Генерал-майор Мазовской Николай Николаевич. Неизвестный художник.

Мазовской Николай Николаевич

Даты жизни: 

родился —.—.1756 г.,   
умер —.—.1807 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеГенерал-майор

Подразделение:

Павловский гренадерский полк
Гренадерские полки
Пехота
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 1-й ст.

    Николай Николаевич Мазовской, 1756 - 1807, генерал-майор, шеф Павловского гренадерского полка, во главе которого, сражаясь под Фридландом, умер смертью героя. Происходил из дворян Новгородской губерний. Военную службу начал в 1775 году рядовым Лейб-гвардии Семёновскаго полка, в котором провел большую часть службы. Принимал участие в главнейших войнах царствований Екатерины II, Павла I и Александра I. В 1803 году, в чине генерал-майора, назначен шефом Павловского гренадерского полка. В кампанию 1805 года вместе с полком отправился морем на остров Рюгенъ, а оттуда в Шведскую Помераныо и Гановер, где находился до 1806 года.
   Под Фридландом, раненый пулею в руку, а затем в ногу, не имея возможности сидеть на коне, Мазовской велел нести себя двум гренадерам перед полком, ободряя солдат среди этой потрясающей обстановки. Изнемогая от ран, он в последний раз повел своих гренадер в штыки перед самым предместьем Фридланда. "Друзья", говорил он, "неприятель усиливается, умрем или победим!" Гренадеры бросились вперед. Перед окончанием сражения картечная пуля поразила его на смерть. Последние его слова были: "Друзья не робейте!" Момент, когда два гренадера несут на ружье раненого Мазовского, увековечен прекрасной картиной художника Шарлеманя.

Библиография

"Русские портреты XVIII-XIX веков. Издание Великого Князя Николая Михайловича Романова". С-Летербург. 1905. Репринтное издание 1999-2000.