Манзей Павел Логинович. Художник Отто Эстеррайх. 1816 г.

Манзей Павел Логинович

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер 27.12.1815 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииКорнет

Подразделение:

Александрийский гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст. с бантом

    22 января 1801 года Павел Логинович Манзей, вместе со своим братом Николаем был определён в учреждённую при Правительствующем Сенате юнкерскую школу. После окончания школы он состоял на гражданской службе. 10 марта 1805 года был пожалован чином титулярного советника.
    В 1812 году, Павел Манзей, будучи в департаменте милиции сотенным командиром, поступил корнетом в Александрийский гусаский полк. В первый день сражения под Лейпцигом, 4 октября, Манзей был ранен пулей в правый бок навылет. Едва оправившись от раны, он в начале декабря догоняет свой полк. В приказах Павел Логинович Манзей отмечен дважды за отличие в сражениях: 5 декабря 1813 года, как корнет Александрийского гусарского полка, и 16 апреля 1814 года, как поручик Александрийского гусарского полка. Но последствия ренения оказались более серьёзными, чем считал сам Павел Логинович. После окончания войны, Манзей лечился на курорте в Карлсбаде, а затем вынужден был выйти в отставку в чине ротмистра. Именно в этот момент он заказывает художнику Отто Эстеррайху свой портрет. Портрет начат в 1815 году, а окончен в 1816. Но Павел Манзей его так и не увидел. Он умер от последствий ранения и был похоронен 27 декабря 1815 года на кладбище Св. Николая в замке Зоннештайн, в склепе №54.
    Художник дорисовал портрет уже после смерти бравого гусарского ротмистра. Манзей изображён в тёмной одежде, с орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и медалями. На висках заплетены две большие и длинные косы, спускающиеся до плеч по обеим сторонам головы.

Библиография

М. Борисов "Военная причёска первой половины царствования Александра I". Альманах "Наполеон". 2008.