владимира 1-й степени и в 1873 году — орденом Св. Андрея Первозванного.
    Среди прочих наград имел иностранные ордена "Pour le Mérite" (Пруссия), Гвельфов 1-й степени (Ганновер), Людовика (Гессен-Дармштадт), Большой крест Даннеброг (Дания), Красного орла (Пруссия), Короны (Вюртемберг), Слона (Дания).
    Умер 27 октября 1879 года в Санкт-Петербурге (из служебных списков исключён 25 ноября).

Библиография

"Альбом фотографических портретов августейших особ и лиц, известных в России". Издание Г. Деньера. Февраль №2, 1865. Санкт-Петербург.
Википедия.