Андре Массена, герцог де Риволи, князь Эслингенский (André Masséna

Массена Андре, герцог де Риволи, князь Эслингенский (André Masséna)

Даты жизни: 

родился 6.5.1758 г.,   
умер 4.4.1817 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • ФранцияМаршал

Подразделение:

Награды:

Андре Массена́, титулы: герцог де Риволи, князь Эслингенский (фр. André Masséna; 6 мая 1758, Ницца — 4 апреля 1817 — военачальник французских республиканских войн, а затем империи Наполеона I, маршал Франции (1804 год).

В 1775 году вступил рядовым во французскую пехоту; но так как офицерский чин давался тогда одним дворянам, то Массена, прослужив 14 лет, вышел в отставку в чине прапорщика (фр. adjudant) — в самом высоком чине, который мог получить не дворянин.

После революции он опять вступил во французскую армию, в 1792 году уже командовал батальоном, а в 1793 году был дивизионным генералом.

В итальянской кампании 1796 года приобрёл славу выдающегося полководца. В 1798 году он был послан в Рим для истребования удовлетворения за убийство французского посланника. Здесь у Массена возникли крупные пререкания с подчинёнными, по поводу грабительства комиссариатских чиновников армии, которым он, по-видимому, покровительствовал. В 1799 году он получил командование войсками в Швейцарии и в битве под Цюрихом разбил русско-австрийскую армию под командованием генерала Римского-Корсакова. 19-20 сентября 1799 года потерпел поражение в бою с русскими войсками под командовавшем Суворова в Муттентале и Клентале (Швейцария). Там он чуть было не попал в плен и чудом спасся, оставив в руках российского унтер-офицера Махотина обрывок своего расшитого золотом генеральского мундира. В 1800 году прославился обороной Генуи.

При учреждении Первой империи он получил звание маршала.

Во время похода 1805 года командовал войсками в Италии и был разбит эрцгерцогом Карлом при Кальдиеро, но потом занял Венецию, Каринтию и Штирию; после Пресбургского мира занял Неаполитанское королевство.

В походе 1806—1807 командовал правым крылом армии; по заключении Тильзитского мира, получил титул герцога Риволи, а в 1809 году, за отличие в сражении при Асперне — титул князя Эслингенского.

В 1810 году Массена был назначен главнокомандующим французской армией в Португалии; недостаток продовольствия принудил его к отступлению. С этого времени боевая деятельность Массена прекращается; в политических событиях он тоже не играет никакой роли.

Когда Наполеон в 1815 году вторично отказался от престола, временное правительство поручило Массена командование парижской национальной гвардией; по занятии столицы союзными войсками он удалился оттуда и напомнил о себе лишь во время процесса маршала Нея, доказывая некомпетентность военного суда.

Библиография

Захаров С. «Маршалы Наполеона. Массена»
Зотов А.В. Забытый Моро, Спб., ЗНАК, 2009[1]