Флигель-адьютант Сергей Никифорович Марин. худ. О. Кипренский. 1812.
Флигель-адьютант Сергей Никифорович Марин. Рисунок Ж. Рюстема. 1807.
Флигель-адьютант С. Н. Марин. худ. О.А. Кипренский. 1819. Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино".

Марин Сергей Никифорович

Даты жизни: 

родился 29.1.1776 г.,   
умер 21.2.1813 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииПолковник

Подразделение:

Флигель-адьютант
Свита Его Императорского Величества
Лейб-гвардии Преображенский полк
Пехота
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Золотое оружие "За храбрость"

    Сегей Никифорович Марин родился 29 января 1776 года в Воронеже, в старинной дворянской семье. Отец — Никифор Михайлович Марин — воронежский вице-губернатор, статский советник, с 1798 года  — назначен губернатором в Новгородскую губернию. Мать - Мария Ивановна, урождённая Невежина.
    Образование получил в Главном народном училище в Воронеже, по окончании которого в 1790 году, в возрасте 14 лет Сергей Марин зачислен в Лейб-гвардии Преображенский полк подпрапорщиком. Лишь в конце 1797 года произведён в портупей-прапорщики, но через месяц личным указанием Императора Павла I был разжалован в рядовые, за то, что во время парада в присутствии императора сбился с ноги. Через полгода при несении караульной службы сумел понравиться императору и в сентябре 1798 года произведён в прапорщики, а в апреле 1799 года получил чин подпоручика
    В ночь с 11 на 12 марта 1801 года, когда был убит император Павел I, Марин находился в числе заговорщиков - командовал одним из караулов в Михайловском замке. Он с обнажённой шпагой в руке удержал гатчинцев из дворцового караула, пытавшихся бежать на помощь к императору. Это Марину принадлежит знаменитый клич, брошенный в решающую минуту страшной ночи: "Ко мне, гренадеры Екатерины!... Если эти мерзавцы гатчинцы двинутся, принимайте их в штыки!"
    В декабре 1802 года, в царствование императора Александра I, произведён в поручики. В ноябре 1805 года, поручик Марин, участник Аустерлицкого сражения, был тяжело ранен двумя пулями в грудь и руку, и награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». В апреле 1806 года произведён в чин штабс-капитана.  В июне 1807 года в бою под Фридландом был ранен (контужен) и отмечен за храбрость орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. В августе 1807 года пожалован во флигель-адьютанты Его Императорского Величества. В декабре 1807 - январе 1808 года, при заключении Тильзитского мира Марин посылается в Париж с депешей от Александру I к Наполеону. В июне 1809 года Марин произведён в полковники и прикомандирован к особе принца Георга Ольденбургского, генерал-губернатора Твери, женатого на сестре Александра I, Великой княгине Екатерины Павловны.
    Во время Отечественной войны 1812 года состоял дежурным генералом при командующем 2-й Западной армии генерала от инфантерии князе П.И. Багратиона. Однако в августе у Марина открылись старые раны , и он подал рапорт об оставлении армии. В октябре 1812 был уволен, уехал на лечение в Санкт-Петербург, где и скончался на 37 году жизни 9 февраля 1813 года. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.
    По инициативе Багратиона Марин был 19 августа 1812 года представлен к ордену Владимира 3-й степени. Награда не успела. Марин от ран скончался и был отмечен следующим приказом: «По случаю кончины Марина остается без движения». Но Александр I приказал О. Кипренскому нарисовать портрет Марина с орденом на шее.

У С. Н. Марина было два младших брата — Аполлон и Евгений. Холост.

   Творчество

Творческое наследие С. Н. Марина включает в себя около 200 стихотворений, две переводные трагедии с французского — «Медея» Лонжпьера и «Меропа» Вольтера и первая в русской литературе бурлескная трагедия «Превращенная Дидона» (на сюжет «Энеиды» Вергилия). Марин по праву считается выдающимся поэтом-сатириком; его произведения практически не печатались, однако, его сатирические стихотворения, пародии и эпиграммы пользовались успехом и широко расходились в списках. Кроме того, творчество Марина включает в себя песни и романсы, дружеские послания и посвящения, мадригалы и экспромты.
    Марин всю жизнь любил одну женщину графиню Веру Николаевну Завадовскую (1768-1845), она была его музой и другом. Он умер от ран у неё на даче под Нарвой.
    Служба Марина в гвардии, его незаурядный ум, блестящие способности стихотворца открыли ему двери лучших домов и салонов Санкт-Петербурга. Он становится своим человеком в доме известного мецената, директора петербургских театров А. Л. Нарышкина, в литературном салоне А.Н. Оленина. В числе его друзей такие известные поэты, как Н.И. Гнедич, А.А. Шаховской, К.Н. Батюшков, И.А. Крылов, П.А. Катенин, Д.В. Давыдов, П.А. Вяземский. Среди военных, наиболее близкими людьми ему были граф М.С. Воронцов, сын знаменитого полководца А. А. Суворов, полковник Преображенского полка Д. В. Арсеньев. В 1805 году С. Н. Марин пишет "Преображенский марш" — тот самый, с которым русские войска в 1814 году вступали в Париж.
    В 1808 году вместе с Г.Р. Державиным, И. А. Крыловым, К. Н. Батюшковым, А. Н. Олениным, А. А. Шаховским С. Н. Марин издаёт в Петербурге «Драматический вестник» — первый русский театральный журнал. Переведённая им трагедия Вольтера «Меропа» с успехом ставилась на Петербургской сцене со знаменитой Е.С. Семёновой в главной роли. В марте 1811 года в Санкт-Петербурге открыто литературное общество "Беседа любителей русского слова", куда С. Н. Марин был принят одним из первых.

 Сочинения:

Наиболее полные издания сочинений С. Н. Марина:
1) С. Н. Марин, Стихотворения в «Трудах Воронежской учёной архивной комиссии», 1904 г.
2) Марин С. Н., Полное собрание сочинений, Москва, 1948 (Серия «ЛЕТОПИСИ ГОС.ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ»).
3) С. Н. Марин, М. В. Милонов, Стихотворения. Драматические произведения. Сцены и отрывки. Письма, Воронеж, 1983 г.

    Слова Преображенского марша:

«Пойдем, братцы, за границу
Бить Отечества врагов.
Вспомним матушку-царицу,
Вспомним век ее каков!
Славный век Екатерины
Нам напомнит каждый шаг;
Те поля, леса, долины,
Где бежал от русских враг!
Вот Суворов где сражался!
Там Румянцев где разил!
Каждый воин отличался,
Путь ко славе находил.
Каждый воин дух геройский
Среди мест сих доказал,
И как славны наши войски,
Целый свет об этом знал.
Между славными местами
Устремимся дружно в бой!
С лошадиными хвостами
Побежит француз домой.
За французами дорогу
И к Парижу будем знать.
Зададим ему тревогу,
Как столицу будем брать.
Так-то мы обогатимся,
В прах разбив богатыря,
И тогда повеселимся
За народ свой и царя».

Весело выглядел в одном из вариантов предпоследний куплет:

«Зададим ему тревогу,
Как столицу будем брать.
Нам начальник понемногу
Каждому позволит брать».

Библиография

Я.А. Гордин "Дуэли и дуэлянты". С-Петербург. 1996.

В.М. Федорченко "Свита Российских Императоров". Книга 2. Москва. 2005.

О.В. Сухарева "Кто был кто в России от Петра I до Павла I". Москва. 2005.

http://www.museum.ru/M251item