Барон Карл Крлович Левенвольде 1-й. Неизв. художник.

Левенвольде 1-й Карл Карлович, барон (Фридрих-Карл-Иоганн)

Даты жизни: 

родился 15.6.1779 г.,   
умер 26.8.1812 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииПолковник

Подразделение:

Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

    Барон Карл Карлович (Фридрих-Карл-Иоганн) Левенвольде 1-й , 1779-1812, из Лифляндских дворян, сын отставного майора русской службы Карла-Магнуса (умер в 1799) и жены Августы Луизы, рождённой баронессы Пален (1743-1801), родился в Раппине 15 июня 1779 года.
    В службе с 1 февраля 1790 года квартирмейстером в Лейб-гвардии Конном полку. В 1795 году произведён в вахмистры, 22 января 1797 года переведён корнетом в Рижский кирасирский полк, 22 августа 1798 года переведён в Кирасирский Неплюева полк и 8 декабря того же года произведён в поручики. По расформировании полка Неплюева переведён в Кирасирский Воинова (Стародубовский) полк. В марте 1801 года находился инспекторским адьютантом при графе фон-дер-Палене. 19 марта того же года переведён в Кавалергардский полк, но не мог тотчас же явиться, "ибо", рапортовал Левенвольде 22 марта, "я нахожусь три недели болен". В 1802 году произведён в штабс-ротмистры и в 1804 году в ротмистры. Барон Левенвольде участвовал в знаменитой атаке кавалергардов под Аустерлицем и по окончании боя командовал кавалергардскими пикетами, отступившими последними с поля сражения. 13 снтября 1806 года уволен от службы полковником, а 11 марта 1807 года вновь поступил в полк ротмистром и 10 апреля прибыл на поход в полку. 27 сентября того же года произведён в полковники и назначен командиром 3 эскадрона, которым блестяще командовал.
    В 1812 году Левенвольде выступил в поход с полком и 15 мая принял от полковника С.Н. Ушакова, назначенного шефом Курляндского драгунского полка, командование Кавалергардским полком. Во время Бородинского сражения, когда французам удалось, наконец, прорвать наш центр, единственным кавалерийским резервом остались Кавалергарды и Конная гвардия. В это время от Горок подъехал к бригаде Барклай. "Attaquiren Sie", спокойно сказал он Левенвольду. Громким "ура!" отвечал полк на это приказание. 1 и 4 эскадроны двинулись рысью, за ними "en echiquier" пошли 3 и 5 эскадроны, под командой В.В. Левашёва. (2-й эскадрон находился в отряде графа Витгенштейна).
    В небольшой и пологой лощине, прямо против полка строилась в полковые эскадронные колонны кавалерия Латур-Мобура: Саксонские Gardes-du-corps, за ними Саксонские кирасиры Цастрова и Польские уланы. Пройдя между каре нашей пехоты, Левенвольде повёл 1 эскадрон прямо, а командиру 4 эскадрона Е.В. Давыдову приказал атаковать во фланг. Заметив движение кавалергардов, неприятельская кавалерия начала развёртывать фронт. Ясно слышались слова: "En avant!", затем "Halte!" и "Par quatre a droite et a gauche!". Но было уже поздно. "Галопом! Марш!", скомандовал Левенвольде и, повернув лошадь налево, только успел закричать Давыдову: "Командуйте, Евдоким Васильевич, левое плечо", как упал с коня, поражённый картечью в голову. Первая линия замялась, но поддержанная второй, врубилась в неприятельскую колонну".
    По отзыву М. П. Бутурлина, «полковник барон Левенвольде был красивый мужчина, стройный и благородного вида, высоко держащий голову, с немецким типом лица, очень хладнокровный, очень пунктуальный, отличный офицер, который бы далеко пошел, если б остался жив; очень любимый, очень уважаемый в полку и очень храбрый в бою».
    В коллекции Г. Крузенштерна сохранился портрет К. К. Левенвольде.
    Оба брата Левенвольде, достойные представители нашего Балтийского дворянства, нашли смерть на поле сражения, защищая, в рядах кавалергардов, честь и достояние своего отечества - России.
    Со смертью барона Карла Карловича Левенвольде прекратился род Левенвольдов.

Библиография

С.А. Панчулидзев "Сборник биографий кавалергардов. 1801-1825". Стр. 15-16. Репринтное издание. Москва. 2001.