Полковник Манзей Николай Логинович. Худ. К.Ф. Эдлингер. Эрмитаж. Санкт-Петербург.
Генерал Манзей Николай Логинович. Неизв. художник.

Манзей Николай Логинович

Даты жизни: 

родился 13.11.1784 г.,   
умер 13.4.1862 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо ополчению

Подразделение:

Конный Казачий полк Тверского ополчения
Ополчение
Лейб-гвардии Гусарский полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Станислава 1-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Св. Анны 1-й ст.
Pour le Mérite (Пруссия)

    Вся жизнь Николая Логиновича Манзея – кавалера многих боевых и гражданских наград, генерал-майора и государственного деятеля – неразрывно связана с тверской землёй. Родился в Вышневолоцком уезде, в родовом имении Боровно 13 ноября 1784 года. Крёстным отцом Николая стал знаменитый лейб-кампанец, «генерал-порутчик» Василий Иванович Храповицкий. И спустя 78 лет генерал-майора Н.Л. Манзея похоронили в трёх верстах от Боровно – в соседнем селе Берёзки, у стен Владимирского храма рядом со своими родителями.
    Николай в 1801 году окончил юнкерское училище, за шесть лет дослужился до чина 8-го класса и по состоянию здоровья оставил службу. Вскоре началось нашествие на Россию «двунадесяти народов» под предводительством Наполеона. Начинал войну 28-летний Манзе «в Тверском ополчении в конном казачьем полку в чине 8 класса».  Вскоре он отличился в сражении под Вязьмой, где «с отличною деятельностию и рвением сражался с неприятелем…», за что и был «…Всемилостивейше пожалован… в 26 день ноября 1812 года кавалером Ордена Св. Владимира четвертой степени с бантом». Вскоре майора Николая Манзе переводят в гвардию. У реки Березины полусотня казаков под командованием штабс-ротмистра Манзе разгромила целый французский отряд, взяв в плен 157 (!) человек. Затем сражения уже за границей, в Пруссии и Франции: «…в Моцете 813 апреля 20; при Бауцене 8 и 9 мая; при Дрездене 12 и 13 августа; Кульме 18; Лейпциге 4, 5 и 6 октября; 814 г. при Бриене Лешато и Сен-Ларотьере 19 и 20 января; при Париже марта 13; при Фершимненаузе марта 13; под Парижем 17 и 18 марта…», – и везде ротмистр лейб-гвардии исполнял свой воинский долг с честью – «не щадя живота», вписав своё имя в ряд славных имён героев Отечественной войны 1812 года. И, наверное, самой главной и почётной наградой 24-летнего ротмистра стало… когда он по приказу «Генерал-Адьютанта Кутузова» повез в Санкт-Петербург известие о взятии Парижа.
    После окончания боевых действий Николай Логинович получает звание полковника. Война закончилась, и вновь служба, теперь уже на гражданском поприще – председателем Комитета городских строений Санкт-Петербурга.
    В 1828 году война с Турцией – генерал-лейтенант Манзей в районе боевых действий, «исправляя обязанности помощника дежурного генерала с особенным усердием и деятельностию…», за что награждается орденом Святой Анны 2-й степени с алмазными украшениями. По болезни Николай Логинович оставляет военную службу, а спустя несколько лет и гражданскую. Он уезжает в своё родное имение Боровно, но и здесь продолжает активно заниматься, как бы мы сегодня сказали, общественными делами. Признанием его заслуг, его деловых и человеческих качеств явилось избрание Николая Логиновича в феврале 1839 года предводителем дворянства Тверской губернии.
    Всю свою жизнь служил он Отечеству, на всех постах, военных и гражданских, прилагал все свои силы, ум и недюжинную энергию для выполнения поставленной перед ним задачи. Об этом говорят скупые строчки документов и многочисленные ордена: Святого Владимира 4-й степени с бантом, прусского ордена «За заслуги», Святой Анны 2-й степени с алмазными украшениями, Святого Владимира 3-й степени, Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени.

Семья Николая Логиновича. Женой Николая Логиновича стала Софья Сергеевна, урождённая Яковлева, – одна из богатейших невест России.  Сёстры Яковлевы – внучки знаменитого богатея Саввы Яковлевича Собакина. Простой осташковский мещанин нажил колоссальное состояние, занимаясь таможенными откупами, став затем крупным заводчиком и фабрикантом. Разбогатев, сменил фамилию на более благозвучную – Яковлев.
    В семье Николая Логиновича и Софьи Сергеевны родилось четверо детей: два сына – Константин (1821-1905), будущий генерал от кавалерии, кавалер 24 русских и иностранных наград, герой русско-турецкой войны, и Николай (1825-1889), полковник, женатый на Александре (урождённая Якобсон, отец действительный тайный советник, член Военного совета И.Д. Якобсон),  и  две дочери – Елизавета, вышедшая замуж за Алексея Алексеевича Одинцова (генерал-майор, второй комендант Санкт-Петербурга), и Елена, замужем за Сергеем Ивановичем Волковым (директор горного института в Санкт-Петербурге).
Николая Логиновича связывала крепкая дружба с князем Дмитрием Алексеевичем Эристовым. Их связывали и родственные узы: жена князя Софья Ивановна (урожденная Мельницкая) – племянница Н.Л. Манзей, а его младший брат Илья Логинович женат на родной сестре Д.А. Эристова Елене. В кружок друзей поэта Д.А. Эристова входили преимущественно современные Александру Сергеевичу Пушкину лицеисты: канцлер, светлейший князь А.М. Горчаков, министр юстиции Д.Н. Замятин, сенатор Б.К. Данзас, секундант Пушкина К.К. Данзас, сенатор Ф.Ф. Матюшкин, граф М.А. Корф, художник В.П. Лангер, брат Пушкина Лев, сенатор А.В. Абаза и многие другие. В этот кружок входил и Николай Логинович Манзей.

   Формулярный список.
Юнкерское училище окончил в 1801 г.
Титулярным юнкером определен Пр (иказом) Сен (ата) в 1-й департамент.
Произведен коллегии юнкером 2.09.1801.
24 мая определен в Сибирский Уланский полк (такого полка небыло!).
Титулярный советник – 1804 г.
Коллежский асессор (при увольнении от службы) 27.06.1806 г.
В штат провиантский 8 класса – 11.08.1806 г.
Экспедитор Государственных доходов – 8.01.1810.
Поступил в Тверское ополчение 1.08.1812 г.
Переименован ротмистром кавалерии и назначен адъютантом к Генерал-Адъютанту Голенищеву-Кутузову  16.12.1812 г.
Лейб-гвардии Гусарский полк. 14.01.1814 г.
Полковником 27.05.1817 г. с переводом в Сибирский уланский полк.
Во время службы своей находился в походах и сражениях:
1807 год в Пруссии в большой армии под командованием генерала от кавалерии барона Бенигсена  при генерал-провиантмейстере князе Шаховском для особых поручений.
1812 года с 3 сентября по 10 ноября в корпусе генерал-адъютанта Винцегероде, в авангарде под командованием генерал-майора Иловайского 12, где за отличие в деле против неприятельской кавалерии под Вязьмой награжден орденом Святого Владимира 4 степени с бантом.
20 ноября 1812 в местечке Домище с 35 казаками выгнал неприятеля, взял в плен 157 человек, магназею и гошпиталь.
При Генерал-Адъютанте Голенищеве-Кутузове находился в сражениях: в Моцете 1813 апреля 20, при Бауцене 8 и 9 мая, при Дрездене 12 и 13 августа, Кульме 18, Лейпциге 4, 5 и 6 октября, потом отправлен курьером в СПб с известием о победе.
1814 г. при Бриене Лешато и Сен-Ларотьере, 19 и 20 января при Париже, марта 9 при Фершимненаузе, марта 13 под Парижем
17 и 18 марта курьером отправлен в СПб о взятии Парижа.
В 1814 за двухлетнюю кампанию королем Пруссии награжден орденом «За заслуги». 1815 – в Париже.
С 9 мая 1816 по 28 апреля 1917 в путешествии по России и чужим краям при Е. В. В. Князе Николае Павловиче.
16.01.1820 г. уволен от службы по Высочайшему приказу по домашним обстоятельствам».

Библиография

Сайт "Тверская губерния в Отечественной войне 1812 года". http://www.tverlib.ru/projects/1812/manzey_n_l/index.html
О. Леонов, С. Попов, А. Кибовский "Русский военный костюм. Армия Александра I: Кавалерия". Москва. 2014.
Сайт музея Пушкина. Москва.