Павел Петрович Липранди

Липранди Павел Петрович

Даты жизни: 

родился 15.1.1796 г.,   
умер 27.8.1864 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияВолонтёр

Подразделение:

Лейб-гвардии Гренадерский полк
Пехота
Гвардия
Псковский пехотный полк
Пехотные полки
Пехота
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Станислава 1-й ст.
Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами
Белого Орла с мечами

Отец Павла Петровича, Педро де Липранди, имел корни знатного испано-мавританского рода, в XVII веке его предки  перебрались в Северную Италию. В 1785 году Педро бросает насиженные места и отправляется по приглашению Екатерины II в Россию. В России он превратился в Петра Ивановича и стал начальствововать над казенными заводами. Он – устроитель знаменитой Александровской мануфактуры. Петр Иванович женился на баронессе Кусовой (в 1790 году рождается сын Иван Петрович), после смерти ее снова женится— на Талызиной (в 1796 году — сын Павел Петрович). Затем женится еще раз (рождается дочь), после чего все состояние по закону идет в третью семью, а дон Педро умирает, достигнув счастливого возраста — ста шести лет. Сыновьям Ивану и Павлу достается только доброе имя.
    
С началом Отечественной войны 1812 года Павел Петрович Липранди отправился в действующую армию и пытался поступить в Ахтырский гусарский полк, но пришлось довольствоваться по малолетству ролью волонтёра при штабе 6-го корпуса генерала Дохтурова, в котором брат его, Иван Петрович, занимал должность обер-квартирмейстера. Липранди участвовал в сражениях при Тарутине, Малоярославце и Красным, отлично зарекомендовал себя.
   
В 1813 г. был зачислен подпрапорщиком в Псковский пехотный полк. В рядах полка он принимал участие в Заграничном походе против французов, был в сражениях при Кацбахе (за отличие произведён в прапорщики) и Дрездене.
    
В 1814 г. находился в сражениях при Бриенне, Ла-Ротьере Лаферте-су-Жоар, за которое произведен был в подпоручики, при Монмирале, Шато-Тьерри, Мери, Краоне, Лаоне, Суассоне и при взятии Парижа.
   
В 1816 г. Липранди был назначен адъютантом к начальнику 16-й дивизии генералу Талызину.
    В 1818 г. он был, уже в чине штабс-капитана, переведён в Лейб-гвардии Гренадерский полк. В 1822 г. перешёл в армию майором, с назначением адъютантом к корпусному командиру генералу Сабанееву, с которым скоро дружески сошёлся и через которого стал известен графу Воронцову и П. Д. Киселёву. Близкое общение с этими военачальниками оказало большое влияние на Липранди и проявилось впоследствии, когда он стал командовать отдельными частями.
   
Перед началом войны 1828 г. с Турцией Липранди, состоявший при адъютантом начальнике штаба действующей армии генерале Киселёве, по приказанию главнокомандующаго отправился в крепость Исакчи доставить паше известие об объявлении войны; кроме того, он имел секретное поручение осмотреть укрепления этого пункта и узнать, не имеют ли турки сведений о движении нашей армии. Блестяще исполнив это поручение, он был отправлен в Галац с целью собрать сведения о том, имеются ли удобные суда для перевозки войск по случаю предположенной экспедиции в Исакчи; это поручение было им исполнено также успешно.
   
В мае 1828 г. Липранди участвовал при осаде и занятии крепости Браилова, а после переправы наших войск через Дунай послан к генералу Рудзевичу с приказанием обложить Исакчи и занять дороги к Браилову, Бабадагу и Тульчи. 8 июля он участвовал в сражении при Шумле и за отличие пожалован был орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. В 1829 г., будучи в чине подполковника, Липранди имел секретное поручение наблюдать за всем, происходившим в австрийских владениях, и собрать по всей границе Молдавии самые точные сведения о действиях австрийцев. В 1830 г. он управлял Сатуновским карантином, а по случаю появления холеры в Новороссийском крае был назначен главным начальником крепостей Кинбурна и Очакова.
    В 1831 г. Липранди состоял командиром Елецкого пехотного полка, с которым принимал участие в войне против польских мятежников, находясь сначала в отряде генерала Ридигера для действия против войск Дверницкого, потом при блокаде крепости Замостье, где за отличие произведён был в полковники. Затем он участвовал при штурме варшавских укреплений, где командовал 1-й бригадой 2-й пех. дивизии; когда был ранен генерал барон Гейсмар, Липранди приняль командование всей штурмовой колонной и первый взошёл на валы укреплений № 54 и 22, за что был награждён 18 октября 1831 года орденом св. Георгия 3-й степени.
     
Получил в 1835 году имение (майорат) в Петроковской губернии в Царстве Польском, состоящее из деревень Вевюров и Радзиховице, «с принадлежащими к оному фольварками и селениями и прочими угодьями и приносящими доходу пять тысяч польскими злотыми», «за отлично усердную и ревностную службу». Как пояснял Р. П. Липранди (сын Павла Петровича): «…за выдающееся состояние Елецкого полка».
   
В 1839 году Липранди в чине  генерал-майор назначен командиром гренадерского короля Фридриха-Вильгельма III полка ( впоследствии – лейб-гвардии Санкт-Петербургский).
   
С 27.10.1842 года по 11.04.1848 год командовал лейб-гвардии Семёновским полком. В 1844 году пожалован орденом Св. Станислава 1-ой степени. Продолжая деятельно заботиться об улучшении солдатского быта, Липранди выработал особую инструкцию ротному командиру по довольствию роты, принятую затем к руководству во всех частях гвардии. Устроил для полка на берегу Крюкова канала водоподъёмную башню с фильтром и довел средства полка до такого состояния, что мог отказаться от посылки солдат на вольные работы. За все время своего 17-летнего командования различными полками Липранди не арестовал ни одного офицера и не подверг телесному наказанию ни одного нижнего чина, доказав тем, что царившие в то время суровые способы командования были предрассудком.
   
В 1848 году произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником штаба гренадерского корпуса, с зачислением по гвардейской пехоте и Генеральному штабу и в списки лейб-гвардии Семеновского полка.
   
С объявлением в 1849 г. военного похода в Венгрию, главнокомандующий граф Паскевич предложил Липранди командование 12-й пехотной дивизией.
    В 1853 году назначен начальником Мало-Валахского отряда для прикрытия правого фланга Южной армии и охраны М. Валахии. В том же году получил орден Белого Орла с мечами.
   
Во время Крымской войны принимал участие во всех больших сражениях. За сражение при Балаклаве 13 октября 1854 года, где генерал П. П. Липранди командовал войсками Чоргунского отряда, силами которого были взяты 4 редута и 11 орудий противника. Был награждён золотой шпагой, украшенной бриллиантами с надписью «За храбрость». В этом сражении получил ранение и вышел в бессрочный отпуск.
   
Поселился в Москве, где был постоянным собеседником генерала А. П. Ермолова. В 1858 году получил по наследству село Ефимьево Нижегородской губернии и стал помещиком. Отпустил своих крестьян на волю с землей.

    В 1859 г. Павел Петрович принял 2-й пехотный корпус. В 1860 г. стал членом Военного совета. В 1862 г. назначен инспектором войск.
    Умер 27 августа 1864 г. в Одессе во время инспекционной поездки по южному району. Окончив смотр войск, он собирался ехать в Петербург на венчание сына, помолвленного с Евгенией Владимировной Арсеньевой. Похоронен на Митрофаниевском кладбище в Петербурге рядом с женой Марией Фёдоровной Липранди, урождённой Талызиной (умерла в 1843 г.). Кладбище было закрыто в 1927 г. Нынче уничтожено.

    Его сын Рафаил Павлович Липранди пошёл по стопам отца и дяди. В послужном списке значится: «Родился 14 декабря 1838 года; из дворян Нижегородской губернии, вероисповедания православного, воспитывался в доме родителей; окончил курс наук в Николаевской Академии Генерального Штаба. В службу вступил в Азовский пехотный полк рядовым 1855 года мая 4 дня, переведён в Лейб-пехотный Бородинский Его Величества полк 1855 года июля 12-го; за отличную храбрость, оказанную в деле с Англо-Французами при р. Чёрной 4 августа 1855 года произведён главнокомандующим Южною Армиею и военно-сухопутными силами в Крыму в прапорщики тысяча восемьсот пятьдесят пятого года августа пятого; утверждён в чине прапорщика Высочайшим приказом 1855 года августа 25-го» Закончил службу в чине генерал-майора.

Библиография

Н.Я. Эйдельман "Пушкин и декабристы: из истории взаимоотношений", М., 1979, стр. 10-33.