Князь Александр Яковлевич Лобанов-Ростовский. Неизвестный художник.
Князь Александр Яковлевич Лобанов-Ростовский
Князь Александр Яковлевич Лобанов-Ростовский

Лобанов-Ростовский Александр Яковлевич, князь

Даты жизни: 

родился 19.7.1788 г.,   
умер 26.11.1866 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииШтабс-ротмистр

Подразделение:

3-й Полтавский казачий полк
Ополчение
Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Изюмский гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Золотое оружие "За храбрость"

    Князь Александр Яковлевич Лобанов-Ростовский (19 июля 1788 - 26 ноября 1866), генерал-майор (с 1828).
       Из древнего княжеского рода. Третий из семи сыновей генерал-губернатора Малороссии, члена Государственного совета, действительного тайного советника, обер камергера Высочайшего Двора князя Якова Ивановича Лобанова-Ростовского (1760—1831) от брака с Александрой Николаевной Салтыковой (1764— 1829).
    Образование получил в пансионе аббата Николя, где одновременно с ним учились М.Ф. и Григ. Ф. Орловы, князь С.Г. Волконский и князь Андрей П. Гагарин. На 14 году от рождения, 9 октябре 1801 года, был записан на службу актуариусом в Коллегию иностранных дел, а с 12 августа 1802 года назначен юнкером в Московский архив Иностранных дел, 25 августа 1805 года назначен туда же переводчиком, а через несколько месяцев (22 января 1806 года) уволен от службы для определения к другим делам. Нвым местом службы князь избрал комиссариат, куда определён 6 февраля того же года комиссионером 10 класса. Но здесь ему пришлось прослужить очень недолго, а вместе с комиссариатом он покинул и гражданскую службу: 30 ноября 1806 года в чине корнета определён в Кавалергардский полк. В следующем году Лобанов принял с полком участие в войне с французами и во время Тильзитских переговоров состоял ординарцем при дяде своём князе Дмитрии Ивановиче. Произведённый 9 октября 1809 года в поручики, Лобанов в 1810 году принял участие в военных действиях против турок. Прибыв в Молдавскую армию 24 марта, участвовал во взятии Силистрии, в сражении при Шумле, за которое получил орден Св. Владимира 4-й степени с бантом, штурме Рущука, сражении при Батине, за которое был награждён золотой шпагой с надписью "За храбрость", и взятии Плевны, Ловчи и Сельви; за отличие в последних делах произведён в штабс-ротмистры.
    В Отечественной войне он не участвовал, а состоял ремонтёром. 6 феврале 1813 года назначен командиром 3 Полтавского казачьяго полка и 14 августа 1814 года произведён в подполковники. 6 мае 1815 года перешёл в Изюмский гусарский полк, где прослужил иеньше года, и 22 марта 1816 года уволен от службы, с производством в полковники.
    26 августа 1817 года вновь поступил на службу подполковником в Лейб-гвардии Конно-егерский полк и назначен адьютантом к начальнику Главного штаба Е.И.В. генерал-адьютанту князю П.М. Волконскому. В декабре 1817 года пожалован во флигель-адьютанты к Его Императорскому Величеству. Переведённый в апреле 1819 года в Лейб-гвардии Гусарский полк, он в июне того же года произведён в полковники. В 1821 году получил заграничный отпуск для лечения болезни, посетил Германию, затем жил в Париже. Возвратившись в Россию, в марте 1828 года произведён в генерал-майоры и принял участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов, однако в сентябре 1828 года по состоянию здоровья вышел в отставку (по некоторым сведениям, поводом к отставке послужил выговор, полученный им от Императора Николая I за то, что он явился во дворец в старой форме).
    Выйдя в отставку, Лобанов-Ростовский всецело отдался любимому делу - коллекционированию. Для этого он обладал значительным состоянием: ему принадлежало 2278 душ крестьян в Орловской губернии и большой каменный дом в Санкт-Петербурге, кроме того, он женился на одной из самых богатых невест России. Одно время он собирал всё, имевшее отношение к русской княжне Анне Ярославне, дочери Ярослава Мудрого - супруге французского короля Генриха I. Затем его заинтересовала личность и судьба знаменитой шотландской королевы Марии Стюарт. Он извлёк из архивов и напечатал 3 тома писем Марии Стюарт и собрал до 800 её портретов, которые завещал Императорскому Эрмитажу (Эрмитаж получил также и его собрание книг о шотландской королеве). Он собрал также коллекцию редких книг по военному искусству и коллекцию портретов Петра Великого, пожертвованную Императорской Публичной библиотеке. У него имелось обширное собрание каталогов различных картинных галерей, коллекция тростей, принадлежавших различным историческим лицам. В 1821 году ониздал в Париже "Евангелие от Матфея", переведённое им на русский язык, и "Молитвы при божественной литургии". Он состоял членом Французского общества библиофилов и Императорского географического общества. Будучи страстным яхтсменом и владельцем нескольких яхт, Лобанов-Ростовский стал основателем (1846) и первым командиром Императорского Российского яхт-клуба. В 1820-е годы его любимым местопребыванием был Париж, где он пользовался расположением короля Карла Х, предоставившего ему в аренду замок и лес для охоты в Фантенбло. Каждый вечер, по окончании спектаклей  в Париже, многие артисты и артистки приезжали ужинать к князю в Фонтенбло.
    В последние годы он проживал в Санкт-Петербурге, где и скончался в возрасте 78 лет. Похоронен на Лазаревском кладбище Алксандро-Невской лавры.
    От брака (1811) с графиней Клеопатрой Ильиничной Безбородко (ум. 1840), дочерью действительного тайного советника, сенатора графа И.А. Безбородко, детей не оставил.

Библиография

В.И.С.А. Панчулидзев "Сборник биографий кавалергардов. 1801-1825".  Стр. 163-165. Москва. 2001.

"Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого Князя Николая Михайловича". Том VI. Санкт-Петербург. 1905. Репринтное издание. Москва. 1999.

Федорченко "Свита Российских Императоров". Книга 1. Стр. 513. Красноярск, Москва. 2005.