Фёдор Петрович Литке.
Контр-адмирал Фёдор Петрович Литке.
Генерал-адьютант Фёдор Петрович Литке. Худ. Зарянко Сергей Константинович 1854.
Генерал-адьютант граф Фёдор Петрович Литке.
Генерал-адьютант граф Фёдор Петрович Литке. Худ. И.Н. Крамской. 1871.
Генерал-адьютант Фёдор Петрович Литке. Фотография до 1865.

Литке Фёдор Петрович

Даты жизни: 

родился 17.9.1797 г.,   
умер 8.8.1882 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо флотуВолонтёр

Подразделение:

Галет "Аглая"
Балтийский флот
Флот
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-го класса "За 18-ть морских кампаний"
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Знак Отличия военного ордена

    Фёдор Петрович Литке (17.09.1797 - 8.08.1882), граф с 1866.
    Фёдор был сиротой с рождения — его мать Анна Доротея (урожденная Энгель) умерла при родах, оставив пятерых малолетних детей. Овдовевший отец женился во второй раз на молодой женщине, но, по всей видимости, неудачно — как писал в своей автобиографии Литке. "Неприглядное, тяжёлое детство было долею осиротевшего мальчика. Мое детство не оставило во мне ни одного приятного воспоминания, которые в воображении большей части людей рисуют детство в таком розовом цвете».
    Уже в раннем детстве Фёдора отдали в пансион Мейера (1803—1808), а когда отец умер, то учёбу пришлось оставить — мачеха не стала платить за обучение. До 15 лет жил в доме своего дяди Ф. И. Энгеля, члена Государственного Совета. Предоставленный самому себе, Фёдор не получил систематического образования, хотя и перечитал, по свидетельству его друга Фердинанда Врангеля, чрезвычайно много книг, чему способствовали «ненасытная жажда знаний, составлявшая отличительную черту его характера, и выдающиеся умственные способности».
    В 1810 году одна из сестёр Фёдора вышла замуж за капитана 2-го ранга Ивана Сульменева, ставшего впоследствии адмиралом. В доме Сульменевых, помимо дружеского доброжелательного отношения, тринадцатилетний мальчик встретил морскую среду и постоянные разговоры о море, о жизни на корабле. Все это естественно увлекло его и определило дальнейшую судьбу мальчика.
    Во время Отечественной войны 1812 года Сульменев командовал отрядом балтийских парусно-гребных канонерских лодок. Когда отряд стал на зимовку в Свеаборг, к Сульменеву приехала жена с маленьким Фёдором. Мальчик все дни проводил на кораблях, а его любимыми книгами стали сочинения знаменитых мореплавателей. Убедившись, что Фёдор серьёзно решил стать моряком, Сульменев нанял учителей, которые знакомили его с основами математики и навигации. Фёдор начал службу в отряде Сульменева волонтёром. За смелость, находчивость и самообладание в боях против французских частей в Данциге под командованием Сульменева Фёдор Литке был награждён Георгиевским крестом и произведен в мичманы.
    В 1813 году Федор Литке на галете "Аглая" участвовал в трех сражениях при осаде Данцига. В боевой обстановке он обнаружил находчивость, самообладание, смелость и, как тогда было принято говорить, "отличился". В 1813 году его наградили знаком отличия Военного ордена "за участие в троекратном сражении под Вексельмюнде". Фёдора Литке произвели в мичманы и наградили офицерским боевым орденом Св. Анны 3-й степени "За храбрость".
    В 1817 году двадцатилетний талантливый юноша, уже обративший на себя внимание, получает назначение в "большой вояж" на шлюпе "Камчатка" под командованием ставшего к тому времени знаменитым Василия Михайловича Головнина (08.04.1776 - 29.06.1831), бывшего кумиром морской молодежи.
   19 декабря 1829 года, в чине капитана 1-го ранга, награждён орденом Св. Георгия 4-го класса "за беспорочную выслугу в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний".

Библиография

"Альбом фотографических портретов августейших особ и лиц, известных в России". Издание Г. Деньера. Февраль №2, 1865. Санкт-Петербург.